Владимир Хохлов, Глава Саргатского района: «Земля – наше главное богатство»
В этой привычной фразе для нас – глубокий смысл. Земля – не только основа социально-экономического, экологического благополучия страны, с земли начинается сельское хозяйство, любое его направление – животноводство, растениеводство, переработка, это основа всего. И если разумно, с толком этим богатством распоряжаться, то и сам будешь богат, получая отдачу в виде хорошего урожая, высоких надоев, привесов, доходов. Это имеет в виду Глава, говоря о главном богатстве нашего района, который был и остаётся сельскохозяйственным.
Подводя итоги сельскохозяйственного полугодия, В.В. Хохлов отвечает на вопросы, почему в Саргатском районе сегодня так востребована земля сельхозназначения, за счёт чего увеличилось производство молока в районе при существенном сокращении поголовья и почему владельцам земельных паёв не следует торопиться избавляться от них даже за хорошие деньги.
– Владимир Васильевич, сегодня известны структура и объёмы посевов в нашем районе. Каждый год картина разная. Какова их логика в этом году?
– Посевная площадь в этом году составляет 53 тысячи гектаров, с парами – 70 тысяч гектаров. Яровой сев увеличился почти на 4,5 тыс. га – зерновых и зернобобовых посевов увеличено на 1 тыс. гектаров. Если говорить о структуре, то по пшенице в этом году у нас, наоборот, снижение почти на 1 тыс. га, ячменя посеяно чуть больше 200 га. Выросли посевные площади овса – в прошлом году на него был достаточно серьезный спрос. Больше чем на 1 тыс. га выросли посевные площади гороха. Сегодня наши сельхозпредприятия стали внимательнее следить за рынком: что сегодня более востребовано, выше в цене, то и стараются внести в структуру своих посевных площадей. Поэтому увеличено более чем на 3,5 тыс. га и масличных культур, прежде всего, рапса: в 2021 году его было всего лишь 50 га, а в этом уже более 1,5 тыс. га. Хоть эта культура и капризная, но надеемся, что урожай его будет хороший. Льна тоже почти на 1 тыс. га больше посеяли. К сожалению, в этом году наши хозяйства на 300 га меньше посеяли многолетних трав, а ведь многолетки – это залог хорошей кормовой базы. Я думаю, что здесь нам есть над чем работать и думать. Сегодня мы видим, весна была жаркая, засушливая, июнь холодный, без дождей, а потому травостой оставляет желать лучшего. То есть рассчитывать на естественные травы не приходится. Дожди, которые прошли, поправят ситуацию, и посевы подтянутся, и травостой. Но все же урожай кормовых культур будет хуже, чем в прошлом году. В этом году впервые после многих лет посеяли 100 гектаров кукурузы на силос. Тоже хорошо скажется на надоях в зимнее время. Картофеля и овощей посеяли побольше.
Из этих всех «побольше» у нас и складывается общая картина, которая обещает, что и урожай будет больше, чем в прошлом году.
– Посевные площади в районе в этом году выросли на 4 тысячи гектаров. Это достаточно большая цифра. С чем это связано? Откуда эти земли?
– Посевная площадь увеличилась более чем на 4 тысячи гектаров. Это в основном введенные в сельхозоборот брошенные когда-то земли. И это связано, в первую очередь, с появлением на территории нашего района компаний «Старгород» и «Ястро-Агро». «Ястро-Агро» взяло участок земли около 200 га, который не обрабатывался колледжем. Плюс, у нас два года назад был провал в связи с уходом агрофирмы «Омская» с территории Хохловского сельского поселения, и там сейчас местные предприниматели – сельхозпроизводители Александр Кузнецов и КаирбекМусаинов взяли эти земли, используют их в этом году под пары. И есть ряд населенных пунктов, где тоже нашлись желающие обрабатывать землю. Например, в Щербаках те 400 гектаров, которые тоже обрабатывала агрофирма «Омская», сегодня в пользовании местных предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой, Михаила Копейкина и Сергея Носкова. Для них это новое дело, и они молодцы, что решили заниматься сельским хозяйством. Сегодня они эти земли парят, чтобы весной засеять их и получить в следующем году хороший урожай.
Вот за счет всех этих участков по 200-400 гектаров и получилось увеличение посевных площадей более чем на 4 тыс. га.
– Последние годы показывают, что земля сельхозназначения востребована, как никогда. И наш район не исключение. Компании покупают земли, предлагают за земельные паи хорошую цену. К чему эта тенденция может привести в нашем районе?
– С одной стороны, это хорошо. Но я считаю, владельцам земельных паев не следует торопиться продавать землю. Земля – это тот товар, то богатство, которое с годами дешеветь не будет. Сегодня на территорию нашего района пришли хозяйства, которые начинают заниматься растениеводством: «Старгород», «Ястро-Агро», «Агротех-сельхоз» и еще ряд других. У «Старгорода» уже набрано порядка 7-8 тыс. га земли, у «Ястро-Агро» поменьше. Неделю назад я был на сходе в Андреевке как раз по этому вопросу. «Ястро-Агро» предлагало населению уйти от Владимира Юськова и перейти к ним. Но население у нас достаточно осторожно относится ко всему новому, и поэтому не стали андреевцы пока этого делать… К сожалению, все сельхозпроизводители, которые пытаются сегодня у нас приобрести землю или получить ее в аренду, не планируют пока заниматься животноводством. Да, растениеводство – это замечательно, но для нас главное – именно животноводство, хотелось бы, чтобы они помогали нам развивать это направление. И у нас есть еще много хороших земель, которые можно использовать в животноводстве. Это большой клин под покосы, порядка 1 тыс. га, в Хохлово, а также в Новотроицке и в Щербаках.
На прошлой неделе у нас были представители еще одной компании – «Агромира», которые тоже интересовались землями, возможностью использовать их с целью откорма животных, в частности, овец. Речь идет о тысячах, десятках тысяч голов овец. Но надо понимать, что у нас на сегодняшний день нет готовых помещений, которые мы могли бы им сдать в аренду или продать.
У нас в районе осталось сегодня только два поселения, где еще отсутствует сельхозпроизводство. Это Щербаки, где пока под парами находятся 400 га полей, про которые я говорил выше, и Новотроицк, где в северной части поселения тоже хорошие пустующие пастбища и сенокосы. Сегодня у нас нет свободных земель вдоль трассы, но здесь другая тенденция – идет перекупка этих участков. И если бы еще несколько лет назад сказали, что у нас будет такая борьба за землю, – не поверили бы. Надеемся, что и «Агротех-сельхоз», что пытается хозяйствовать на землях Нижнеиртышского и Увалобитиинского сельских поселений, все же сохранит свое поголовье КРС и решит вопрос с трудовыми кадрами. Есть надежда, что и на территории Андреевского сельского поселения, где обрабатывают не первый год брошенные земли Владимир Юськов и Евгений Шабанов, животноводство будет. В Хохлово немного животноводством занимается Каирбек Мусаинов, и очень хорошо получается это у Александра Кузнецова, благодаря грантам и его дочери, которая тоже занимается в этой сфере.
В маленьких деревнях мы стараемся поддерживать через гранты и другими способами тех, у кого появляется желание заниматься сельхозпроизводством. Неплохо получилось в Куртайлах, там животноводством занимаются предприниматели Сергей Богачик и Евгений Ткачев, в Черноозерье – Геннадий Красноусов, которому сельское поселение передало животноводческое помещение, считаю, со временем у него будет под 100 голов КРС, он уже сегодня из всех частников в районе сдает молока больше всех.
То есть, если у людей есть желание заниматься животноводством, мы готовы помогать, готовы предоставить землю, но только уже в северной части нашего Саргатского района.
– Владимир Васильевич, сегодня в разгаре заготовка грубых и сочных кормов – очень ответственная кампания, от которой зависит, как будет складываться ситуация в животноводстве. Какую задачу здесь вы ставите перед аграриями?
– По заготовке кормов хочу сказать: без хороших кормовых единиц зимовка будет слабой. И хорошие надои получать без хороших кормов невозможно. Это все понимают. Поэтому сена сейчас, несмотря на неблагоприятную весну и начало лета, заготовили уже почти 50 процентов от запланированного объема, 3000 тонн. Еще не вышли заготавливать сено в СПК «Шанс» – основной наш сельхозпроизводитель, у которого достаточно серьезное животноводство, ожидают, чтобы хоть немного трава подошла. А вот сенаж в этом году начали раньше заготавливать и заготовили уже почти 800 тонн, это всего лишь 6 процентов от плана, но все же.
В животноводстве, к сожалению, нам похвалиться особо нечем. Потому что, если производство молока у нас увеличилось за счет того, что повысились надои, то общее поголовье КРС уменьшилось на 250 голов. Самое большое количество у нас сбросили личные подсобные хозяйства – частники сегодня отказываются заниматься животноводством. Сократилось несколько поголовье и в КФХ. Это связано с тем, что в этом году в целом по области и в нашем районе увеличилось количество больных коров лейкозом. К сожалению, приходится часть поголовья выводить из стада, ликвидировать, чтобы сохранить оставшееся. Эта задача у нас сегодня номер один – как предотвратить распространение заболевания лейкозом. Надеемся все же, что справимся с этой проблемой. И есть сельхозпредприятие, которое прекратило в этом году свое существование, – СПК «Победа». Но сегодня есть надежда, что на этой базе будет заниматься животноводством другой сельхозпроизводитель, и в Михайловке поголовье КРС через какое-то время вырастет.
Еще одна проблема. В прошлом году в ряде наших населенных пунктов был птичий грипп, и у нас упало поголовье птиц почти на 5 тысяч. Это для нас, конечно, большой урон. Удалось правда избежать широкого распространения птичьего гриппа. Эта тема актуальна и сегодня, собственникам птицы следует держать ее обособленно, не давать контактировать с соседними и особенно с дикими птицами (главным разносчиком птичьего гриппа), делать профилактические прививки.
Если сравнивать надои в этом году и в прошлом, то такая картина: на сегодняшний день мы реализовали уже на 70 тонн молока больше, чем за этот же период в прошлом году. И это, несмотря на то, что количество голов сократилось. Выросла продуктивность. Благодаря, в первую очередь, таким хозяйствам, как КФХ Крафта С.А., где надои на фуражную корову составляют почти 5 тыс. кг, КФХ Мартынова С.А. – здесь надои более 4200 кг. Но, к сожалению, есть хозяйства, например, СПК «Шанс», где доят 3300-3400 кг, это самые маленькие надои, при отсутствии здесь летней дойки нельзя подготовить хорошо животноводческую базу для зимовки поголовья.
То есть не все зависит только от кормов. Необходимо заниматься продуктивностью стада, селекцией, искусственным осеменением животных, что позволяет распределить отел животных в течение года и получать стабильные доходы. И рядом с нами, в соседних районах, есть такие примеры, где используют совершенно другие технологии содержания и подбора коров и доят по 6 тыс. кг. У нас же заниматься этим некому… Кадры решают абсолютно все. Отсутствие кадров – главная наша проблема, и нам ее предстоит решать.
Ольга ШИПИЦЫНА, фото автора