Весна тревоги нашей

Vesna1До выхода земледельцев в поле, на прибивку влаги остается меньше месяца. Странное дело,  дождливая осень и нынешняя снежная зима  не повлияли на значительное увеличение влажности почвы. По данным саргатской метеостанции, запас влаги — на обычном, невысоком уровне. Значит, посевную необходимо проводить очень организованно, без раскачки, чтобы не бросать семена в июне  в сухую землю.

Во многих хозяйствах же  из-за отсутствия отапливаемых помещений нет возможности  планомерно готовить технику к весенне-полевому сезону. И вся тяжесть ремонта обрушивается на конец марта — апрель. Когда нужно будет выходить в поле, многие трактора еще будут на приколе.

Об особенностях  предстоящей посевной наш корреспондент побеседовал с Н.Н. Огарковым, председателем районного комитета по сельскому хозяйству.

— Для проведения посевной будет задействовано 175 тракторов, 235 сеялок и 2 посевных комплекса. Теоретически эта мехколонна при хороших погодных условиях  способна засеять в день 2700 гектаров. При такой производительности на посевную потребуется 12 рабочих дней. А практически уйдет больше месяца.   Ведь машинно-тракторный парк в основном старый, готовность  на сегодня составляет по тракторам 68 процентов, по почвообрабатывающим орудиям и сеялкам — 88 процентов. Однако эти цифры — как средняя температура больных по больнице. В каких-то хозяйствах трактора можно хоть сейчас выводить в поле, а где-то ремонт только-только начался.

— Вытянут ли наши хозяйства эту посевную по деньгам?

Vesna2— Только на приобретение  ГСМ, запасных частей, удобрений  потребуется не менее 50 млн. рублей, а учитывая постоянно растущие цены, в эту сумму, скорее всего, не уложиться.  Частично затраты будут возмещены за счет субсидий по несвязанной поддержке  и за реализованное молоко  (для хозяйств, занимающихся животноводством) — это примерно14 млн. рублей. Остальную сумму придется изы-скивать из собственных и заемных средств. Это очень болезненно. Себестоимость производства зерна в районе в прошлом году была 5260 рублей. Средняя цена его реализации — 5790 рублей.  Такая низкая стоимость осенью была из-за переувлажненности зерна. Словом, хлеборобы не разжились. Сейчас, правда, за пшеницу дают  в два раза больше, но продавать хозяйствам, кроме КФХ «Великорусское», нечего. Нынешняя весна очень тревожит и картофелеводов: в хранилищах еще полно товарного картофеля. На второй хлеб в области нет спроса, нет достойной цены, способной покрыть затраты на его выращивание. Себестоимость его производства — 5-6 тысяч рублей  за тонну, а торговые сети предлагают 4,5 тысячи рублей. Вот такие доходы. Словом, предстоит трудная посевная.

— Представители Министерства  сельского хозяйства Омской области  на прошедшем недавно  зональном совещании упрекали руководителей наших хозяйств в неспособности правильно и вовремя заполнить документы для получения несвязанной господдержки. Если бы с бумагами был бы полный порядок, то субсидии выплатили бы  уже в конце марта?

— Дело в том, что в Минсельхозпроде постоянно меняли требования к документам: то нужно так, то эдак заполнить справки.  Доводили эту информацию до районного комитета сельского хозяйства, а мы в свою очередь — до руководителей хозяйств.  Однако во многие населенные пункты очень сложно дозвониться: надежной связи нет ни по стационарному телефону, ни по сотовому. Наконец все было исправлено, утрясено — запросили еще один документ оформить. А ведь на все нужно время — это же не со стола на стол бумажку передвинуть.  Во избежание бумажной волокиты, недоразумений в Минсельхозпроде должен существовать четкий перечень документов, образцы их заполнения.

 

— Ученые, выступавшие на уже упомянутом совещании, тревожились, что в районе используется «рюмочная технология» внесения  минеральных удобрений. Требуется 30 килограммов удобрений на гектар,  а вносится в десять раз меньше. В прошлом году зерновые поля не удобрялись вовсе. Нынче что-то меняется в этом компоненте?

— КФХ «Великорусское» (глава Владимир Луговик) планирует использовать 200 тонн минеральных удобрений.  Предприниматель  В. Белимов,  организующий сельхозпроизводство на преображеновских землях, тоже приобретает такую же партию удобрений. И само собой — картофелеводы. Без внесения «минералки» хорошего урожая картофеля не получишь.

— Почему так получилось, что в наших хозяйствах много семян поздних сроков созревания (19 процентов)? Это сдвигает жатву в глубокую осень, в сезон дождей, снега? Наука рекомендует для нашей климатической зоны среднеранние, среднеспелые сорта.

— Это произошло из-за аномальной позапрошлогодней жатвы. Урожай ушел под снег, и своих семян многие хозяйства не собрали. Весною 2015 года  хозяйства побирались по всей области. Где что нашли — то и посеяли, в том числе и позднеспелые сорта яровых. За год эту ситуацию не исправить — хорошие семена хороших денег стоят — но через несколько лет семенной материал приведем в соответствие с рекомендациями ученых.

— В Саргатском районе более 30 тысяч гектаров не-используемой пашни. Речь идет о землях Новотроицкого, Щербакинского, Хохловского поселений. Большая часть этих земель не очень плодородна, удалена от больших дорог  и населенных пунктов. Качественного продовольственного зерна здесь не вырастешь, только фуражное. Кто же позарится на такие угодья?

— Но ведь в советское время сеяли, получали урожаи и на этих неудобьях.  Кстати, появились подвижки, интерес и к землям этих поселений. В Новотроицке нынче зарегистрировалась «Новотроицкая нива» — ее организаторы хотят взяться за обработку 10 тысяч гектаров. Агрофирма «Омская» интересуется щербакинскими и хохловскими землями. Пока это только намерения. Нужны огромные затраты, чтобы поднять эти земли — 20 лет на них не пахали, не сеяли. Насколько серьезен этот интерес, когда за намерениями последуют дела? Тут больше вопросов, чем ответов. Конечно, хочется, чтобы все земли сельхозназначения были востребованы. Это ведь рабочие места, налоговые отчисления.

Подготовил Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *