В полях запахло жизнью

В начале мая температура почвы на глубине в полштыка лопаты прогрелась свыше 5 градусов — пришло время сеять. Хорошо бы, конечно, дождаться дружных всходов сорняков, подрезать их, а потом выводить посевные агрегаты. Но тягловая мощь многих саргатских хозяйств не позволяет ждать и растягивать посевную — иначе придется сеять в июне, но тогда посеянное может не вызреть и снова оказаться под снегом (как уже много раз бывало). Поэтому большинство вышли в поле.
Первыми ушли сеять земледельцы СПК «Шанс» (председатель Сергей Дмитриев), СП «Юбилейное» (руководитель Сергей Юшкевич), КФХ Владимира Юськова, КФХ Григория Мартынова. 15 мая лишь некоторые сельхозтоваропроизводители северной части района — новотроицкие фермеры, агрофирма «Омская» — ожидали урочного часа в полной «боевой» готовности. Остальные готовили почву, вносили удобрения, гербициды сплошного действия, сеяли зерновые культуры, зернобобовые, масличные, кормовые, сажали картофель. На утро 15 мая в районе было засеяно 4,2 тысячи гектаров.
— Если сравнивать с прошлым годом — это многократно больше. Но с севом 2018 года, наверное, сравнивать некорректно, ведь тогда постоянно шли дожди, было очень холодно, и по-настоящему посевная развернулась только в конце мая. А если говорить о многолетних среднестатистических показателях, то для этой даты вполне нормальные показатели, — прокомментировал обстановку Николай Огарков, председатель районного комитета сельского хозяйства. — Тем более в условиях сокращения господдержки на гектар посевов.
На полях района работали 5 посевных комплексов и 84 сеялки разных модификаций. Еще не вся техника, не все резервы использованы.

Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *