В КФХ Григория Мартынова всё готово к посевной

Все трактора крестьянско-фермерского хозяйства Григория Петровича Мартынова в Баженово готовы к выходу в поле. Коллектив работал планово, без авралов, одно налаживали осенью после уборочной, другое — зимою, ранней весною. Все необходимые запчасти на место отслуживших установлены, регулировки сделаны, все, что должно быть смазано, смазано. Если и есть какие-то мелкие неисправности – это все легко устраняется. Сеялки, прицепной инвентарь будет подготовлен в КФХ в ближайшие дни.

Рассматриваю машинный двор КФХ. Он густо заставлен техникой: трактора, комбайны, жатки, пресс-подборщики, культиваторы, много и уже отслужившего «железа», использующегося на запчасти. Кажется: здесь нет ни единой души. Не сверкает сварка, не визжит болгарка, не звякает инструмент, не слышно людских голосов. Недоумеваю: как будто хозяйство не собирается на посевную. Но раздающиеся редкие удары по металлу говорили о том, что территория его обитаема. Звуки доносились из восточной части двора, где сгрудились несколько сеялок.

И вскоре появляется живая душа — тракторист Сергей Куликов (в прошлом году мы встречались с ним на севе кукурузы). Улыбающиеся приветливые глаза, лицо уже загорело на нещадном весеннем солнце. Снимая рабочие перчатки, протягивает для рукопожатия намозоленную ладонь.

— Глава хозяйства в отъезде, шестеро механизаторов поехали грузить силос, — поясняет он. — Силосный бурт заложили недалеко от того места, где и выращивали кукурузу. У гривы Барсучьи норы, значит. Сегодня надо доставить сочный корм скотине.

Тракторист подошел к колесному Т-150, извлек монтажку.

— Что еще на тракторе нужно отремонтировать, чтобы выйти в поле? — спрашиваю.

— Он у меня на мази еще с прошлого года — двигатель перебрал, поршневую поменял, — отвечает. — Работает как часы. А в этом году мелочовку всякую устранял. Вот навеску подшаманил, а то все в ней ходуном ходило — теперь полный порядок.

Он обошел трактор, взялся за ее детали, пошатал туда-сюда — никакой болтанки.

— Только в этом месте чуть-чуть люфт. Но это пустяки.

Потом Сергей снова направился к сеялке, вернее, сцепке из трех сеялок СКП-2,1 производства омского Сибзавода. Одна из них была ярко-желтой, относительно новой, а две другие  повидали виды. На самой крайней значилось: «Год изготовления 2005».

— Это немного, учитывая, что ходят они только один месяц в году, — заметил Сергей.

Может, и немного, но мороки с ними всегда много. Земля, как абразив, истачивает диски,  съедает лапы, изнашиваются шестерни, рассыпаются подшипники, прослабляются цепи, рвет кронштейны, раму…

— В прошлом году эти две «старушки» меня замучили, — продолжает С.Н. Куликов. — Не держат расстояние между семенами,  хоть убей. Я вроде отрегулирую, пройдусь по полю — сначала нормально все идет, потом сбивается. Поэтому буду устанавливать новенькие высевающие аппараты.

Он раскрутил болты крепления  вала  и с помощью монтажки  стал двигать его «на выход». Один конец освободит от зацепа, тот другим местом зацепляется за кронштейн. Корреспондент ваш был как нельзя кстати — вдвоем было сподручней. И мне было приятно, что не только ручкой по блокноту водил и докучал механизатора вопросами.

— А в поле скоро? — интересуюсь.

— В прошлом году уже 15 апреля — я специально засекал — вышли на прибивку влаги. Нынче, может, еще раньше уйдем, —  Сергей почти не сомневался в этом. — Снега-то на полях совсем не осталось. Раньше обычного пришли лебеди-кликуны, грачи, а несколько дней назад я скворцов видел. Спешит весна. Так что недолго осталось. И нас посевная врасплох не застанет!

 

Григорий Петрович Мартынов, Глава КФХ:

— В посевной у нас будут задействованы 15 различных тракторов, от «Беларусей» до К-700. В основном все отремонтированы, остается какие небольшие неполадки устранить.  С сельхозорудиями тоже начали работать — весна подгоняет.

Структура посевов будет так выглядеть: 500 гектаров засеем кормовыми культурами, 1200 гектаров — зерновыми, масличными. Сколько чего конкретно — это мне самому до конца не понятно: надо смотреть на закупочные цены на зерно. Хотя они на все культуры низкие: все-таки экспорта зерновых из-за западных санкций нет, и рынок переполнен прошлогодним зерном.

Обязательно будем возделывать кукурузу на силос. Возможно, чуть уменьшим ее площадь. Сеять ее нужно по парам и желательно вблизи от села, закладку бурта производить вблизи поля, чтобы быстрее вывозить скошенное и утрамбовывать. Чтобы сохранить все полезные свойства силоса.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

На снимке: Опытный  механизатор Сергей Николаевич Куликов  из КФХ Григория Петровича Мартынова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *