Удивительное — рядом: в кфх «Великорусское»

Районный День поля прошел недавно в угодьях КФХ «Великорусское». Главы крестьянско-фермерских хозяйств, руководители и агрономы сельхозпредприятий, сотрудники районного комитета сельского хозяйства познакомились с сельхозорудиями, используемыми в хозяйстве, посмотрели созревающие посевы, побывали на модернизированном зернотоку. Получилось полезно и поучительно. И душевно. Потому как  пообщались друг с другом, что редко бывает.

Даешь районный День поля!

Областные Дни поля проводятся в Омской области регулярно: на них знакомят с образцами новой техники, новыми перспективными сортами,   агротехнологиями, средствами защиты от сорняков, болезней растений и насекомых-вредителей. Понятное  дело, новинки в цене «кусаются»,  но знать о их существовании, быть в курсе современных тенденций и, быть может, лелеять мечту обзавестись чем-нибудь подобным — необременительно…  Однако собрать всех руководителей хозяйств области нереально. Выход — проводить такие «смотрины» в районах. И первый районный День поля, организованный комитетом сельского хозяйства района, принимал в 2017 году Каирбек Мусаинов — фермер из Карманово. Нынче эстафета перешла к Владимиру Луговику — ищущему человеку, постоянно самообразовывающемуся, совершенствующему технологию возделывания культур. Ему есть что показать и рассказать.

Медвежья борона и немедвежья «рыхлилка»

Первая остановка — на паровом поле близ Алексеевки. Николай Планков, механизатор «Великорусского», остановил трактор «Джон Дир» вблизи дороги. За ним прицеплена пружинная борона с колоссальным размахом — в 21 метр.  Владимир Федорович купил ее перед нынешней посевной. Долго присматривался: были разные варианты — и отечественные,  и импортные. Выбрал бороны со смешным названием «Соломмастер»: оценил их в деле.  Назначение такое же, как у классической зубовой бороны: предпосевная и послепосевная обработка почвы. Но качество этой обработки совершенно иное. Длинные пружины-зубья прижимаются гидравликой, степень прижатия и угол наклона регулируются, меняется и глубина, и качество рыхления.  При этом она и копирует рельеф почвы, и выравнивает ее. А что до смешного названия  «Соломмастер» — так никакое оно не смешное…

—  Я не нарадуюсь  на нее. Без этой бороны мы посевную нынче не провели бы, — увлеченно рассказывал В.Ф. Луговик о нынешнем опыте ее применения. —  Ведь прошлогодней соломы, даже посеченной в комбайновом измельчителе, было столь много, что земля, щедро политая дождем, не просыхала (сжигать же ее было запрещено), —  так мы этой штуковиной эффективно освободили поля, и сев двинулся с мертвой точки.

Еще один нюанс: нажатием  рычажка вся эта ширь складывается и превращается в удобную для транспортировки штуку. По любым дорогам.

Единственный недостаток  — это цена: за такое орудие нужно отвалить более 2 миллионов рублей. Но возможны варианты: более узкая борона обойдется дешевле. Удивительно, но факт: производят это чудо в селе Медвежье Исилькульского района. Мужики скопировали подобное иностранное изделие, использовали качественный металл российского проката, покумекали, доработали —  получился совершенный инвентарь. И дешевле импортных аналогов в два раза.

— Я в прошлом году купил пружинную борону алтайского завода — никакого сравнения. Эта на порядок лучше, — признался Каирбек Мусаинов.

Борона на этом поле – второй агрегат. А первым номером работает на новом КА-744 Александр Дернов. За трактором навешен культиватор-глубокорыхлитель итальянской фирмы «Мashio», по-русски «Маскио». Неширокий, с захватом 2,5 метра, но очень прочный, износостойкий, способный рыхлить на глубину 50 сантиметров; сегодня его лапы с твердым вольфрамовым покрытием были настроены на 30 см. Он меняет структуру почвы, делает ее более воздушной, позволяет растению доставать влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы. Такая обработка вкупе с пружинным боронованием  дает  отличный пар.

Виды на урожай отличные. Если не съедят

Рапсовое поле, расположенное поодаль, — желто-лимонное, чистое, с высокими, мощными, разветвленными стеблями, полными стручками рапса, оно  тянулось до горизонта.  Все указывает на то, что Владимир Федорович учел ошибки прошлого года (в 2017 он впервые попробовал заняться масличными культурами, урожай получился так себе — не великорусский, в среднем 16 ц/га,  зато цена была, особенно на начальном этапе уборки, несказанно хороша: 19,5 тысячи рублей за тонну). «Сеяли не там и не так, как надо было», — объяснил относительную неудачу тогда Луговик.  А нынче сеяли по паровому полю.  И урожай здесь по прикидкам коллег — центнеров под 25 с гектара будет. А, может, и повыше.

— Если хотите, я покажу вам рапсовое поле, на котором у меня есть виды на урожай, — Владимир Федорович призывно махнул куда-то вдаль.

— Ничего себе… Если там виды на урожай, то здесь тогда что?! — присвистнул кто-то.

Правда и там, и тут его нужно еще довести до жатвы. Уж слишком это аппетитная культура для разного рода жорких насекомых: при осмотре нижних листьев рапса обнаружились бабочки капустной моли. И нужно уже в четвертый раз отправлять машину для химобработки. Эта зараза, вернее, ее гусеницы, способны вообще весь урожай сгубить на корню. Кстати, утром в комитет сельского хозяйства позвонил Евгений Штеле, глава КФХ из Преображеновки, и извинился, что не сможет приехать на День поля: накануне обнаружил, что его рапс как-то не так цветет. Выяснилось, что  его облюбовала капустная моль. До полчетвертого утра обрабатывал свои посевы.

…А через дорогу набирало голубизну поле масличного льна: еще не все коробочки с цветами раскрылись. У льна стебель короткий, но жесткий, как проволока. Посевы исключительно чистые. И здесь тоже виды на урожай. Только вредителей у масличного льна поменьше будет…

— Отличная работа. Поля — просто загляденье. Значит, все здесь делают вовремя и дают земле все, что надо, — любовался увиденным Анатолий Темерев, агроном СПК «Шанс».

Кстати, в «Великорусском» в 2017 году было посеяно 460 гектаров масличных культур, нынче — 1700 гектаров.

Нет, ребята, все не так…

Зерноток в «Великорусском» — единственный  в районе  с новой весовой, с новым зерноочистительным оборудованием, установленным четыре года назад. Но, как сказал Владимир Федорович, сегодня он бы все переделал. Его заявленной производительности не хватает, чтобы спокойно работать с зерном. Нужна предварительная очистка зерна. Но еще больше — зерносушилка.

…Постояли у канадского посевного комплекса «Борго»  (посмотреть  бы его возможности на ходу, на посевной), оценили приобретенную нынче машину для химпрополки, химзащиты: ее доработали, установили кондиционер, еще какие-то «прибамбасы» (вскоре она выдвинулась на рапсовое поле биться с капустной молью).

Поле на Медвежьей гриве (это по дороге на бывшую деревню Романовку) с сортом гороха «Аксайский усатый» тоже стоит чистое. Точнее, не стоит,  а после отбушевавшего накануне ветра — лежит. Крупные стручки гороха уже налились сладостью. Урожай зреет отменный. Только взять его, лежащий на земле, тяжело будет.

— Владимир Федорович, конечно, очень далеко ушел и в техническом оснащении, и в технологиях. Но я помню (наши земли соседствуют), как он вместе с отцом начинал фермерствовать на 40 гектарах и сам управлял МТЗ с сеялкой. А теперь он для нас как маяк. На такой же земле, в таких же условиях добивается выдающихся результатов, — сказал  Григорий Мартынов, глава КФХ из Баженово. — И не надо ехать за тридевять земель, чтобы учиться передовому опыту.

В.Ф. Луговик считает, что у каждого в хозяйстве есть чему поучиться и надо продолжать районные Дни поля. Эстафета следующих смотрин, видимо, достанется Вячеславу Белимову, фермеру, возделывающему земли под Преображеновкой.

Олег ШИПИЦЫН,

фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *