Тревожный сентябрь

На прошедшей неделе после проливного дождя уборочная в районе остановилась. Обсыхали поля три дня, уборка возобновилась к вечеру в пятницу, 8 августа, а в субботу вечером  снова небо прорвало. Но эти полтора дня принесли такой ощутимый  сдвиг в  процентах убранной площади  зерновых – с 36 до 42 процентов. Теперь обмолочено более 14,5 тысячи гектаров.

Урожайность  зерновых — в среднем  13,4 центнера с гектара. У наших соседей по северной лесостепной зоне повыше: и в Крутинском, и в Горьковском, и в Любинском районах. То ли дело  в количестве осадков, то ли в нашей культуре земледелия, только надо признать, что по урожайности мы конкурируем только с Тюкалинским районом. Причем последние годы именно у этой отметки — в 13 центнеров с гектара — и кружим.

Часть урожая покоится в валках – хозяйства рисковали, поэтому косили на свал. Только когда теперь просохнут эти валки? Скошены в валки и масличные культуры (масличные занимают около тысячи гектаров, в валках лежит гречиха, ее  чуть более тысячи гектаров). Впрочем, пока угрозы прорастания  зерна в валках нет. Поля, расположенные на возвышенностях, подсохнут, а вот низины, по которым идут дороги, вряд ли, что затруднит вывоз зерна с полей.

Осложняет жатву и неблагополучие района по африканской чуме свиней. Из-за боязни разнести ее вирус  фуражное зерно у саргатчан не закупают, а хлеборобам так необходимы деньги на  солярку и запчасти. Зерно пошло уже с влажностью 18-20 процентов, а сушить его негде.

 Каждая жатва по-своему сложна, но каждый раз во время ее — новые сюрпризы: то погодные, то экономические.

Обстановка тревожная. Хозяйства ждут погоды, ждут возможности начать реализацию зерна.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *