Тонкими струями

стекает молоко из личных подсобных хозяйств Саргатского района на реализацию

Время массового отела коров еще не наступило, да и количество их по сравнению с прошлым годом  в Саргатском районе уменьшилось (в январе 2018 года в ЛПХ было 2276 коров, в нынешнем январе – 2169, уменьшилось на 109 голов).

Наш корреспондент Олег Шипицын проехал по усадьбам  деревень Красный путь и Ивановка с молокосборщиками Дмитрием и Андреем Бондаревыми из Саргатки (они в свою очередь сдают молоко  индивидуальному предпринимателю А.Н. Усову,  молокоприемный пункт которого расположен в Андреевке). Объемы сданного обескуражили: в Красном пути  — всего 15 молокосдатчиков. В более крупной по числу дворов Ивановке только трое выставили молочные ведра. В Андреевке, в селе, по числу дворов большем, чем Ивановка и Красный путь вместе взятые, сегодня только пять молокосдатчиков.  Чуть позже, когда коровы растелятся, количество молока на продажу здесь существенно увеличится — в Андреевском сельском поселении 213 личных подсобных хозяйств, занимающихся производством молока. За день 6 февраля братья Бондаревы в поселении собрали  350 литров молока. У них, кстати, одна из самых высоких в районе закупочных цен на молоко — 16 рублей за литр.

Понятно, что село стареет, пожилые люди  по состоянию здоровья больше не могут держать коров, а молодежь  уезжает из села, не желая заниматься рутинным сельхозпроизводством.  Но и стоимость закупаемого молока  тоже играет свою отрицательную роль в снижении поголовья коров. Сегодня в нашем районе закупом молока занимается 12 предпринимателей, у каждого из них своя закупочная цена, но в среднем по району она не больше 13 рублей за литр. И она не растет  с каждым годом, а, наоборот, снижается. Солярка же выросла в цене за 2018-й год почти на 30 процентов. А сколько ее надо, чтобы в достатке заготовить кормов?! Такая несправедливость тоже  не способствует желанию крестьян завести лишнюю коровенку. Это подтверждает молокосдатчик Павел Дербенев из Красного пути: «Раньше я держал десяток коров, а теперь оставил только три. Труд кропотливый, каждодневный, а молоко не ценится… ».

Фото Олега Шипицына

На снимке: Молокосдатчик Евгений Бецек  из Красного пути и Андрей Бондарев.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *