Сев — во спасение

0121 марта в Саргатском районе  прошло кустовое совещание, на котором обсуждались вопросы проведения весенне-полевых работ.

Кроме саргатчан в нем участвовали представители Большереченского и Любинского районов,   сибирского аграрного университета, СибНИИСХоза, Министерства сельского хозяйства Омской области, Законодательного Собрания.

Открыл совещание Министр сельского хозяйства и продовольствия Омкой области Максим Сергеевич Чекусов.

Визит в район Министр начал с посещения лучшего животноводческого фермерского хозяйства в нашем районе — Сергея Александровича Крафта в с. Нижний Иртыш.

Визитная карточка Саргатского района

03Любая министерская поездка в район — это всегда знакомство с конкретными людьми, конкретным производством.

По дороге в Саргатку Министр сельского хозяйства, назначенный на эту должность в ноябре 2015 года,  побывал во владениях нижнеиртышского фермера Сергея Крафта.

С недавнего времени хозяйство Сергея Александровича превратилось в своеообразную визитку  Саргатского района.  Тихим сапом его  личное подсобное хозяйство, специализирующееся на выращивании свиней, превратилось в крепкое молочно-товарное производство. В 2008 году Сергей перешел со своей живностью из домашней усадьбы в арендованную животноводческую базу, в которой в сохранном состоянии была одна ферма. И было тогда у него 10 свиноматок и две коровы. Сегодня дойное стадо насчитывает две сотни голов, а  годовые надои приближаются к 4 тысячам килограммов на фуражную корову. Огромную помощь в развитии КФХ оказал выделенный в 2014 году  трехмиллионный государственный грант. Благодаря этой господдержке   сегодня почти восстановлен весь  четырехрядный коровник. Есть куда развиваться дальше.

— Такого динамичного развития, толкового хозяйствования, эффективного  использования финансовых средств, в том числе господдержки, не хватает очень многим нашим сельхозпредприятиям и КФХ, — так оценил М.С. Чекусов увиденное.

В новом формате

02В зале Школы искусств собрались главы хозяйств, сельских поселений, районных комитетов и управлений сельского хозяйства, руководители  районов — Саргатского, Большереченского, Любинского. В этом году региональным Миинсельпродом решено традиционные предпосевные совещания провести в новом формате — кустовом, а не в каждом районе, как обычно. Во-первых, аграрии могли увидеть свои основные сельхозпоказатели в сравнении с другими районами, с соседями, работающими в той же природно-климатической зоне.  Во-вторых, за счет более расширенного представительства на совещании, более широкого круга общения можно больше почерпнуть важной информации на новый полевой сезон. Ведь результаты его в условиях кризиса особенно значимы.

— Год будет непростой. Сокращение финансирования коснулось всех отраслей народного хозяйства, в том числе сельского. Удорожание тракторов и сельхозорудий, рост стоимости минеральных удобрений, высокие процентные ставки по кредитам — реалии сегодняшней жизни. Нужно использовать все возможности, чтобы организованно провести посевную кампанию, — подчеркнул значимость посевной кампании Министр. — Это вопрос выживания.

Про экономический кризис в стране на кустовом сельхозсовещании перед посевной почти не говорили. Без лишних слов понятно — для аграрной отрасли будет очень трудный год. Но сеять надо. Используя все небогатые резервы, соблюдая агротехнологии.

Яровой сев в Саргатском районе предстоит провести на площади 50,5 тыс. гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры займут площадь 32,8 тыс. гектаров. Под  кормовые культуры предусмотрено 25 тыс. гектаров, под масличные — 1,1 тыс. гектаров, под картофель и овощи — 2,16  тыс. га.

Все познается в сравнении

В зале — немало убеленных сединами руководителей, испытавших сполна экономические реалии. Туго идет ремонт тракторов, сельхозорудий. И раньше о минеральных удобрениях хлеборобам можно было только помыслить, но не купить. Хотя известно, что внесение одной  тонны азотных удобрений дает прибавку в 10-15 тонн зерна. Но удобрения требуют накопленного финансового жирка…

То же самое можно сказать и про элитные семена. Применение качественного семенного материала дает ощутимую прибавку урожайности. Из показанных на экране слайдов, подготовленных Игорем Беланом, заведующим лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы, следовало, что использование высокопродуктивного сорта зерновой элиты способно увеличить урожайность на 30-50 процентов! К слову будет заметить, что в прошлом году в Саргатском районе  средняя урожайность была 12 ц/га. По этому показателю район находится на 31 месте в области. Позади только Тевриз. Накануне же посевной ни в Саргатском, ни Большереченском районах, ни в одном из хозяйств, не приобрели элитные семяна. Не по карману.

— Благо, что нынче на всю посевную площадь — это более 50 тысяч гектаров — мы имеем собственные семена, пусть и не высоких репродукций, —  говорил накануне совещания Николай Огарков, председатель районного комитета по сельскому хозяйству. —  Прошлогодней весной нашим хозяйствам требовалось более 2 тысяч тонн семян — вот это было гораздо серьезнее.

СПК «Шанс» в прошлом году закупил суперэлиту яровой пшеницы «Омская-38», и на эту посевную у него припасено 70 тонн классного семени. Возьмут добрый урожай, и через год этих семян — это уже будет первая репродукция — хватит на все пшеничные поля «Шанса».

Было много демонстрационного материала, показывающего наглядно, выпукло состояние аграрной отрасли районов в сравнении. И из этих таблиц было видно, что ни у нас, ни у наших соседей дела идут не блестяще. Например, Саргатский район в прошлом году провел посевную за 38 дней — дольше нас сеяли только в Омском  районе. Начали в начале мая, а завершали уже во второй половине июня.  О чем это говорит? Семена бросали уже в сухую землю. Отсюда — и урожай, и урожайность.

Уборочный антирекорд принадлежит Любинскому району. Здесь жатва в прошлом году, в том числе и кормозаготовка, продолжалась 85 дней. О каких полноценных, качественных кормах для животноводства можно говорить в таком случае? Но это ведь не от нежелания работать, как положено,  а от скудного состояния машинно-тракторного, комбайнового парка.

— Наука может предложить многое, но вы не в состоянии исполнить предложенное, — грустно констатировал Николай Александрович Рендов, профессор Омского агроуниверситета, состояние в нашей аграрной отрасли.

Его речь была эмоциональной, образной, сочетающей собственный опыт и малоизвестные свежие научные факты, например, по применению гербицидов и пестицидов.

Из практиков от земли речь держал Владимир Луговик, глава КФХ «Великорусское» из Михайловки.

По-моему, опыт выращивания гороха на землях его хозяйства вызвал живой интерес. Сегодня «Великорусское» возделывает 1100 гектаров этой замечательной культуры, которая, прежде всего, возвращает плодородие «убитым», истощенным землям. После гороха зерновые дают урожай почти как по чистому пару. Кроме того, горох ведь закупают гораздо дороже, чем пшеницу.

— Главная задача сегодня — отсеяться, хоть за 38 дней, но отсеяться. Вырастить урожай. И пусть на его уборку уйдет 85 дней и больше.  Убрать  все выращенное. И выжить, — призвал к самоотверженному труду участников совещания Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства Омской области, и поблагодарил всех за внимание и сотрудничество.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *