С великорусским размахом

Впервые в КФХ «Великорусское» ремонтировали автотракторный парк зимою. Возрожденная к жизни машинно-тракторная мастерская в д. Михайловка позволяет заниматься подготовкой сельхозтехники к новой полевой страде планомерно, системно. И, значит, более качественно. В комфортных для механизаторов условиях. Другое дело, что не было у работников «Великорусского» нынче привычного трехмесячного расслабления.

Здание МТМ, выкупленное бесхозное имущество у СПК «Победа», построено было еще в бытность существования одноименного колхоза. По тем временам проект мастерской был совершенным. С разнообразным технологическим оборудованием, контрольно-испытательными стендами (самое простое – сверлильные, фрезерные, токарные станки, но были и другие – остовы их сохраняются и доныне, названия которых в хозяйстве не знают). А еще предусматривались теплые туалеты, душевая, естественно, с водопроводом и канализацией, автоматическая система пожаротушения, мощная мойка для техники и многое другое. Но исполнение этого проекта было из рук вон плохо: многое так и не довели до ума, посчитав, что для колхозников и так сойдет. Туалета и душевой нет и сейчас. Но обязательно будет. Владимир Федорович Луговик, глава КФХ «Великорусское», обещал для мужиков и сауну обустроить.

Сделано главное. Восстановлена кровля – площадь ее 2 тысячи квадратных метров. Омская компания завершила эту работу в октябре и дала пятилетнюю гарантию. Таяние снега крыша успешно выдержала. В декабре запустили сложную  гибридную систему отопления.  Ее сердце – котел, работающий на твердом топливе, с компьютерным управлением, тепловентиляторы «Волкана» (самое классное  теплооборудование в мире, оно гонит тепло не от электротэнов, а от теплообменников, по которым движется горячая вода). В производственных  боксах – они еще не задействованы – использованы чугунные батареи, есть и  помещения с подогреваемым полом.

Но в момент моего посещения – 15 апреля – отопление было отключено и ворота мастерской распахнуты. Солнечное тепло согревало ее огромное чрево. В  правом крыле МТМ – развал шин для разнообразной техники: пришлось делать срочный запас, когда в феврале, после начала спецоперации на Украине, «резина» скаканула в цене (набрали ее на 2 миллиона рублей). Поодаль контейнеры с химией – гербицид сплошного действия «Спрут», его производит наш агрохимкомбинат в г. Щелково Московской области.  А рядышком  «Пума» – немецкий гербицид, его поставки проплачены еще в октябре, но полностью партия не пришла.

Глава хозяйства в отъезде, но работа в МТМ кипит.

Валерий Георгиевич Банников, его сын Дмитрий  и Александр Вепрев крутились  возле самосвального КамАЗа: их задача – установить на машину элеваторы-шнеки, превратить ее  в загрузчик для посевного комплекса.

Павел Волков и Даниил Волков, отец и сын, готовили К-700 к выходу из мастерской, осталась мелочевка. Александр Никифоров кумекал над устройством быстросъемного полога для грузовой машины. Игорь Тимофеев, еще не оправившись до конца после перенесенного ковида, наводил порядок в мастерской.

Самая объемная забота у Александра Обрывалина. Он раскидал полностью старенький МТЗ. До болтика, можно сказать.

– Справлюсь. Дело привычное, были бы запчасти, – скупо обронил Александр. Он в «Великорусском» совсем недавно, тракторист со стажем.

А его тезка Евгений Обрывалин помогал омским сервисменам, приехавшим утром, менять лобовое стекло на тракторе  «Джон Дир». Еще осенью, после ночевки на полевом стане, оно рассыпалось на тысячи мелких кусочков. Думали – диверсия. Все обыскали – не нашли ни камня, ни железяки, ни пули. Возможно, сыграло жесткое крепление стекла, оно садится на клей, на довольно тонкую прокладку (осенью за стекло проплату не сделали, теперь вместо 120 тысяч рублей выложили 245 тысяч).

– Я на этом «Джон Дире» 10 лет отработал – это ж главная ударная сила на посевной. Задействован он будет круглосуточно вместе с посевным комплексом. Система навигации на нем с помощью американских спутников. Сулили ее отключить в связи с санкциями против нашей страны. Я попробовал – все вроде работает, – уверял Евгений. – Нажму кнопочку, и трактор поведет компьютер.

Сервисмены все подготовили для установки, осталось водрузить блистер на место. Нанесли  на него грунтовку, специальный клей, но вот незадача – вакуумные ручки-присоски никак не прилипали к изогнутому стеклу. На помощь кликнули всех мужиков…

А на северо-западном краю Михайловки Юрий Фетисов и Виктор Кононыкин восстанавливают сеялки. Почва агрессивна, съедает лапы-рыхлилки, подтачивает валы, втулки, звездочки, рвет диски. Юрий, более опытный механизатор, руководит процессом.

– Работы – едва початый край. Но к посевной управимся, – считает механизатор.

Подъехал Владимир Федорович Луговик, и мы проехали на Орешкины кусты, так называется первое поле в 250 гектаров на въезде в Михайловку. Оно было абсолютно чистое и издалека казалось идеально ровным. Впрочем, при ближайшем рассмотрении были еще непросохшие ложбинки.

– Стремительно нынче зима перешла в весну, – говорит Владимир Федорович. – Еще вчера, после таяния снега, в поле невозможно было залезть, а сегодня верхний слой уже взялся коркой и растрескался.

Еще не дрожит воздух, наполненный улетающей в небо влагой. Нет испепеляющей  жары – апрель пока милует,  но именно сейчас важно закрыть все глубинные каналы, трещины в почве.

Два Т-150, вооруженные боронами, «причесывают» Орешкины кусты. На одном  АлексейБурылов, на его тракторе обыкновенная сцепка борон, а  на другом – Игоря Головского – пружинные бороны омской фирмы «Солом-мастер».

Владимир Федорович наклонился, тронул пробороненный слой почвы, на двухсантиметровой глубине – черная, жирная земля:

– Вот она – влага, теперь она сохранится подольше. План на посевную у нас  практически такой же, как обычно: 3 тысячи гектаров – пшеница, тысяча – масличный лен, тысяча – горох, 600-700 гектаров овса, 600-700  – рапса. Есть еще и 850 гектаров паров. Мужики говорят, не утерпишь с парами-то  – посеешь что-нибудь.

Посевная  в «Великорусском» будет, как всегда, с размахом, с соблюдением оптимальных сроков сева, всех агротехнологий, минеральных подкормок и защитой посеянного от болезней и вредителей. И попытками найти что-то новое, свое в возделывании зерновых и масличных культур.

 

Олег Шипицын, фото автора

#знайнаше#сделановомске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *