Руки опускать не собираемся

9 марта в Саргатском районе прошло совещание руководителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств по подготовке и организованному проведению весенне-полевых работ в новом сельскохозяйственном году.

В районном агрофоруме приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Россельхозбанка и Омского аграрного университета.

До выхода в поле осталось немногим более месяца. Интенсивность  весенних дел нарастает: подработка семян, завоз горюче-смазочных материалов, ремонт тракторов, наладка сельхозорудий и прицепного инвентаря. И это при дефиците времени и денежных средств. И уж тут без смекалки, мыслительного творчества не обойтись. В СПК «Шанс», например, мужики додумались, как исправить недоработки в культиваторе «Степняк» омского экспериментального завода. Умельцы исправляют то, что не додумали конструкторы.

На погоду все не свалишь

Чтобы понять, куда и как двигаться дальше, необходимо было подвести итоги 2016 года, увидеть его результаты и тенденции. Об этом доклад сделал председатель комитета сельского хозяйства района Николай Огарков.

— Основа развития экономики района — производство сельхозпродукции, растениеводческой и животноводческой. В производстве ее заняты 9 сельхозорганизаций, 34 крестьянско-фермерских хозяйства и 3100 личных подсобных хозяйств. Валовый сбор зерна в районе (в весе после доработки) составил 38221 тонну при средней урожайности 11,7 ц/га. Валовый сбор картофеля — 24113 тонн (средняя урожайность -121 ц/га). Очень сильно на урожае сказались погодные условия. Засушливая последняя декада  мая и сухой июнь привели к тому, что семена высевали в почти сухую почву — отсюда недружные, слабые всходы. Потом был избыточно влажный июль, спровоцировавший  появление заболеваний растений. Последний погодный сюрприз — очень ранний снежный покров. 6 октября глубокий снег накрыл наши поля, третий год подряд не дал до конца убрать созревший урожай.

Влиять на погодные условия мы не можем, но можем более организованно использовать свой потенциал, накопленный опыт, более строго придерживаться агротехнологий.

По мнению председателя, 30 процентов урожая в прошедшем году было потеряно из-за болезней сельхозкультур. С сорняками хозяйства борются, но от болезней свои посевы почти не защищают: в 2016 году было обработано фунгицидами чуть более 1,5 тысяч гектаров — чуть более 3 процентов площади яровых посевов. Другой существенный фактор, влияющий на снижение урожая, — слабая материально-техническая база хозяйств. Посевная из-за этого затягивается, и на зерновые комбайны ложится непомерная нагрузка: в среднем по району 420 гектаров  приходится на один комбайн, а  в СП «Юбилейное»,  КФХ «Великорусское», КФХ Юськова В.В. — от 700 до 1000 гектаров на комбайн. Это в 5-7 раз больше, чем в советское время.

Заготовка кормов — до белых мух

Многие неплохо поработали на заготовке кормов, в среднем по району заготовлено 33 центнера кормовых единиц на условную голову скота. На одном полюсе — ООО «Агро-Сервис», КФХ Крафта С.А., КФХ Мартынова Г.П., у которых припасено почти 40 центнеров кормовых единиц,  на другом  — СПК «Победа» с 14 центнерами, которых не хватило и на половину зимовки стада: поголовье выживает на подвозимых покупных кормах. О продуктивности здесь не может быть и речи — дотянуть бы до весенних выпасов.

А вот качество заготовленного оставляет желать лучшего. И во многом это обусловлено несвоевременной заготовкой кормов, которая ведется чуть ли не до белых мух… Что в свою очередь говорит о слабости, ветхости и недостаточном количестве кормозаготовительной техники. Без укрепления материально-технической базы, без обновления техники сложно развиваться дальше, укладываться в рекомендуемые  агротехнические сроки, совершенствовать агротехнологии.

В животноводстве — спад

Подробную картину в животноводческой отрасли обрисовала Н.В. Гилева, зоотехник районного сельхозкомитета, которая оперировала данными на начало марта. Тенденции здесь таковы: сокращение поголовья крупно-рогатого скота, поголовья коров. На 1 марта этого года поголовье КРС уменьшилось на 1530 голов,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 12 процентов. Общее поголовье коров сократилось на 1055 голов — на 19 процентов. Сократилось производство и реализация молока, сдача мяса, надой на фуражную корову, среднесуточные привесы молодняка.

При этом удивительно другое: большинство сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств даже  при такой низкой урожайности, незавидных животноводческих показателях завершили год с прибылью. Таково было сообщение О.В. Аксеновой, экономиста районного сельхозкомитета, сделанное на основании  годовых финасовых отчетов сельхозтоваропроизводителей. Из 27 отчитавшихся крестьянско-фермерских хозяйств 21 сработали прибыльно, из 7 сельхозорганизаций, предоставивших отчеты, — только СПК «Победа» с убытками. Ольга Владимировна напомнила собравшимся о возможностях государственной поддержки и субсидирования, которые не используются в полной мере саргатскими хозяйствами. Существует три десятка видов различной господдержки. Полную информацию о них, о необходимых документах для оформления можно получить в районном комитете по сельскому хозяйству.

Заманчивые надежды

Ожидаемая информация прозвучала из уст представителя Россельхозбанка В.И. Приз.  Процентная ставка по кредиту для сельхозтоваропроизводителей обещана  на уровне  1-5 процентов.  Только достанутся ли саргатским, не хватающим звезд с неба хозяйствам такие заманчивые заемные средства, или все разберут агрохолдинги, агролидеры, кои могут и без этой меры поддержки прекрасно развиваться? Однако полный пакет документов для получения такого кредита некоторые наши хозяйства уже подготовили. Другой лакомый кус, обещанный нынче крестьянам, — 50-процентная скидка при покупке кормозаготовительной техники.  Горячо желающие обновить ее парк  в районе есть.

Вся пашня должна родить

Общие задачи на нынешний полевой сезон довел Н.Г. Любченко, агроном районного сельхозкомитета:

— Яровой сев планируется провести на площади 53367 гектаров — это почти на 3 тысячи га больше, чем в прошлом году. В структуре посевов преобладают зерновые — более 35 тысяч гектаров, преимущественно пшеница. В Омской области ее переизбыток, отсюда и не очень высокие цены на нее. К сожалению, мы слишком мало занимаемся бобовыми культурами, масличными. В этом году заметны какие-то сдвиги: посевы масличных увеличиваются на 32 процента, площадь их достигнет 2040 гектаров, в 2,5 раза вырастет посев гречихи.

Г.В. Березин, доктор сельскохозяйственных наук, напомнил о государственной задаче вовлечения в оборот брошенной пахотной земли.  В нашем районе не используется чуть более 28 тысяч гектаров — это 27 процентов от всей имеющейся пашни. В связи с этим нынешним летом необходимо будет проводить инвентаризацию и агрохимическое исследование брошенных земель.

Состояние семенного фонда  —  это боль Е.А. Смирновой, заведующей сортоиспытательной лаборатории. На начало марта большая часть семян некондиционна по чистоте и требует подработки. Многие партии взятых на пробу семян поражены различными заболеваниями, из чего вытекает необходимость их предпосевного протравливания.

Затрагивались на совещании и вопросы кадрового обеспечения сельхозпроизводства. И речь не только в агрономах, механиках, специалистах животноводческой отрасли. По образному выражению В.Н. Барабанова, инспектора Гостехнадзора по Саргатскому району, «на трактор вскоре некого будет посадить, когда уйдут на пенсию пожилые механизаторы».

Наш путь — рост производства

Итоги совещания подвел Н.В. Дрофа, замминистра сельского хозяйства Омской области:

— Смотрите, что получается: по урожайности ваш район занимает 30 место в области (это из 32 районов) — такова эффективность вашего земледелия;  надой в среднем  на фуражную корову — 3 тысячи кг молока с небольшим, хотя генетический потенциал животных позволяет получать более 4 тысяч кг (это демонстрирует крестьянско-фермерское хозяйство С.А. Крафта). А что удивляться, если 89 процентов заготовленного вами сена невозможно отнести к какому-нибудь классу. По своим питательным свойствам это не сено, а солома. Конечно, ситуацию можно и нужно исправлять. Ваши возможности неизмеримо выше, чем ваши показатели. Используйте все имеющиеся программы для обновления парка техники, для приобретения высококлассных семян, старайтесь все сельхозработы производить в оптимальные календарные сроки, используйте современные научные разработки. Совершенствуйте свое производство!

Вторил ему и Глава района В.В. Хохлов, который вел это совещание:

 — У нас два пути. Либо мы пытаемся развивать наше сельское хозяйство, получать хорошие урожаи, увеличивать поголовье крупно-рогатого скота, надои молока и благосостояние селян,  либо поднимаем ручки кверху. Думаю, второй вариант нам ни к чему. Есть у селян, руководителей наших хозяйств, занятых сельхозпроизводством, желание и возможности  для роста.

Глава заверил, что намерен изменить подход к работе  как районного комитета сельского хозяйства, так и администрации района: чаще вникать в дела хозяйств, быть в курсе всех их проблем, стараться помочь в положительных начинаниях, в преодолении каких-либо негативных тенденций.

Олег Шипицын

На снимке: Токарь А.Н Киселев и механизатор П.П. Мирошниченко уверены: после их модернизации изделие станет более надежным в работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *