Романенко держат марку!

Предприятие ИП Владимира Романенко из села Новотроицка вовсе не индивидуальное. Хочется назвать его фермерским. По сути — это фермерское хозяйство и есть. Причем семейное.

Как пошутил В.И. Романенко, два сумасшедших брата остальным членам семьи покоя не дают. Отец большого семейства Иван Васильевич Романенко — это транспортное звено хозяйства, на нем перевозка зерна. Иван, его младший сын, — инженер-механик, комбайнер, тракторист, моторист, слесарь, способный вдохнуть жизнь, оживить любой вышедший из строя механизм. На  супруге  Галине Александровне и дочери Марии — кухня, забота о полевом пропитании. Владимир — мозговой центр, а также агроном, агрохимик, экономист, тракторист…

Хозяйство одно из первых в районе вошло в жатву.

Наша новая встреча с хозяйством началась с машдвора, в который давно превратилась прилегающая к дому Ивана Васильевича территория. Бросается в глаза среди парка старой техники новый «Беларусь», сцепленный с опрыскивателем для химической защиты посевов, для подкормки удобрениями, комбайн  «Полесье», приобретенный  прямо перед началом уборочной в лизинг (рассрочка на 5 лет). Его еще не успели подготовиь к выходу в поле, настроить — поэтому вошли в жатву на «Енисее-967»

Владимир испытал некоторый шок, увидев, что вместе с заведующей районной семенной лабораторией Еленой Алексеевной Смирновой прибыли ваш корреспондент и оператор нашей газеты Александр Заволнуев. Елена Алексеевна проводит апробацию сортов, оформляет необходимые документы на них, а мы  с ней прицепом.

—  Что у нас тут показывать, мы же не тысячи гектаров обрабатываем, — Владимир Иванович нехотя обороняется.

Но куда ж от нас деваться?..

В закроме  некапитального складского помещения — горка гороха нового урожая (сорт «Джекпот»).

— Какая у него урожайность? — спрашиваю.

Владимир пожимает плечами: а кто ж его знает?

Большегрузные весы, полагаю, — дело недалекого будущего. Как и зерноток, оснащенный современным очистительным и сушильным оборудованием. А покуда урожайность определяется после того, как убрана вся площадь, занятая тем или иным сортом. Жатва же только началась. Можно назвать урожайность и на глазок, но это будет не Романенко.

В прошлом году в  хозяйстве средняя урожайность была одной из самых высоких в районе — 20,9 центнера с гектара. Здесь держат хлеборобскую марку!

Скромность, конечно, украшает человека, но Владимир — это суперскромность. Хотя в хозяйстве есть что посмотреть.

Севооборот с использованием шести культур, семенной элиты, применение минеральных удобрений, минеральная  подкормка по листу, обновление технического парка — это все о Романенко.

Первое поле недалеко от Новотроицка — грива Гурова, на которой растет масличный лен «Август». Посеяно 20 гектаров элитных семян. Поле стоит чистое, коробочки льна еще зелены. Елена Алексеевна кладет специальную агрономическую линейку на льняной рядок и считает количество растений на полуметре, записывает сопутствующую информацию.

— Высеяно 50-55 кг на гектар или 6,5-7 миллионов семян на гектар, предшественник — пшеница, перед нею поле паровалось, — Владимир чеканит, практически не задумываясь. Все держится в памяти и извлекается очень быстро…

Следующая остановка на этой же гриве. Другой сорт масличного льна  — «Янтарь». Этот выглядит еще чище и как будто урожайнее. Только стебли его повыше, покустистее.

— Год нынче не масличный, в том смысле, что у многих посевы льна выглядят так себе, а у тебя, Владимир Иванович,  урожай, похоже, будет отменный, — отмечает Е.А. Смирнова.

Из всего увиденного меня больше всего поразили рапс «Гранит» и «Регион 55», их метелки, усыпанные стручками. В прошлые годы я видел в хозяйствах района такой рапс только на ранних стадиях — чистый, не поеденный. А потом — только голые рапсовые стебли торчали…  Примерно 50 насекомых, от крестоцветной мошки, капустной моли и совки до экзотической мохнатой бронзовки любят полакомиться его сочной зеленью. Испробовав, все хозяйства отказались от его  возделывания. А Романенко продолжали его лелеять, отрабатывать технологию защиты.

— Почти каждую неделю травили. Особенно докучала капустная моль, летела и летела. Есть, конечно, препараты более длительного срока действия —  немецкой фирмы «Байер», швейцарской «Сингенты». Но больно дороги, —  Владимир машет рукой, — поэтому пользуемся тем, что попроще.

— Центнера 22-23 с гектара будет, — замечает Елена Алексеевна.

— Считайте, как вам душа велит, — Владимир  рассмеялся.

Он не делает прогнозов. Урожай — не тот, что в поле, а тот, что лежит в закромах. Ведь не известно, какие сюрпризы преподнесет осень, даст ли убрать. К тому же, рапсу еще зреть до середины сентября. Еще какая-то нечисть может напасть на него, пока он зеленый.

…Мы кружили вокруг Новотроицка. Все поля радовали чистотой и налитым колосом, стручками.  Попадались и два паровых участка, которые были девственно чисты.  Когда  смотрели почти созревшую пшеницу «ОмГАУ-100» возле Бражникова болота, Елена Алексеевна спросила Владимира, чем он ее обрабатывал.

— Примавера — 0,5 литра на гектар, Гремери — 15 гр., Орикс — 0,5 литра, Молния — 15 гр., — последовал мгновенный ответ. Владимир — единственный, кто может тотчас же назвать использованные препараты, их дозировку. Как ему не помнить, когда он сам обрабатывает поля?

— А чем защищашь себя, некоторые вещества очень токсичны? — интересуюсь я.

—  Специальный химкомплект одежды не использую — только респиратор и перчатки. Выхожу вечером после семи. Работаю до того момента, как начнет смеркаться. Всей защитой — гербицидами, инсектицидами, фунгицидами — рекомендуется не более 4 часов подряд работать. Но когда  готовишь рабочий раствор, заливаешь баки опрыскивателя, все равно надышишься этой химией до головной боли…

Наконец-то мы добрались до поля, на котором идет уборка гороха.  Издалека видим, как отъезжает грузовик. Это Иван Васильевич увозит на стареньком  ГАЗ-53 урожай.

С Ивана Васильевича начиналось КФХ в 1993 году. Он был среди нескольких десятков работников совхоза «Шипицинский», пожелавших работать самостоятельно. Было у него 60 гектаров земли и сцепка борон на имущественный пай. И было хозяйство ни живо-ни мертво, пока однажды сыновья Владимир и Иван, окончившие агроуниверситет  (Владимир — агрономический, а Иван — механический) и осевшие в городе,  не  поняли, что есть смысл заняться сельским хозяйством серьезно, а не между своими городским делами. ИП Владимр Романенко было образовано в 2018 году. Сегодня в обработке у Романенко 650 гектаров земли и весь арсенал сельскохозяйственной техники, в том числе и новой.  И перспективы дальнейшего развития.

Горох «Аксайский усатый» почти весь полег, и, чтобы взять его без потерь, нужно срезать его низко-низко.  На жатке  «Енисея-967» есть стеблеподъемники, но периодически он все равно подрезает землю…

Управляет комбайном  Иван. После выгрузки бункера у него короткая передышка, устранение небольшой проблемы в измельчителе соломы и возможность перекинуться несколькими фразами с корреспондентом.

— Таких комбайнов осталось только два в Омской области. Неплохая  машина, только запчасти на «967-й» редки — комбайновый завод в Красноярске закрыт давно. Вроде бы, Орловский завод делает запчасти на них, но это ж пока они доедут… Решили не рисковать  — купили  белорусский «Полесье». После гороха будет свободное окно  — подготовим его к жатве, — объясняет Иван. — Мне пора, то ведь скоро папа вернется, а бункер у меня пустой.

Иван взлетел по лестничке в кабину  и комбайн пошел дальше

Когда мы, сделав круг, снова возвратились на машдвор, мимо нас мышкой прошмыгнула с термосами  с ужином Мария. Спешил в поле и Владимир.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.