Преображение полей

На утро 24 мая в Саргатском районе было посеяно 9000 гектаров яровых культур — 18 процентов от общей площади ярового сева.  5340 гектаров из них – зерновые и зернобобовые (17 процентов от плана), 395 гектаров  картофеля (25 процентов от запланированного), 350 гектаров масличных (17 процентов).

В понедельник, 21 мая, почти все саргатские хозяйства приступили к севу (только агрофирма «Омская», которую ждут 2,5 тысячи хохловско-щербакинских гектаров,  пока сеет в Большереченском и Горьковском районах).

За сутки прибавка посеянной площади составляет 1200 гектаров.

Поля понемногу приобретают привычный ухоженный вид. Преображаются и  окружающие их леса. Весна накануне лета вступила в свои права.

Примерно неделю назад по дороге на Аксеново через Лисицино можно было с трудом пробраться. На поля заходили первые посевные агрегаты. Теперь прямо на Бугре (так называется грива за саргатским погостом) — аккуратные строчки  посевов СПК «Шанс»,  дальше узкими полосками вдоль дороги тянутся засеянные поля КФХ Владимира Юськова, потом — поднятые БДТ угодья Саргатского индустриально-педагогического колледжа: здесь готовят почву к севу.

За молодой сосновой рощицей на Филипповой гриве ведет сев КФХ Георгия Адабира. На гриве только один посевной агрегат: сцепку из трех сеялок таскает относительно новый «Беларусь» — МТЗ 1221. За его штурвалом —  опытнейший Виктор Андреевич Шааб из Аксеново. Сеет горох.

После армии в 1986 году вернулся В.А. Шааб домой и устроился механизатором. Менялись только названия хозяйств: колхоз им. Ленина, СПК им. Ленина, «Союз-Агро», ООО «Увалобитиинское», агрофирма «Русь», а он оставался верен своей земледельческой стезе, малой родине. Третий год трудится в КФХ Адабира.

Площадь арендуемой земли и находящейся в собственности этого крестьянско-фермерского хозяйства прилична по нашим саргатским меркам — почти 2 тысячи гектаров. Как же хозяйство успеет провести посевную? Самое большее, что способен одолеть такой агрегат, если не будет поломок и позволит погода, — 30 гектаров в день…

— Вряд ли сможем все засеять, — поясняет Валерий Григорьевич Барчук, агроном этого КФХ, — сколько осилим — столько и осилим: гектаров 600-700. На кадры – голод. Нашли одного механизатора, но он заболел, лежит в больнице. И заменить некем. В наших селениях квалифицированные специалисты — все пенсионеры. Молодые хорошие механизаторы — кто на Севере, кто  в городе…

Кадровый голод испытывают многие хозяйства района, но особенно сильный он в верблюженском СП «Юбилейное» (АПК «Титан»), где в прошлом году отказались от животноводческой отрасли и многие механизаторы уехали на заработки… 

Тяжело дается нашим хлеборобам преображение полей.

Николай Огарков, председатель районного комитета сельского хозяйства:

— В положенные агротехнические сроки  — в началу июня —  с посевной в районе нам вряд ли уложиться. На старте посевной практически не было полей, пригодных для сплошной обработки: низинки очень влажные, приходилось их пропускать. Да и по гривам сеялки наматывали почву на катки. К некоторым сельхозугодьям не подобраться из-за подтопленных полевых дорог. Обстановка очень тревожная. Все-таки техническая оснащенность наших хозяйств в районе оставляет желать лучшего. Плюс метеопрогнозы на последнюю декаду мая сулят дожди.

Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *