Посевная в режиме ЧС

Посевная в Саргатском районе безнадежно отстала из-за необычных погодных условий: дожди и низкие температуры воздуха не дают почве просохнуть.

На 30 мая саргатскими хлеборобами посеяно 11381 гектаров яровых культур – лишь 23 процента от общей площади ярового сева. 

На эту же дату в прошлом году было засеяно более 70 процентов (35 тысяч гектаров)  яровых полей.

В связи с переувлажнением почвы постановлением  главы района Владимира Хохлова в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС также объявили в Называевском, Омском, Большереченском, Большеуковском районах.

Холодная весна- 2018

В начале прошлой недели земля обсохла, и посевная развернулась во всю мощь. Но вскоре свернулась: в субботу, 26 мая, дождь лил почти сутки.  По данным Саргатской метеостанции, в этот день выпало 34 мм осадков — это почти месячная норма. А если брать количество осадков, выпавшее с начала мая, то она приближается к трехмесячной норме. Майскими дождями нас, пожалуй, не удивишь: весны часто бывают щедрыми на осадки. По метеодневнику агронома СПК «Шанс» Анатолия Темерева  — Анатолий Кузьмич ведет его более трех десятилетий — в третьей декаде мая 2011 года выпало еще больше осадков — 42 мм, но тогда было тепло, земля быстро высыхала. Те, кто живет на саргатской земле сорок-сорок с небольшим лет, не упомнят такой студеной весны:  не бывало такого, чтобы к июню не развернулись до конца листья на деревьях. Но в память старожилов врезался 1969 год: тогда, говорят, весь май и пол-лета в фуфайках проходили…

Планы останутся в планах…

Благоприятные сроки посевной для большинства культур ушли, особенно для пшеницы, а ее посеяно в районе 7100 гектаров – только 22 процента.

— Приходится вести посевную не на тех полях, на которых нужно сеять в соответствии с планом, севооборотом, а на тех, куда можно пробраться, где суше. Низины полей, лесные дороги залиты. Не может идти речи ни о какой культуре земледелия, прикатке, о бороновании — лишь бы семена в землю ткнуть, — комментирует ситуацию с посевной Николай Огарков, председатель районного комитета по сельскому хозяйству. — Первым посевам уже больше двух недель (при тепле всходы появляются  на 4-5-й день), но всходов до сих пор нет, ведь сеяли еще в непрогревшуюся землю. Ясно, что многие наши хозяйства не сумеют засеять все, что запланировано. А если и засеют, то вызреть зерновые культуры, скорее всего, не успеют, ведь снежный покров в последние годы ложится все раньше и раньше.

На поле — с двойной тягой

— На поле можно пробраться только на тросах, на двойной тяге, — добавляет красок в картину посевной глава КФХ Евгений Шабанов (его хозяйство ведет сев на андреевских землях) и показывает снятое видео на телефоне: один КА-700 тянет на тросах застрявший по самые мосты Зил с минеральными удобрениями, а второй трактор подталкивает грузовик сзади. — А к некоторым полям вообще не подступиться — только на вертолете. 

Дальше всех продвинулись в посевной КФХ Владимира Юськова, СПК «Шанс», КФХ Петра Приходина, у них засеяно почти треть площадей. Картофелеводы продвинулись еще дальше: вторым хлебом засажена половина полей.

На особом контроле

Ситуация с посевной в регионе обсуждалась в понедельник, 28 мая, на областном селекторном совещании, которое вел временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков. «Обстановка на полях очень тревожная, — говорил он. — Ведь даже в южных районах, более технически оснащенных, энерговооруженных, засеяно лишь 50 процентов яровых площадей, хотя обычно к июню там уже завершают сев. Поэтому необходимо использовать все возможности, все резервы, каждую погожую минутку в дело». Не оставил без внимания он и безудержный рост на дизельное топливо. Его стоимость увеличилась, по сравнению с прошлым годом, почти на треть и достигла 51 тысячи рублей за тонну: выкручивает руки монополист крестьянам.

В этот же понедельник после совещания — шел второй день после дождя — саргатские хозяйства попробовали использовать эти самые погожие минутки, попытались продолжить сев. Земля позабивала высевающие аппараты, катки накрутили ее столько! В общем, помесили грязь и бросили. Все посевные агрегаты, вместе взятые, приплюсовали к общей сводке посева только 80 гектаров. А в ночь снова зарядил дождь…

Владимир Хохлов, глава Саргатского района:

— Режим ЧС введен с целью, чтобы попытаться защитить наших сельхозтоваропроизводителей от возврата несвязанной поддержки, выделенной для ведения посевной (сумма этой господдержки — чуть более 15 млн. рублей). Ведь в случае невыполнения задекларированных объемов сева хозяйствам придется возвращать часть средств. Но ситуация все-таки чрезвычайная, подтвержденная принятым в районе постановлением. Необходимо также фиксировать на фото и видео залитые поля, подъездные пути, условия, при которых приходится работать. Это должно помочь отстоять выделенные субсидии. Ведь у наших аграриев каждый рубль на счету: сегодня на каждый посеянный гектар идет гораздо больше средств, чем предполагалось. Затрудненный подъезд к полям, сев по переувлажненной почве, цена на солярку опустошают крестьянские карманы.

При первой возможности посевная будет продолжена. Кстати, по некоторым яровым культурам район выглядит неплохо: 87 процентов гороха на зерно посеяно, 80 процента масличного льна, картофелеводы хорошо сработали. Самые большие вопросы вызывает наша основная культура — пшеница. У нее большой срок вегетации. Вызреет ли?! Хотя бы вырастить фуражное зерно, потому что такая погода отразится на рост однолетних и многолетних кормовых трав и злаков. С кормами для животноводства, похоже, будет проблема. Надо выдержать это испытание.

Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *