Полку тружеников прибыло

Полку тружеников прибылоНапрасно я рассчитывал без предварительного звонка застать главу крестьянско-фермерского хозяйства Каирбека Мусаинова  в Карманово, где три года назад обосновалось это КФХ.  Пора горячая, и, если хозяин будет сидеть дома,  — все остановится. Семена, горючее, запчасти, плюс реализация своей молочной продукции на омских рынках (это КФХ — одно из немногих, где кроме полеводческой отрасли успешно развивается и животноводство). Здесь поголовье под 300 голов, и дойный гурт в 35 коров – вотчина Гульнур Мусаиновой, супруги Каирбека. А молоко — не копейку, а несколько тысяч рублей в день приносит. Но это и каждодневный труд без продыха. Тридцать лет назад, после рождения дочери, переехали Каирбек и Гульнур в распавшуюся деревню Константиновка Тюкалинского района — там оставалось всего два дома. 24-летний парень взял тогда в аренду в совхозе «Охотниковский» – помните экономическое движение 80-х годов? – три десятка бычков для откорма. Откормил «бизонов».  Это и была их отправная точка роста. Шесть лет они прожили в вагончике, родили еще троих детей, построили большой дом, научились работать с землей и многократно увеличили свое поголовье.

01Однако в конце концов безлюдье, удаленность от районного и областного центра и не очень плодородные почвы в округе  вынудили Мусаиновых искать другую обетованную землю. Таким пристанищем и стало Карманово (напрямую, лесами, от Константиновки досюда 60 километров). И богатой гумусом земли здесь хватает, и сохранились еще не разбомбленные фермы, складские помещения. Прошлой осенью они перегнали свой скот и переселились сами. А первую посевную провели здесь еще три года назад. Тогда бурьян на многих полях стоял выше колеса «Кировца»…

…Пока хозяин в разъездах, делами заправляет его старший сын Жанат. Четыре года назад он закончил СибАДИ и вполне мог пристроиться где-то в нефтегазодобываюшей отрасли — полученная специализация позволяла. Но выбрал более трудную стезю – беспокойное отцовское хозяйство. Впрочем, чему удивляться:  ведь он трактор «объезжать» начал раньше лошади. А с 14 лет Жанат был уже незаменимым помощником на покосе. И нет для него техники, с которой молодой фермер не мог бы справиться: «Беларус» ли, дизель, или К-700 в комплекте с любыми навесными, прицепными сельхозорудиями. Вот и сейчас, когда из Тюкалы прибыл на КАМАЗе Жанибек, двоюродный брат, Жанат отгружал на тракторе МТЗ-80 партию семенного ячменя.

 — Мы успели убрать ячмень и овес до затяжных дождей, — пояснил Жанат, — поэтому  качественные семена этих культур у нас свои. Пшеницы же более 450 гектаров ушло под снег. И какой пшеницы! Есть у нас такая грива – Остров, — Жанат показал в сторону, на юго-запад от Карманово, — там урожайность доходила до 50 центнеров с гектара. Сорт «Омская-38» выстоял после гибельного снегопада, и мы эту гриву смолотили еще в прошлом году. Но зерно влажное, промерзшее, на семена не сгодилось. Так что огромную партию семенной пшеницы нынче пришлось закупать.

Оттаявший, подсохший хлеб попытались поднять весной. Успели убрать только 200 гектаров – остальное «убрал» огонь. Подожженная стерня  на чьих-то сельхозугодьях – и ветер принес пожар на мусаиновские поля. И виноватых не сыщешь…

07…А километров в пяти от Карманово вели сев на трех «Кировцах» Ильдус Ишмухаметов, Петр и Александр Кочегаровы, отец и сын. Ильдус — уроженец Колосовского района, работает  в этом хозяйстве уже десятый год. И переехал сюда  — Мусаиновы купили в Карманово ему квартиру.  Местные жители Петр и Александр третий год в КФХ.  А на подвозке зерна закреплены только  что пришедший с армии Алексей Шапоренко и Арман Махамбетов.

— Нам на хозяев грех обижаться. Норма оплаты за гектар сева жестко оговорена, так что знай — наворачивай, — сказал Петр Кучеренко, –  и 2,5 тысячи рублей  в день можно заработать. И Каирбек, как только посевная завершится, день-в-день с нами рассчитается. Да еще и знатный сабантуй устроит по случаю окончания страды. Но она нынче не окончится так скоро. Во-первых, посевная площадь увеличилась до 1500 гектаров, во-вторых, весна другая.

В прошлом году в хозяйстве 3 июня  отсеялись. Но тогда  уже в середине мая пыль столбом стояла — было очень сухо. А сейчас влажная почва то и дело забивает высевающие аппараты сеялок.

02 — Понаехали тут нерусские, — так в деревне иногда про Мусаиновых за глаза говорят, — как будто Россия страна одного народа: только в Омской области проживают в мире и согласии 124 национальности. Но, невооруженным глазом видно: приехали в Саргатский  район великие труженики. В Карманово, кстати, немало семей, где очень много крепких личных подворий, так что труженики — к труженикам. В тот день, когда я побывал в Карманово, познакомился  и с младшим сыном Мусаиновых – Нояном. Он совсем недавно получил высшее экономическое образование, проработал год в банке и успел зарекомендовать себя очень толковым специалистом – его ждала успешная банковская карьера. Но младшенький оставил теплый непыльный офис, сменил белый воротничок с галстуком на рабочую робу. На Нояне — доставка молочной продукции на рынок в город. Почти каждый день по нашим убитым дорогам. А в этот день он помогал матери вычерпывать из огромного чана сварившийся творог и сцеживать сыворотку. Завтра раным-ранешенько в Омск.

06С посевной же в хозяйстве справятся без проблем. Крепкое животноводство – полеводству отличная подмога.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *