Под тяжестью второго хлеба

Уборка картофеля не в такой мере зависит от погодных условий, как жатва зерновых, зерно-бобовых или масличных,  но и здесь пропитанная влагой земля – не помощник.

На конец прошлой недели в картофелеводческом КФХ Владимира и Виктора Кубышевых была убрана только четвертая часть второго хлеба — его площадь более 70 гектаров. Утром, в воскресенье, 23 сентября, один из двух прицепных картофелеуборочных комбайнов стоял – трактор  скользил по почве, как на лыжах, и не тянул поклажу. Только к обеду, когда провеяло землю, пошли оба. А зерновые корабли в Саргатском районе в тот день вообще простояли безвылазно в своих «гаванях». Казалось бы, пустяковый дождишко ночью только побрызгал, но тепла нет — и нива влажная. «Кашу» ведь молотить не будешь.

Привычными стали в последние  годы низкие темпы нашей уборочной страды. Как и низкие цены на урожай.

— А на картофель пока вообще никакого спроса нет, – тревожится Владимир Кубышев. — Полная тишина.

Есть отчего тревожиться: за новенький МТЗ, взятый в прошлом году в лизинг, нужно рассчитываться, и не только за него. С чего платить заработную плату людям, занятым на уборке?! Но спрос обязательно будет, рано или поздно, главное – убрать урожай в склады до наступления морозов. А то стало как закон: подмерзание части картофеля в поле, как и уход зерновых под снег.

Урожай под Лисицино, за северо-западной околицей Саргатки, богатый.

 — Это поразительно, — удивляется Владимир. — Ведь из-за дождей  досаживали это поле уже в середине июня. И картошка успела нарасти. 

Зато с южной стороны поселка картофель не ахти. И садили в лучшие агротехнические сроки,  в середине мая, и цвело поле дружно. Начали копать  — разочаровались: мелковаты корнеплоды.  И тогда перекинули весь уборочный комплекс под Лисицино. Но здесь в несколько раз сырее…

Я обратил внимание, что с поля не только картошку вывозят, но и везут обратно. Мелкую  вместе с землею. Такого раньше у Кубышевых не было.

 — Мы приобрели бункер – сортировочную машину, на которой отбирается мелочь и отбивается земля на транспортере. Нынешний картофель весь в земляном мундире. В прошлые годы на эту мелочовку был спрос, — поясняет Владимир, — по два рубля за килограмм продавали. Саргатчане охотно брали для свиней – и даже не хватало ее. Теперь эти «бобы» никому не нужны — после прошлогодней африканской чумы и уничтожения свинопоголовья. 

Сортировочная машина — не единственное приобретение Кубышевых в этом году. Братья купили поливальный агрегат и бухту полиэтиленовой трубы. Только в этом году дождевальную установку ни разу не применили. Влаги и без того переизбыток. Решили не только картофель выращивать, но и овощи, потому и появилась в хозяйстве современная морковная сеялка, на которой можно любые мелкие семена рассевать.  Правда первый овощной блин комом получился. Гербициды для химпрополки надо было применять, когда на посеянной моркови по два настоящих листочка появится. А пока их ожидали — трава неслабая поднялась и часть почвенного питания съела. А на плантации свеклы гербициды вообще не сработали. Может, какие-то левые были химикалии? Но Кубышевы – мужики упертые, способные извлекать уроки из собственных ошибок. Медленно, но верно хозяйство прирастает идеями, площадями, техникой. И складские помещения добавились нынче.

На северо-восточной околице поселка  — залог урожая будущего года: паровой участок, на котором сегодня дружными строчками поднимается горчица. Не для получения семян — для запашки и обогащения почвы питательными элементами. Хотя, нет, залог будущего – это уборка нынешняя. Требуется как минимум неделя напряженного труда, чтобы убрать выросшее.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *