Победить погоду, техническую отсталость, слабую господдержку

понадобится в ходе нового полевого сезона аграриям Саргатского района Яровой сев  запланирован на площади 51,8 тысячи гектаров.

На весенне-полевых работах в Саргатском районе будут работать 102 трактора.

Накануне нового полевого сезона в районе прошло традиционное совещание работников агропромышленного комплекса, на котором подводились итоги ушедшего сельскохозяйственного года и ставились задачи на этот год.

С докладом выступил председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Саргатского района Николай Огарков. Он напомнил об исключительных условиях прошлогоднего полевого сезона: во время посевной шли постоянные дожди, поля, подъездные пути к ним были залиты, временами казалось, что район вообще не отсеется.

– На 28 мая, когда посевная должна была быть близка к завершению, всего было засеяно 16 процентов площадей от запланированного. Два раза в районе объявлялась чрезвычайная ситуация из-за переувлажнения почв. А в конце сентября, когда жатва  должна выйти на финиш, было убрано только 17 процентов урожая: его просто не было, вызревшего зерна. Из-за прохладного, дождливого лета вегетация культурных растений затянулась. Сибирь показала свой характер. И мало кто из саргатских старожилов  мог припомнить такую погодную аномалию: нечто похожее было чуть более полувека назад. 4 тысячи гектаров в районе не успели убрать до снежного покрова. И потери могли быть больше. Однако самоотверженная работа наших тружеников, работников АПК, позволила и отсеяться, и убрать львиную долю урожая,  и в достатке подготовить корма для зимовки (по количеству нормально сработали, а вот с качеством не получилось, будем исправлять ситуацию), – отметил Н.Н. Огарков.

Валовый сбор зерна в районе составил после доработки более 37,5 тысячи тонн при средней урожайности 14,6 центнера с гектара. Наивысшая урожайность была получена в СП «Юбилейное» – 21,7 ц/га (руководитель С.Г Юшкевич), в КФХ Е.А. Штеле – 17 ц/га, самая низкая урожайность – в СПК «Победа» (7,3 ц/га). Картофеля в районе собрали 22,5 тысячи тонн, в КФХ П.Г. Андрейцева получили  наивысшие 332 ц/га картофеля.

Что же грядущий год готовит? Во-первых, посевная будет совмещаться с уборочной. Предстоит убрать 4 тысячи гектаров. Отмечалось, что не вся площадь будет пригодна к уборке, но если удастся поднять 40-50 процентов от того, что сегодня лежит в поле, это будет весомо.

Яровой сев запланирован на площади 51,8 тысячи гектаров, больше половины –  29,6 тысячи – будут заняты зерновыми и зернобобовыми культурами. Однолетние кормовые травы будут высеяны на площади более 17 тысяч гектаров. Но структура посевов, скорее всего, неокончательная.

В Саргатском районе только 25 тысяч гектаров подготовленной с осени земли. Остальное придется засевать по стерне, что скажется на урожае. Метеопрогноз на апрель таков: температуры ожидаются выше среднестатистических, а осадков будет ниже нормы. Да и сегодня уже видно,  как быстро освобождаются поля от снега.  Да, в почве с прошлой осени почти двухкратные запасы влаги, но уповать на это не стоит: скорее всего, нынче очень рано придется выводить технику на поля на прибивку влаги. К сожалению, отапливаемых мастерских в районе почти нет, и  вся тяжесть в подготовке техники ложится на март-апрель. Запрягать придется быстро, максимально используя оставшееся перед выходом в поле время: завершить подготовку тракторов и сельхозорудий, подработать семена, запастись топливом.  И это при том, что несвязанная поддержка на один гектар посевов снижается. Трудная ожидается посевная, трудный полевой сезон. А когда в сельском хозяйстве было легко?..

Владимир Луговик, глава КФХ «Великорусское»:

– В прошлом году зима накрыла две тысячи наших посевов. Так что посевная будет осложнена уборочной… За последние четыре года нам только один раз удалось убрать все. Сеем почти 5 тысяч гектаров, а комбайнов только шесть: два импортных и четыре  отечественных. В советское время считалось нормой 100-150 гектаров на комбайн, у нас же нагрузка запредельная. Потерпели мы неудачу и с рапсом. Отвели под него лучшие паровые земли, семена были хорошие, провели 7 (!) обработок от капустной моли. Потратили уйму средств, а результат – 6 центнеров с гектара. Это не урожай. И самое главное – непонятно, в чем причина, где была допущена ошибка. Но  будем снова пытаться получить достойный урожай.

А теперь о том, что произошло совсем недавно. Я приобрел новый сорт пшеницы курганской селекции «Алабуга». У него много достоинств, но меня особенно заинтересовала его низкорослость. Ведь у пшеницы «Мелодия», которую мы возделываем, огромная масса соломы. Жечь ее нельзя, запахивать трудно, дискаторы  не идут при подготовке почвы – выручила бы низкорослая, высокоурожайная, с высокой клейковиной и хлебопекарными качествами «Алабуга». В областном Министерстве сельского хозяйства дали добро на покупку: будет и субсидия на приобретение элитных семян, и несвязанная поддержка на ту площадь, которую засеем «Алабугой».  Купил ее 50 тонн почти на миллион рублей. А спустя две недели  новые условия посевной: сеять нужно только районированными семенами, иначе ни субсидии, ни несвязанной поддержки не будет. «Алабуга» – сорт не районированный, в Омской области распространения еще не получил (хотя природно-климатические условия Курганской области похожи на наши, омские). И эти новые условия на посевную спущены с Москвы, из головного министерства! В прошлом году на омской земле вводили чрезвычайное положение из-за необычайной влажности почв, нас просили фиксировать затопленные поля. Я ездил, тратил время, бензин, делал фотографии, оформлял документы, но никакой компенсации ни «Великорусское», ни другие саргатские хозяйства не получили. Для меня очевидно, что поддержка сельского хозяйства у нас мизерная, и она в очередной раз сокращена. Надеяться можно только на себя. У нас нет другой альтернативы, кроме как выжить и победить.

Сергей Богачик, глава КФХ, д. Куртайлы:

 – Технику только-только начинаем готовить к посевной, 10 процентов – это ведь не готовность. Это объяснимо: теплой мастерской у меня нет (хотя в деревне есть останки советских производственных помещений, клюшки от ферм, и их можно восстановить, что гораздо дешевле, чем строить с нуля). Но это в теории, на практике же останков как бы не существует – земля под ними не оформлена. Оформление – процедура очень длительная и дорогая,  а самовольный захват – тоже не вариант.  Некуда сейчас и семена завезти. Кстати, водители грузовиков, заслышав о том, куда нужно ехать  (мое фермерское хозяйство находится в Куртайлах), либо вообще не соглашаются из-за дорог, либо ломят цену… Несмотря на трудности, сеять буду. Планирую одолеть нынче 400 гектаров. Сельское хозяйство – это единственная отрасль, где есть возможность чего-то добиться, поскольку желающие заниматься землей, животноводством в очереди не стоят. Здесь надо засучивать рукава и реально впрягаться самому.  Причем быстрой отдачи от вложенных денег, взятого кредита не будет.  Шишки будут неизбежно. В прошлом году я убирал пшеницу на комбайне  и не мог понять, почему соломы в копнителе нет, а зерно идет плохо обмолоченное. Подсказать было некому.  Остановил комбайн и за неделю  его весь перебрал. Оказалось, один из приводных ремней был развернут обратной стороной.

 

Сергей Косьяненко, начальник отдела механизации Министерства сельского хозяйства Омской области:

– Обращает внимание большое количество площадей старых многолетних кормовых трав в Саргатском районе. Это и небогатые укосы, и невысокий уровень питательных элементов – отсюда и качество сена. Как показывают лабораторные исследования сданных на проверку грубых кормов, заготовленных в саргатских хозяйствах,  только малая толика сена 3-го класса, совершенно нет 1-го и 2-го класса. Поэтому хозяйства, занимающиеся животноводством, должны ставить  задачу по распашке старых костров и посеву новых. Возможно, следует  пересмотреть структуру кормовых трав. Корма ведь определяют надои.

Зерновые хозяйства Саргатского района почти не используют минеральные и органические удобрения для восстановления плодородия. Понятно, что удобрения дорогие, но ведь и урожайность будет почти на треть выше (это по нашей омской статистике), а значит – больше товарной продукции можно получить. Потратившись, можно получить гораздо большую отдачу. Но удобрения необходимо применять не абы как, а после агрохимического анализа почвы, чтобы понимать, какие конкретно макро- и микроэлементы необходимо внести.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *