Первая жатва — и первая победа!

После знакомства с Василием Дерновым,  комбайнером КФХ «Великорусское», в октябре на льняном поле не мог и подумать, что вскоре  появится предлог снова с ним встретиться.

Повод значительный: 22-летний  парень из деревни Павловки стал победителем районного трудового соревнования среди комбайнеров, занятых на уборке зерновых, зернобобовых и  масличных.   И это была его первая жатва!

Перед уборочной кампанией ему  доверили один из самых современных в хозяйстве комбайнов  — «Нью Холланд». Перед этим он отлично зарекомендовал себя на севе, в кратчайшие сроки освоив трактор «Джон Дир» и посевной комплекс. На такую умную технику далеко не каждого посадишь. Но кому как не молодежи осваивать «цифру», бортовые компьютеры, которыми оснащены сегодняшние трактора и комбайны?

Василий не думал связывать свою жизнь с сельским хозяйством, хотя и имеет крестьянские корни: его отец работал механизатором в СПК «Победа». Парень закончил годовые курсы электромонтеров Омского промышленно-экономического колледжа и рассчитывал найти себя на энергетическом поприще.

У Василия умные, внимательные глаза,  а слово у него — золото, клещами  вытягивать нужно, скромности парень необыкновенной. Зато руки и голова работают, как надо. Особенности конструкции, технической  и полевой эксплуатации  комбайна постигал по интернету. Опекать Василия поручили его дяде Александру Дернову, который и привел племянника в «Великорусское». Но вскоре наставник понял, что тот в опеке не нуждается. До всего, что нужно знать, своей головой дошел, хотя сам Василий отмечает роль трудового коллектива в своем  хлеборобском становлении: великоросцы всегда готовы прийти на помощь, посоветовать, подсказать. Тем более, что есть в рядах комбайнеров молодежь под стать Васе: 21-летний Виталий Горшунов и 22-летний Виктор Кононыкин.

—  Что для тебя было самым сложным в этой уборочной страде, — спросил я Василия.

— Настроить комбайн. Сделать так, чтобы не было потерь зерна, чтобы  текло оно в бункер чистое. Поработаю, поработаю, остановлю комбайн, выйду в поле, посмотрю, какой след за мной остается (а след за ним — чистый-чистый!  —  О.Ш.).

— Хоть старшее поколение нередко ворчит, мол, не та молодежь сейчас пошла… Но глядя на своих ребят, опровергну это, — сказал довольный победой глава «Великорусского» Владимир Федорович Луговик. — Хорошая у нас молодежь. Парни больше нашего знают,  многое умеют, играючи овладевают сложной техникой, с огоньком работают. И Василий из числа такой золотой молодежи. Вдумчивый, выдержанный. Я немного переживал, как он справится с жатвой. У нас рации на комбайнах, на машинах, транспортирующих зерно от комбайнов на зерноток: слышно было в эфире, как часто звучал спокойный, ровный Васин голос: «Я — полный, я  — полный». Значит, все у него получается…

Сейчас Василий занимается монтажом электропроводки в восстановленной в конце 2021 года машинно-тракторной мастерской в Михайловке. МТМ — энергонасыщенный объект. Есть где приложить свои знания и умения.

 Олег Шипицын, фото Александра Заволнуева

Постановление Главы Саргатского района В.В. Хохлова об итогах трудового соревнования среди сельхозорганизаций всех форм собственности и работников АПК Саргатского района по 13-ти номинациям — в газете «К новым рубежам», № 44 от 11 ноября, 6-7 стр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.