ОТДОХНЕМ НА БАЖЕНОВСКИХ ПРОСТОРАХ

Баженовский фермер Григорий Петрович Мартынов, развивающий животноводство в своем хозяйстве, стал участником и победителем конкурса на получение гранта «Агротуризм». Это новое направление государственной поддержки, способствующее развитию сельских территорий.

На конкурс были представлены 223 бизнес-проекта из разных регионов России, в том числе из Омской области. Три проекта из Омской области было одобрено и рекомендовано к финансированию, среди них – проект «Баженовские просторы» Г.П. Мартынова из Саргатского района. В нашем сегодняшнем интервью мы поговорим в автором проекта обо всем, что касается «Баженовских просторов».

– Григорий Петрович, каким образом вы попали в этот конкурс? Далекий от основной вашей профильной деятельности – животноводства и растениеводства?

– Предпосылки для участия в конкурсе были, и они соответствуют поставленным условиям отбора. Это, прежде всего: наличие действующего фермерского хозяйства с соответствующим видом экономической деятельности, наличие в собственности земли сельхозназначения. Идея создания нечто подобного вынашивалась уже давно,  ещё с братом Мартыновым Анатолием  Петровичем, когда по мере сил и возможностей обустраивали базу отдыха на озере Курема, неподалёку от д. Новопокровка. Она-то и была взята за основу проекта. Для воплощения идеи нужны большие капиталовложения, и вот в 2022 году появился новый грант для сельхозпроизводителей «Агротуризм». Информация об этом есть на сайте Министерства сельского хозяйства России.

Размер государственной субсидии на реализацию задуманного – до 10 миллионов рублей. Заручившись моральной поддержкой компаньона – у него оз. Курема находится в долгосрочной аренде, – я решил поучаствовать в конкурсе и подготовил проект. Но, признаться, особо ни на что не рассчитывал. И неожиданно  из Министерства сообщают, что мой проект «База отдыха и агротуризма «Баженовские просторы» заинтересовал  строгую московскую комиссию и получил одобрение.

– В чем суть проекта?

– Суть проекта: если создать  комфортные места проживания и обустроить  места отдыха, то это может стать не только самостоятельным  бизнесом, но и позволит увеличить доход за счёт турпотока, позволит в большем объёме реализовывать сельхозпродукцию, особенно животноводческую. Планируется наладить переработку  молока и мяса, не только для питания агротуристов, но и дать им возможность привезти с отдыха небольшой запас экологически чистой продукции, произведённой ими при желании самостоятельно или под их же наблюдением. Кроме того, туробъект сможет повысить привлекательность сельской территории и способствовать её развитию. Будет  на начальном этапе  создано семь новых рабочих мест.

– Предполагаете, что такой отдых в сельской глубинке будет востребован?

– Как мне кажется, менталитет большинства россиян таков: мы с трудом отрываемся от своего дома надолго, нам гораздо ближе желание отдохнуть где-то недалеко от дома, вырваться на денек-другой, выпасть из бешеного ритма современной жизни, при этом познать что-то новое. Мой проект предлагает гостям стать на несколько дней фермерами.  Принять участие в заготовке сена,  во всех циклах, от вспашки земли до уборки урожая зерновых (на сельхозтехнике с инструктором). Дадим возможность проявить себя на животноводческой ферме. За животными можно будет поухаживать  или просто «пообщаться» с ними, принять участие в дойке. Желающие смогут понаблюдать за работой пчёл на пасеке, поучаствовать в откачке меда и здесь же его и приобрести. В любом случае, в реализации проекта должна быть какая-то изюминка, которая привлечёт людей на отдых именно сюда. Время покажет.

– Григорий Петрович, даже если бы у вас было на реализацию 100 миллионов рублей – без головной боли не обойтись. Наверняка будут какие-то затруднения, серьёзные проблемы. Это ведь совершенно незнакомая отрасль для вас.

– Конечно, проблемы неизбежны. Но, во-первых, я не одинок в своём желании заняться агротуризмом. В Омской области уже есть хозяйства, занимающиеся подобным делом (направлением). После окончания полевого сезона собираюсь поездить по области и познакомиться с их опытом и, возможно, что-то использую на своей турбазе.

На реализацию задуманного мне выделено 10 миллионов рублей – государственных средств. За каждый израсходованный рубль предстоит отчитаться. Ещё 30 процентов предстоит вложить собственных средств. Оговорюсь сразу: финансирование проекта должно начаться в первом квартале 2023 года, но когда рассматривались проекты, ещё не было объявлено в стране частичной мобилизации и военного положения в некоторых российских регионах. Так что, может быть, выделение средств будет отложено. Но я начну дело с вложения собственного капитала.

– В общих чертах – как будет выглядеть турбаза? Что там будет?

– На огороженной территории будут установлены три компактных домика с водопроводом, канализацией, душевой.  В летнее время романтики смогут пожить в палатках. Просторная столовая, где будет организовано трёхразовое питание из экологически чистых продуктов. Отдыхающие смогут приготовить  еду и самостоятельно, для этого предусмотрены кострово-мангальные зоны как на территории, так и на берегу озера. Русская баня и чан с подогревом. Для активного времяпровождения будут обустроены детские игровая и спортивная площадки, площадка для игры в городки, установлен интерактивный тир. Территория будет освещена и находиться под видеонаблюдением. При базе будет картофельный участок, огород, заложен сад. Хлев с мелкой живностью. Гостей сможем принимать круглый год. Просчитано электрическое отопление, или как вариант рассматриваю сжиженный газ.

– А зимой чем туристов занять?

– В зимнее время планируем для гостей проложить лыжню и организовать прокат лыж. Желающие смогут сходить на  лыжах на охоту с инструктором. Будут организованы конные прогулки на санях и верхом по близлежащим окрестностям. Катание на снегоходе и квадроцикле. Зимняя рыбалка. Для детей соорудим снежную горку.

– Действительно, место у вашей базы замечательное.

– Курема – удивительное озеро. Ведь даже в летнюю жару здесь не зацветает вода. Значит, оно подпитывается подземными ключами, и могут размножаться и хищная рыба, и карп, и многие другие представители водной фауны. Да Курема уже зарыблена, в ней уже обитают увесистые щуки.
И мы с компаньоном Владимиром Германовичем Лонкиным собираемся завести на озере несколько больших плотов, оснащённых двигателем, якорем, чтобы можно было отчалить от пирса, стать на якорь, наловить рыбы, тут же сварить уху. Красота же! Проект предусматривает приобретение микроавтобуса для организации трансферта туристов из г. Омска, р.п. Саргатское на базу отдыха и обратно. Собственный транспорт есть не у всех. Также это позволит активным  пенсионерам организовать свой отдых. Продумана система скидок. А начать воплощение задумки  хочется с посадки  аллеи, ведущей к базе и вдоль берега Куремы.

– Спасибо, Григорий Петрович, за интервью. Успехов вам!

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *