Новоселье у Крафта

Другой  повод, чтобы наведаться в КФХ Крафта – Дом животновода, строительство которого завершилось буквально на днях. Осталось выхлопотать и подвести к нему природный газ.

Однажды Сергей Александрович обронил, мол, для коров в хозяйстве  все условия создаы, теперь нужно сделать удобства для людей.

 — Наши животноводы приходят на ферму с первыми петухами – первая дойка начинается в хозяйстве в 5 утра.  Понятное дело, позавтракать  не успевают, да и не полезет ничего в такую рань-то… Зато к концу дойки голод уже изнутри гложет – а до дома еще идти. Вот и хочу построить столовую, где можно будет подкрепиться, — развивал он свою мысль. — Знаешь, у меня ведь работают люди, которые помнят еще вкус тех котлет, которые готовили в столовой госплемзавода «Нижнеиртышский».  Ум отъешь – такая была вкуснотища.  И чтобы здесь была душевая, теплый туалет, пара гостевых комнат (или комнат отдыха)  и конторка, чтобы с людьми не только посреди фермы общаться.

Впервые об этих планах я услышал менее года назад. Но у Сергея между словом и делом – зазор очень небольшой. То, что было мечтою, —  превратилось в реальность. 25 мая началось строительство.  С нуля, с планировки участка. И через три месяца нате  вам – новое производственно-бытовое помещение, отделанное внутри и снаружи. Мебель пока только в столовой,  кухня,  санузел и душевая  оборудованы.  В кухонной комнате, прикрытый западней вход в подвальное помещение, предназначенное для хранения овощей. Гостевые комнаты еще абсолютно  пусты, как и офис. Поставим здесь по три кровати, холодильник, телевизор, стулья, — Сергей обсказывал коллегам, как обустроит комнаты

-Ты, наверное, сам сюда собираешься переехать, — пошутил Владимир Хохлов, глава района.

Шутку оценили улыбками. Действительно, сделано все очень добротно: здесь можно будет с комфортом обитать.

Дом животновода –  затратный проект. И даже не в смысле строительства, хотя он влетел не в копеечку – в рублик… Ведь потребуется  его круглогодичное  содержание. И однозначно — социально значимый проект.

Рядом с домом разравненный земельный участок в пару-тройку соток. Площадка для стоянки техники будет что ли?

 — Чуть попозже, когда закончим с заготовкой кормов и уборочной,  посадим здесь сосенки. Я решил здесь сделать аллею трудовой славы. Ведь сколько в госплемзаводе «Нижнеиртышский» отличных тружеников, награжденных орденами и медалями, было… Кто сейчас помнит о них?! Вот и напомним. Высадим   деревца, установим портреты наших выдающихся земляков. И дополним портретами нынешних передовиков.

Вот в этом весь Крафт — неугомонный, неутомимый, всегда в его беспокойной голове родятся неожиданные мысли. И ведь сделает же!

А пока  Татьяна Зеленка, Светлана Ротмистрова и Светлана Крафт, супруга  главы КФХ, готовили на стол, сам глава хозяйства поглядывал за кипящим казаном, где тушилась баранина с зелеными перцами, — главное блюдо за сегодняшним столом. А он ломился от яств. И гости, и позднее присоединившиеся работники КФХ были очень довольны.

-У Сергея Александровича есть чему подивиться, и есть чему поучиться, — отозвался руководитель ООО «Агро-Сервис» Сергей Мартынов об увиденном в хозяйстве.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *