Не сама земля родит

Не сама земля родитКрестьянско-фермерское хозяйство Павла Андрейцева, специализирующееся в нашем

районе на выращивании картофеля, на глазах превращается в лидера омского овощеводства

С чьей-то легкой руки, вернее, языка, Саргатский район называют сегодня маленькой Белоруссией. Это из-за наплыва желающих выращивать овощи:  «Валькирия», ИП Людмилы Чон, КФХ Владимира и Виктора Кубышевых,  «Элита Сибири» Андрея Передельского. А теперь еще и «Дружино-СПК», «Сибагрохолдинг». Но бесспорным лидером районного овощеводства сегодня является  КФХ Павла Андрейцева из Саргатского. Наибольшая урожайность картофеля  в Омской области в прошлом году и позапрошлом –  более 360 ц/га – была получена именно в этом хозяйстве. Посевы овощей в этом году предприятие увеличивает на сто гектаров. К картофелю, который займет площадь 225-230 гектаров, добавятся еще морковь, свекла, капуста и даже редька.

Не сама земля родит 2Поля этого хозяйства расположены в пойме Иртыша, за Нижней Битией, на возвышенностях. Попытался проехать туда без провожатого. Свернул за деревенькой  – и заплутал между ложбинами, еще полными воды.  Вижу вдалеке полевой стан, но никак не могу пробраться туда. Однако нет худа без добра –  в поисках дороги наткнулся на «дизель» Алексея Трифонова, старого знакомого из Аксеново. Нынче он переехал в Саргатку и устроился в КФХ Андрейцева (опытный механизатор пришелся ко двору хозяйству).  Алексей разравнивает, растаскивает гряду перепревшего навоза – в глуби его еще смерзшиеся глыбы. Про эту органику рассказывал зимою Артем Сердюк, заместитель главы хозяйства. С верблюженских ферм было вывезено несколько тысяч тонн навоза. В скором времени в КФХ появится спецтехника для измельчения и внесения органических удобрений в почву.

Потом встретились саргатчане Михаил Кобылин и Виктор Герлейн. Они здесь с раннего утра – варят новый рукав поливной системы 2,3 километра. Все, что нужно для этой работы, – сварочный агрегат, генератор, – Михаил привез в кузове собственной «Нивы».

– Сроки у нас очень жесткие: в начале 20-х чисел мая будем высаживать капусту, – сказал Виктор. – Без полива ее выращивание невозможно. Поэтому, можно сказать, сварка полиэтиленовых труб ведется круглосуточно – нас поменяет другая бригада.

…Когда я все-таки добрался до полевого стана, Иван Веревкин  из Калачевки ведрами черпал минеральные удобрения из огромного мешка и ссыпал в спец- агрегат для их разбрасывания. И вскоре «колесник» Александра Вистунова отчалил к месту назначения.

Знаю, что удобрения здесь вносятся не наобум, а после взятых проб и лабораторного исследования почвы. А она в пойме легкая, супесчаная, и без ее обогащения питательными элементами  не получить хороший урожай. Правда, наши химические заводы воспользовались ситуацией на рынке и взвинтили стоимость своей продукции в этом году на 50 процентов. Может быть, отсюда решение заняться вывозом органики с утопающих в навозе животноводческих ферм и загонов? Кстати, взывает о помощи и Любинская птицефабрика, плавающая в птичьем помете…

Виктор Шипицын из Ивановки на новеньком «Джон Дире» сеет морковь. Несколько дней назад на этом тракторе специалист из Москвы настроил навигатор. Этот электронный «мозг» позволяет очень ровно по спутниковому сигналу вести сев – отклонение от прямой линии на километре всего на два сантиметра. Еще с большей точностью вносит миниатюрные семена новая сеялка. Семя от семени ложится на расстоянии не более 3,41 см!

Вдалеке подрабатывает почву саргатчанин Андрей Кужахметов, тоже на «Джон Дире». Потом ее еще раз пройдет доминатор – это такой агрегат, который почву рыхлит в круговом направлении.

Старую ветвь поливной системы проверяет сварщик Александр Тюменцев: трубам более двадцати лет, и в некоторые местах они проржавели – требуется починка. Работа самая срочная – через несколько дней нужно поливать посевы.

Подъехал агроном Алексей Ворожищев. Он из Омска: каждый день к полвосьмому утра на своей машине добирается до места работы, а поздно вечером – в обратный путь  (такой же трудовой подвиг совершает и механик Владимир Овечкин из Дружино). Не сама земля родит рекордные урожаи. Это результат жесткого следования положенным агротехнологиям. И в их исполнении не последняя скрипка в слаженном оркестре коллектива – агроном.

…Приезжаю на их полевой стан примерно через неделю. Посев моркови уже завершен. И первые майские дожди прошли вовремя. Правда, и оросительная система  восстановлена – осталось только нажать кнопку водно-насосной станции.

Площадь под этой культурой солидная. В Омской области едва ли найдется пара-тройка хозяйств, которые столько моркови сеют. Да, будет работать уборочный комбайн. Тем не менее,  для уборки моркови и фасовки ее в сетки понадобится каждый день не менее 100 человек! Нужно организовать их подвоз и накормить в полевых условиях горячим обедом. Посильная ли это задача? Не рискует ли Павел Геннадьевич оставить часть урожая в поле? Рискует. Однако в Павлодарской области, откуда родом глава КФХ, есть поля и в 100, и в 150 гектаров, занятые морковью. Там получается убрать, почему не получится здесь?

Сегодня же на полях разворачивается посадка основной культуры – картофеля. Вдалеке готовит почву Андрей Кужахметов. Культивирование и доминирование земли ведется круглосуточно. Андрея сменит Сергей Чикишев. С середины поля вернулся в его начало посадочный агрегат Виктора Шипицына и Александра Пушкарева (он сеяльщик) – клубней  в бункере картофелесажалки не хватило, чтобы пройти рядок до конца.

Я посмотрел  на лежащие семена. Они как на подбор – один к одному, ровные, круглые, с наклюнувшимися ростками.

– А что за семена вы используете? – спрашиваю агронома. –  Для посадки нужен качественный материал, который производят в Европе, а она ввела санкции против России. Мы ответили своими санкциями. Дорога в ЕС закрыта.

– Пока обходимся своими семенами, – ответил агроном. – Я объехал множество хозяйств, выращивающих картофель, побывал в Тюменской, Свердловской, Московской областях. Для меня не составило труда обнаружить поражения клубней вирусными, инфекционными заболеваниями, с которыми очень сложно бороться. Поверьте, лучше семенного картофеля, чем в нашем хозяйстве, я  не нашел.  Поэтому нынче мы выделяем 8 гектаров  под собственный семенной участок.

Ожидается машина с семенами. Пауза затянулась на полчаса.

Подъехал механик – привез новый вал на картофелесажалку. Потом появился саргатчанин Филипп Гартман на «Белорусе», он пашет где-то поблизости. Обнаружилась какая-то неисправность с приводом плуга (плуги здесь используются сложные, переворачивающиеся). Часа полтора потребуется на устранение неисправности. Позвонил на мобильный агроному Александр Вистунов:  он отправился развозить калийные удобрения на 4-е поле и застрял где-то в низине. На выручку отрядили ДТ-75 Алексея Трифонова. Прибыл ЗиЛок с семенами. И, загрузившись, картофелепосадочный агрегат прытко пошел в поле. Надо торопиться – только четвертая часть от запланированного посеяна.

О чем еще я не сказал… Предприятие защитило в этом году собственную товарную марку. В недалеком будущем  у их овощной продукции, отобранной, помытой и расфасованной, будет свой фирменный знак. Впрочем, забегаю вперед. Не все в хозяйстве складывается гладко и не все  течет как по маслу.  И техника, в том числе импортная, ломается. И люди, нанятые осенью на уборку картофеля, после получения недельной зарплаты (используется недельный расчет) растворяются в воздухе. И природа приподносит сюрпризы: в прошлом году сентябрьские морозы сгубили почти тысячу тонн урожая. Это чуть притормаживает, но не мешает интенсивному росту хозяйства.

Сегодня  в КФХ Павла Андрейцева официально трудоустроено 28 человек. Автомобильный и тракторный парк насчитывает 17 единиц техники.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

На снимке: Строители М. Кобылин и В. Герлейн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *