Наследники

Крестьянско-фермерское хозяйство С.А. Крафта из села Нижнеиртышское, ставшее по итогам районного трудового соперничества по земледелию и животноводству в этом году победителем среди хозяйств по всем показателям,  можно по праву сегодня называть наследником прославленного госплемсовхоза «Нижнеиртышский».

В  70-80-х годах госплемсовхоз «Нижнеиртышский» гремел в области и в стране — от некоторых коров здесь надаивали по 6 тысяч  кг молока  за год и выше. Но в 90-е все пошло прахом и унесло былую славу этого хозяйства. К 2010 году от животноводческого комплекса  остался целым только ряд одного трехрядного коровника. Сергей Александрович Крафт  попросил его в аренду, ибо  личное подсобное хозяйство не вмещалось в домашнюю усадьбу. Начиналось оно со свиноводства.  Заработанное вкладывалось обратно в производство. Очень скоро переключился на  молочное животноводство.  Десяток  коров и закупленные несколько десятков телочек со временем превратились в 220 дойных коров. Помог и безвозмездный государственный грант в 5 миллионов рублей. Уже лет пять КФХ  Сергея Александровича является маяком  для животноводческих хозяйств Саргатского района, примером  отношения к делу. Весь трехрядный  коровник восстановлен, построены зерносклад с нуля, капитальный Дом животноводов, где можно собраться трудовому коллективу.  В КФХ доят на фуражную корову  под 4,5 тонны молока, а отдельные «товарки» уже приближаются к результату в 5 тысяч. И сегодня хозяйство больше всех в районе сдает молока в сутки (1,8 -1,9 тонн молока, хотя есть хозяйства, где молочное стадо и поболее).  Никто в  районе  пока не приблизился к такой продуктивности.  Как объяснить этот феномен?  Сергей Александрович  начинал  с нуля, но наследство, не материальное, а духовное, получил в гпс «Нижнеиртышский»,  где  начинал свою трудовую биографию в 1985 году, —  это умение ставить высокие цели и добиваться их, желание быть лучшим. В этом году Сергею Александровичу присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Соответствующий знак и удостоверение к нему уже пришли в район.

 — Что бы  я сделал один,  без людей? —  говорит Сергей Александрович. — Животноводы у нас совестливые, на работу жадные, как когда-то было в госплемсовхозе «Нижнеиртышский». Надобно  на дойку к четырем часам дня приходить, а Ирина Ивановна Ремнева уже к  трем часам прибегает: каждую коровку осмотрит, все подготовит,  проверит — потому и надои у нее самые высокие. Да и другие ей на пятки наступают — добрый пример заразителен (в коллективе  пять доярок, семь животноводов, три механизатора).

Остается  достичь тех славных нижнеиртышских показателей.

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

На снимке: С.А. Крафт,  И.И. Ремнева, Н.Г. Донцова, Е.В. Михасева, А.В. Семашко.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *