На месте не стоим

na-meste-ne-stoim-1Картофелеводческому хозяйству саргатчан Владимира и Виктора Кубышевых — седьмой год. Начинали с нуля, с двух гектаров. Теперь у них весь шлейф почвообрабатывающей техники, и даже комбайн старенький в позапрошлом году приобрели. За это время площадь сельхозугодий  увеличилась в 20 раз.  Это неинтересно —  стоять на одном на месте, считают братья-труженики.

В пятницу, 9 октября, расписной вагончик  из-под Лисицино, где  у крестьянско-фермерского хозяйства Кубышевых  было 28 гектаров картофеля, переехал на другое поле — тоже вблизи Саргатки. В домике на колесах — сторож Виктор Стратиевский со всей живностью: собакой Стрекозой,  котом Пушком и щенком Тотошкой. Дом у Михалыча давно сгорел,  и теперь это временное пристанище  — его квартира. Как и сторожка на территории бывшей «Сельхозхимии», где находится картофелехранилище КФХ.  Перебралась на новое место и команда, стоящая на картофелеуборочном комбайне:  Николай Кузнецов, Денис  Щукин, Наталья Крюкова и Надежда Ефимова. Расположились возле вагончика на пожухлой траве, достали пакеты с домашней снедью, разложили ее на тряпице.

Надежда — старожил картофелеводческого производства. Был момент – уходила, но потом вернулась: от добра добра не ищут.

na-meste-ne-stoim-3— Работа здесь не сезонная, — поясняет женщина. —  В поле вышли копать картошку еще 20 августа. Потом будем всю зиму ее перебирать. Весной –  подготовка к посевной и посадка. Летом – отдохнем. Летняя работа механизированная, ее хозяева сами выполняют.

То светит солнце, то тревожно наползают тучи. Очень холодно и ветрено. Вот-вот ударят морозы, да и снег не за горами.  И, наверное, поэтому отдых заканчивается гораздо раньше – надо успеть вырвать урожай из хладных лап приближающейся зимы.

Квартет работников  идет к началу картофельных гребней. Встает на площадку  картофелеуборочного комбайна, прицепленного к «Беларусу», который  ведет  Виктор Кубышев. Комбайн медленно плывет по полю. Однако транспортер, по которому движется выкопанный картофель, работает стремительно, и нужно успеть выбросить с ленты комья земли, ботву. Земля сдувается ветром и сечет по лицу, по глазам. Очки спасают только отчасти, и видать в них  хуже.

Владимир Кубышев  следует на тракторе с телегой чуть позади комбайна. Это  транспортное звено хозяйства.

— А сортируете картофель вы  вручную? — спрашиваю я Владимира.

— Ручного труда  в хозяйстве много, но только руками не справиться с такой массой картофеля, — отвечает он. — Поэтому нынче купили небольшую сортировальную машину польского производства.  Хотели и тракторный парк обновить, — добавляет Володя, — уж больно он у нас ветхий. Комбайн новый мы не потянем, зато летом все перебрали, подшипники заменили, промазали, отрегулировали: ни разу по-крупному он нас не подвел. Реализацией картофеля пока не занимались – не хватает на это рук.

na-meste-ne-stoim-2— Стой, стой, — кричит  Николай, развернувшись в сторону кабины «Беларуса», и машет рукой. Шум транспортера, шестерен, цепей, валов, тракторного двигателя мешает Виктору мгновенно отреагировать на отчаянный сигнал: где-то в механических недрах комбайна залязгало железо, его еще много на бывших колхозных полях.

Наконец уборочный агрегат замер. Ничего страшного не произошло: немного разорвало один резиновый черпачок, который поднимает картошку вверх и ссыпает на транспортер. Вскоре Виктор и Владимир извлекли опасные находки на свет — брошенное зубило и  пол метровую стальную трубку. Черпачок же заштопали тоненькой проволочкой.

И снова вперед. Полоска за полоской исчезало неубранное. Но еще слишком много оставалось в поле нетронутых гребней.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *