На баженовских просторах – заводчане, поставщики и крестьяне

В конце июня во владениях  фермера из села Баженово Саргатского района Григория Петровича Мартынова, на создаваемой им туристической базе отдыха «Баженовские просторы» у озера Курема, состоялась встреча руководителей и специалистов саргатских хозяйств, районного Центра развития сельского хозяйства, главы Саргатского района В.В. Хохлова с представителями алтайского заводского объединения «Алмаз», выпускающего почвообрабатывающую технику, и компании «СеверТрансАгро», занимающейся ее реализацией. Сервисмены приехали накануне, доставили тралами крупногабаритную тяжелую продукцию, подготовили к эксплуатации, чтобы продемонстрировать ее достоинства в деле.

Почему выбор пал именно на хозяйство Григория Петровича Мартынова? Во-первых, баженовский фермер уже использует сельхозорудия «Алмаза» и не понаслышке знает о качестве этой техники. Во-вторых, на создаваемой Г.П. Мартыновым с помощью федерального гранта по программе «Агротуризм» турбазе отдыха «Баженовские просторы» можно с комфортом принять делегацию. В-третьих, недалеко от турбазы расположено поле, на котором можно было показать все привезенное непосредственно в работе.

Заводчанам нужно показать земледельцам товар лицом, ведь не поедут наши хлеборобы знакомиться с изделиями алтайской промышленности на Алтай. Да, это определенные затраты – доставить технику в глубинку. Хорошо, что несколько дней простояло вёдро, грунтовка просохла, и можно было с ветерком добраться по ней до назначенного места сбора.

Сначала была презентация в будущей столовой-кафе «Баженовских просторов», где рассказывалось о новинках сельхозтехники, производимой промышленным холдингом Алтая, более детально можно было познакомиться с заводской продукцией с помощью ярких рекламных проспектов.

Лишь мизерную часть их сельхозорудий можно было увидеть сегодня в работе. Но это малое могло рассказать о многом.

…Добирались до нужного поля дорогою, по обе стороны которой стоял донник, цветущий нежно-желтым, ценная кормовая культура и славный медонос. Он источал такой сладкий аромат, что можно было опьянеть без вина. Вокруг машин полчищами кружили оводы.

На кромке поля стояли два трактора К-700 КФХ Григория Мартынова. Один из них сцеплен с «Победой» – зубовой гидрофицированной бороной с шириной захвата в 19 метров, другой – со «Звездой», тяжелой дисковой бороной. Для чизельного плуга «Сварог», называемого еще глубокорыхлителем или «глубачом», требовался более мощный трактор, типа К 744. Его пригнали из соседнего КФХ «Великорусское» Владимира Федоровича Луговика. С испытания «глубача» и начали демонстрацию.

– Давай, Витя, заводи, покажи класс, – обращается Владимир Федорович к трактористу «Великорусского» Виктору Дмитриевичу Обрывалину. Виктор выводит трактор на поле, оставленное под пары, но уже заросшее из-за обильных дождей сорняками, опускает плуг – тянется за ним полоса перебуровленной черной земли (ширина ее более 4 метров) вперемешку с торчащей над нею травою.

Мужики подходят поближе, осматривают пахоту, руками разгребают почву, пытаются понять, на какую глубину она обработана. Это орудие предназначено для углубления пахотного горизонта, разрушения плужной подошвы, лучшего сохранения влаги в почве. Мерной линейки ни у кого нет, ясно, что  настройка не на максимальную глубину.

– Хорошая работа… Нет такой техники, которая при таких условиях полностью бы зачернила почву, заделала бы в нее сорняки так, чтобы их не было видно, – говорит кто-то из незнакомых мне аграриев (здесь были и большереченские фермеры).

Еще больше заинтересовала хлеборобов тяжелая дисковая борона «Звезда» БДТ-4,8. У нее много функций, в том числе разрыхление необработанных, уплотненных почв, заделка удобрений, подготовка почвы к севу, разделка пласта многолетних трав. Последний функционал особенно заинтересовал делегацию СПК «Шанс», его председателя  Сергея Михайловича Дмитриева, агронома Анатолия Кузьмича Темерева и механизатора Петра Петровича Мирошниченко. Они долго идут следом за БДТ, смотрят, что получается в результате его работы. Их интерес такой: в сельхозкооперативе собрались разработать старый покос, несколько сотен гектаров. Это ведь, считай, целина, которую требуется превратить в пашню. «Наши-то БДТ старые совсем, изношенные, и конструкция у них проще, они так не разделают пласт», – замечает Петр.

А стоимость «Звезды» с шириной обработки 4,8 метра – 2, 7 млн. рублей… Земледельцы ахают – это ведь новый трактор МТЗ-82, получается… Михалыч просит механизатора провести трактор не по полю, а по покосу, не тронутого десятилетиями плугом. Вот это и есть целина. Понятное дело, здесь не такое измельчение пластов, как на разработанном поле. Потребуется пройти в два-три следа, чтобы разбить дернину.

Добавляет задору Андрей Михайлович Березин, наш земляк, руководитель растениеводческой отрасли в АПХ «Алтаур»: «В нашем агрохолдинге 7 отделений, в Саргатском районе у нас  СП «Юбилейное». Мы используем в том числе и сельхозтехнику «Алмаза». Не сочтите за рекламу – на качество ее не жалуемся».

Потом был показ зубовой гидрофицированной бороны «Победа». Она легко развернулась из транспортного положения в рабочее с 19-метровым захватом. Когда тракторист сделал круг, подняв с помощью гидравлики всю сцепку борон, то трава, набившаяся между зубьями, выпала на кромке поля.

– Она у меня уже второй год, я доволен этим приобретением, – делится своими наблюдениями Григорий Петрович. –  С простыми сцепками ведь как получается: забьются бороны травой, их нужно бы поднять, очистить, но ведь они тяжелые – вот механизаторы и экономят силы, не очищают их, и боронование уже не такое качественное получается.

После демонстрации вся делегация перемещается на «Баженовские просторы», где участников собрания ждет богатый стол, накрытый на открытой площадке подле кафе-столовой, притененный от солнца масксетью. А рядышком тихо шелестел камыш вокруг небольшого водоёма, солнце купалось в его лоне, и манила прохладой вода.

Заводчане и представители торговой компании благодарили Григория Петровича за организацию встречи, за роскошный прием, отмечали ее дружескую, теплую атмосферу.

–  Хочу поблагодарить вас, хлеборобы и животноводы, за то, что не опускаете руки,  как бы ни складывались экономические и политические обстоятельства,  продолжаете делать  святое крестьянское дело – кормить Россию, обеспечивать ее продовольственную безопасность. Процветания, развития вашим хозяйствам! Ведь не будет вас – тогда и мы, заводчане и поставщики, не нужны будем, – прозвучало из уст  директора компании «СеверТрансАгро» Евгения Николаевича Глущенко.

Поскольку «Баженовские просторы» развиваются, хозяин провел нас на пасеку, стоящую невдалеке у кромки березового колка. Здесь недавно появился так называемый «апидомик» – компактное деревянное сооружение, установленное прямо на ульях. В нем две деревянные лежанки. Под монотонное жужжание пчел, легкую вибрацию от их крылышек можно полежать, расслабиться, сбросить нервное напряжение и выйти отдохнувшим.  Времени для этого у нас не было. Мы только вдохнули аромат дерева, чуть присели на лежанку –  но и это было удивительно. Напоследок Григорий Петрович достал приготовленную рамку с медом для угощения.

Купят ли наши фермеры что-то из продукции «Алмаза»? Возможно. Во всяком случае,  этот непосредственный контакт между заводчанами, поставщиками их продукции и сельхозтоваропроизводителями был всем очень полезен: получили много новой информации, установили прямые контакты.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *