Космонавтами нам не быть…

KosmonavtamiЗерновые сеялки в районе поставлены на прикол до следующей весны.  50 тысяч гектаров посевов зерновых, масличных, кормовых, овощных культур и картофеля потянулись к живительному свету (к нему бы еще и живительную влагу в достаточном количестве). Несколько животноводческих хозяйств, как-то: ООО «Агро-Сервис», СП «Юбилейное» АПК «Титан», СПК «Победа», «Шанс» и  пара-тройка КФХ будут подсевать однолетние кормовые культуры, чтобы круглое лето была зеленая подкормка для молочного стада. По сути,  посевная завершена, хлеборобов отпустили отдохнуть. На несколько дней. Подышать непыльным воздухом, отмыться как следует, помочь женам на личном подворье. А дальше  — приводить в порядок пары, защищать посевы от набирающих силу сорняков, косить, готовить  уборочную технику.  Как пошутил глава  КФХ Григорий Мартынов: «В космонавты нас уже не возьмут — остается с  землей возиться.» Это не столь почетно, как летать вокруг Земли, но гораздо более жизненно важно. Для села, района, области, России…

Посевная как чудо

У каждой посевной свои особенности. Разные погодные условия, разный уровень запасов влаги в почве, разный уровень готовности техники. При всех отличиях каждый год одно неизменно: и без того невеликая господдержка тает (хотя увеличивается стоимость сельхозтехники, запчастей, минеральных удобрений, топлива). И на этот раз несвязанная господдержка на гектар посевов снова уменьшилась. Впрочем, удивляться не приходится: 1,5 процента от бюджета страны расходуется у нас на поддержание сельского хозяйства. В соседней Белоруссии — 18 процентов. Не по тому ли  один Минский тракторный  завод производит тракторов больше, чем четыре российских тракторных заводов вместе взятых. И самый крупный поставщик продуктов на российский рынок  — именно маленькая братская страна. Не хотелось нудеть, только, как и Павлу Верещагину, герою кинофильма «Белое солнце пустыни», за державу обидно. И то, что  несмотря  на диспаритет цен между сельскохозпродукцией и энергоресурсами,  продукцией машиностроения, финансово-экономический кризис, удается отсеяться — похоже на чудо…

Бороться,  искать, найти и не сдаваться

…В начале мая мне довелось побывать в крестьянско-фермерском хозяйстве Георгия Адабира, под Аксеново. Здесь у разобранных сеялок в ожидании запчастей маялись Александр Трифонов, Виктор Шааб и Анатолий Анциферов.  Георгий, городской предприниматель, запчасти вот-вот должен был подвезти.  Сеялки он приобрел в одном  из обанкротившихся хозяйств Калачинского района по 20 тысяч рублей за штуку. Понятное дело, свой ресурс старенькие СЗСки давно уже отработали. Одна из них выпуска завода «Казахсельмаш» середины 80-х годов прошлого века  — точно музейный экспонат. Но можно не сомневаться, мужики в очередной раз восстановят раритет и вытолкают в поле.

На телефон Анатолия Анциферова пришла СМСка от главы хозяйства о переводе семи тысяч рублей на ГСМ.

— Кругленькая сумма, а перевести на солярку — всего-то 200 литров, — прокомментировал Анатолий это поступление. — На один день работы в поле не хватит. Деньги сегодня, как вода текут.

Для КФХ — это третья посевная. В первый год большую часть урожая накрыло снегом, на второй год ждали очереди на химическую прополку сорняков. Слишком долго прождали — урожай не получился полновесным. Вот тебе и  прибыль… Нынче третья попытка.

Медалей не будет

Самая напряженная страда в районе выпадает земледельцам  КФХ «Великорусское» Владимира Луговика.  Во-первых, здесь самая большая посевная площадь — 4,4 тысячи  гектаров. Во-вторых, два года подряд ранний снег обрывал жатву. Так что весною поневоле посевная совмещается с уборочной. Зерно, конечно, получается непродовольственное, но фуражное хоть куда,  и влажность не сравнить с осенней — всего 10-13 процентов. Спрос на него еще какой!  И, в-третьих, здесь во главу угла — ее величество агротехнология, абы как здесь землю не ковыряют, потому и урожаи самые весомые. Пока весь район уже во всю ивановскую сеет  и отчитывается о засеянных гектарах,  хлеборобы  «Великорусского» готовят поля, заряжают их минеральными удобрениями. Когда сорняки тронутся в рост, подрезают их, культивируют почву и  только тогда кладут зерно в землю.

В этом году хозяйство почти на тысячу гектаров увеличивает пашню. Распахиваются брошенные земли под Алексеевкой. Часть земли оформлена и взята в аренду у селян, другая часть арендуется из земельного фонда Новотроицкого сельского поселения. Два десятка лет здесь уже ничего не возделывалось. Это, считай, подъем целины, повышение плодородия на солонцах. Раньше, в советское время, за это медали давали.

А под Александровкой за забытые сельхозугодья  взялось КФХ Каирбека Мусаинова из Карманово. Это покруче, чем освоение целины, Целина — это степной простор, а здесь многие поля уже заросли березняком. Сначала надо спилить лес, выкорчевать пни, а уж потом пахать, дисковать, бороновать… «Такую работу мы своротили нынче, — сказал Каирбек, — представить страшно».

При этом никто не отменял и сам сев. 1200 гектаров – такой вклад этого КФХ в районную посевную. Здесь  нынче большое материальное  приобретение — посевной комплекс (управление этой чудо-техникой доверено  Ильдусу Ишмухаметову, самому опытному работнику хозяйства). Секрет обновления —  стадо крупно-рогатого скота, позволяющее доходы сделать более стабильными. Животноводство помогает развивать полеводство, полеводство — животноводство.

Гнездо аиста

Жара на посевной в какой-то период стояла неимоверная.

— А мои хлеборобы ноу-хау придумали, — смеясь, делился со мной Григорий Мартынов. — Приезжаю  как-то в поле, а из-за околка выплывает трактор в странном убранстве: над кабиной огромные ветви пристроены. Похоже на душмана в засаде. Мужики назвали это «гнездом аиста».  В кабине небольшой тенек получается, и  рука, которая высовывается в окно, не обгорает. Привычный график работы мужики попросили изменить. В полуденный зной трактора не тянут. Поэтому  лучше выходить в поле в пять утра. Потом отдых, и вечером снова за работу. Как на Ближнем Востоке…

Пока живем — надеемся

Сельхозпредприятиям посевная дается еще тяжелее. Здесь официально трудоустроены все работники, здесь — другое налогообложение, это главные налогоплательщики района. Если фермерские хозяйства получают безвозмездные гранты на развитие, то сельхозпредпритиям вместо грантов  — дырка от бублика, хотя это градообразующие предприятия в своих поселениях, главные работодатели, обеспечивающие занятость населения. И как никто другой нуждаются в  полноценной государственной поддержке (ну, хотя бы  в льготных кредитах). Особенно тяжелое положение в СПК «Победа». Чтобы удержаться на плаву, выплачивать зарплату, платить налоги, поддерживать на ходу технику, пришлось пожертвовать частью поголовья. Несмотря  на бедственное финансово-экономическое положение, здесь  тоже отсеялись.

Затраты  в посевную сделаны немалые. Будет ли отдача, будет ли урожай?  Нынешние всходы прижаты зноем, прошедшие дожди только пыль прибили. Так ведь пока живем  — надеемся. Надеемся, но манны небесной не ждем, держимся за землю…

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *