Когда страда — не мать родна

kogda-stradaК субботе, 17 сентября, в СП «Юбилейное» АПК «Титан» было обмолочено менее трети зерновых площадей — чуть более тысячи гектаров овса и ячменя. Еще совершенно не тронутой стояла пшеница — почти две тысячи гектаров. И дело тут не в погоде, которая нынешней осенью благоволит хлеборобам. Дело в организации уборочной.

…На верблюженском зернотоку с утра не по-страдному тихо. Лишь в центре площадки Наталья Голубцова и Ирина Колобова подгребали лопатами гору овса под зернопогрузчик, за пультом которого Константин Баженов. Под загрузкой ЗиЛок Славика Налбандяна. Завеса тончайшей пыли висела в воздухе, от чего у меня першило в носу, а фотоаппарат никак не хотел наводиться на резкость.   Как народ дышит целый день — только Ирина из головного платка смастерила себе защиту.

— Почему вас так мало? – спрашиваю.

— Знаешь, сколько у нас один час работы стоит? Ты сейчас смеяться будешь… 16 рублей 11 копеек, — говорит Константин.

Не смешно. При десятичасовой смене, при условии, что отработают месяц, то вместе с премией  получится тысяч десять. Такой зарплатный потолок, естественно, желание повкалывать на току отбивает.  А ведь работа тяжелая, пыльная. Если бы каждый месяц столько — еще куда бы ни шло, но ведь этот труд сезонный, и никакого другого потом в Верблюжье не найти. Хотелось хотя бы за два страдных месяца побольше заработать. Но такие расценки придуманы  в головной конторе «Титана».

— А вы почему пошли?

— Надо же кому-то хлеб спасать, — Константин словоохотлив. Семьи у парня нет — можно и за идею работать, например, спасать хлеб, женщинам же детей надо кормить — здесь какой-никакой, а заработок.

— Народу катастрофически не хватает, — подтверждает слова рабочих Любовь Устинова, заведующая током, — подсобников требуется пять человек, два машиниста на зерноочистительные комплексы, слесарь для наладки токового оборудования — оно ведь очень старое. И водитель нужен. Когда комбайны пойдут наполную — грузовик  Славика отправят в поле — останется только «газон» Валерия Ващенко. В прошлом местный страж порядка, участковый уполномоченный, уже много лет в страдную пору подрабатывает на току. Техника вождения у него  филигранная — подъедет туда, куда подъехать невозможно. Вездесущ, незаменим и  Александр Берг на тракторе с погрузчиком.

Любовь Савватовна очень переживает: было бы преступлением взять зерно в поле и загубить его на току… Ведь оно поступало с разной влажностью,  бывало, шло с влажностью 26-28 процентов. Бурты с таким зерном надо перелопачивать, перекидывать, а иначе сгорит. Своих сотрудников она перебрасывает с участка на участок — пашут они за себя, и за другого, и за третьего…  При мне  завтоком перекинула подсобную троицу в зерносклад. И раздала сотрудникам медицинские маски: там пыльная завеса плотнее.

А тишь на току обманчива. Подле зерносклада слесарь чинит вышедший из строя старенький зернопогрузчик.  На задворках тока мерно гудят ЗАВы, зерно подрабатывается, очищается. На двух железобетонных «амбарах» приезжие строители полностью меняют кровлю: из года в год на них обновлялись  только шиферные заплатки, наконец, складские помещения дождались ремонта.

Метеопрогноз на субботу и воскресенье сулил сухую солнечную погоду. Однако на западе сгущается синева и ползет в сторону Верблюжья. И из-за Иртыша плотные тучи надвигаются.

— Хотели сегодня последнее поле овса  «добить»  — 104 гектара. И переходить на пшеницу, — тревожился, поглядывая на небо,  агроном хозяйства Виктор Грицина.

Позвонил главный агроном «Титана» Виктор Рацин, справился о уборочных делах. Виктор напомнил ему   о решетах для одного из ЗАВов. Слышно было, как начальник отчитывал  Виктора Николаевича за эти решета: почему, мол, у меня нет на них заявки. А она в техотделе «Титана» второй год пылится — только движения никакого. Не знаю, как в остальных хозяйствах агрохолдинга, но, мне кажется, СП «Юбилейное» — будто падчерица у мачехи. И такие темпы уборочной связаны именно с таким отношением. Ведь сенаж готовили в хозяйстве, используя зерновые жатки, и добили их.  Тогда как в других сельхозпредприятиях  в это время косили зерновые в валки и обмолачивали их.  Потом в «Юбилейном» чинили эти жатки. Починили —  тут задождило, и жатва, не успев начаться, остановилась. В общем,  за необыкновенно жаркий август и половину сентября только треть своих зерновых посевов осилили. Вьюн-березка, поднявший голову после проливных июльских дождей, спеленал и пригнул зерновые к земле, добавил им влаги, затруднил уборку.  Да, в хозяйстве два «Нью Холланда», классных комбайна. Но и они не всесильные и не вечные: для них это 8-й уборочный сезон. Помогает иностранцам отечественный  «Енисей». На каждый хлебный корабль приходится более тысячи гектаров. Многовато будет!

…Только три минуты над полем  шел дождь. И, если комбайн Эдуарда Жигачева чуть медленнее, но справлялся с лежащим хлебом, то «Нью-Холланд» Алексея Наумова  наматывал на барабан жатки  овес и не желал отправлять его в транспортер. Алексей вывел свой комбайн на стерню, стал ждать, когда ветер подсушит овсяное поле…

В ночь на 21 сентября в СП «Юбилейное» было все-таки переброшено еще два комбайна, а на следующий день — еще два. Это уже совсем другая мощь.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *