«Касемьсотчик» Алексей Пономарев

В списке заслуженных тружеников на районной Доске почета в этом году — и Алексей Владимирович Пономарев — механизатор ивановского КФХ Сергея Анатольевича Мартынова.

Сейчас самая горячая пора у механизаторов — подготовка техники к посевной. Потому

и отправляемся  в Ивановку.

— Где найти Алексея Пономарева? — спросил я в машинно-тракторной мастерской у молодого мужчины в замасленной куртке, возившегося у трактора К-700 («касемьсотами» называют всю линейку тракторов Петербургского тракторного концерна им. Кирова, но это был его более младший, более современный собрат — К-744 Р1).

Тот кивнул на проходящего мимо механизатора.

—  Дык, вот он, — и засмеялся…

Стало понятно: передо мной и есть сам Алексей Владимирович, передовой механизатор крестьянско-фермерского хозяйства С.А. Мартынова. Как же я не узнал его сразу, ведь не единожды встречал на поле в страдную пору?! Богатым будет. Не знаю, как насчет материального плана, а в духовном смысле он и сейчас богат. Человек, занятый делом, к которому лежит душа, в котором чувствует себя как рыба в воде, согласитесь — это немало.

На  К-700  любого не посадишь: только самого толкового, знающего, бережливого. Слишком уж дорого обойдется профессиональная небрежность на «Кировце»: запчасти на него ну очень уж дорогие. Однако вот что интересно: специального образования у Алексея нет, не заканчивал он  училища или колледжа, а почти сразу после школьной скамьи окунулся в профессию механизатора. Если бы это произошло в 70-80-е годы — было бы не удивительно: в старших классах был предмет «машиноведение», и выпускники школ вместе с аттестатом зрелости получали права трактористов. В 2000-х же годах этому не учили. Но Алексей прошел школу механизации у отца Владимира Анатольевича на  гусеничном ДТ-75. Пристраивал его отец на коленях, давал трогать рычаги управления: потянешь один на себя — и тяжелый «дизель», послушный мальчишеской воле, повернет в нужную сторону. Ну как не увлечься отцовским делом, когда руки тянутся к железу, а запах солярки и масел как амброзия? Пожелал парень сразу же заняться серьезным ремеслом — и был готов к этому. Желанию пошли навстречу  и посадили его на колесный «Беларус», а уж потом на месячные курсы отправили, чтобы «корочки» тракториста справить. В 2008 году доверили «Кировец», и с той поры на Алексее основная тяжесть посевной, обработки паров, подъема зяби. Это ж самая производительная, самая надежная связка в хозяйстве.

— Люблю землю пахать, сеять, да, в общем-то, любую работу в поле, — говорит он.

Хоть  и велико в страду напряжение, а успевает заметить, как поднимается шелковистая зелень травы, как разворачиваются клейкие листья на деревьях, как струятся пары воздуха от нагретой земли,  как исходит она пряными запахами…

Сейчас Алексей завершает замену поршневой на двигателе ЯМЗ (пошел повышенный расход масла на нем),  осталось  мелочевку добить. (Снятую поршневую в утиль не отправят, на полку запчастей положат:  вдруг поршень прогорит или еще там что поломается — старое тогда послужит.). И после обеда Алексей собирается запускать движок. Он уверен: все собрал верно, качественно, на посевной трактор не подведет.

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *