Идем в июнь

Идем в июнь

Прошедшие в середине недели дожди притормозили и без того не быструю посевную: посеяно менее трети ярового клина. И это почти за две недели посевной. Справедливости ради следует заметить, что многие хозяйства только в конце прошлой недели начали сев. И уже ясно, что в требуемые агротехнические сроки для нашей северной лесостепной зоны мы не уложимся, уйдем  с севом в июнь, что чревато поздним созреванием хлебов  и опасностью ухода их под снег. Кстати, из 4-х тысяч гектаров зерновых и масличных культур, не вызревших в прошлом году и оставшихся зимовать в поле, убрано почти 3 тысячи гектаров (урожайность в среднем — 14 центнеров с гектара).

Дальше других на посевной ушли земледельцы СПК «Шанс», СП «Юбилейное», КФХ Владимира Юськова — их показатели засеянного превысили 40 процентов. Близки к завершению посадки картофеля в КФХ Павла Андрейцева, КФХ Владимира и Виктора Кубышевых.

Первые засеянные поля уже дали дружные всходы. А вот вторым и третьим уже не хватало влаги. Прошедшие дожди были жизненно необходимы. Почти все возделываемые культуры: зерновые, зерно-бобовые,  масличные и кормовые, — в той или иной мере уложены в посевные борозды. Исключение — только гречиха, которую собирается  сеять КФХ Ольги Фадиной под Увальной Битией. Гречихе нужна почва и температура воздуха погорячее.

Пока не все имеющиеся в хозяйствах резервы задействованы. Еще не все трактора и производительные посевные комплексы выведены на поля. Из имеющихся 10-ти посевных комплексов работают только 7. В лучшем случае дневная прибавка засеянного составляет полторы тысячи гектаров, а надобно бы две тысячи. Но даже в этом случае понадобится более 20-ти  дней  для завершения ярового сева. Времени на раскачку больше нет.

 Олег Шипицын, фото автора

Tagged with:

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *