Гранты «Агростартапа» – стимул для развития

С началом реализации нацпроектов в сфере АПК в нашем регионе появились дополнительные виды поддержки с федеральным финансированием: создание центров компетенций, субсидии для сельхозкооперативов и грантовый конкурс «Агростартап».

Конкурс проходит в нашем регионе уже три года, за это время было выделено около 60 грантов на сумму более 170 миллионов рублей. В этом году победителями конкурсного отбора стали 16 человек из 13 районов области, они получат 48 миллионов рублей.

Главная задача грантов «Агростартапа» – помочь тем, кто делает первые шаги в аграрном бизнесе. Участвовать в конкурсе могут начинающие аграрии, семейные фермы, а также кооперации – объединенные и усиленные производственные мощности. Гранты выдаются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и соответствующего регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

В грантовом конкурсе «Агростартап» участвуют и саргатские фермеры.

Победителями «Агростартапа» в 2019 году стали Нурлан Укутаев из Павловки (развитие молочного животноводства) и Елена Сучёк из Хохлово (мясное направление животноводства), они получили гранты по 3 млн. рублей, в 2020 году — Евгений Ткачев и Владислав Аверьянов, занимающиеся овцеводством в Куртайлах и Урусово.

В числе 16-ти фермеров Омской области, прошедших конкурсный отбор «Агростартапа» в этом году, — Елена Рамазанова из Калмакуля и Алексей Кудрин из Новотроицка.

34-летний Алексей Кудрин, глава недавно образованного КФХ, в конце июня прошел конкурсный отбор в Минсельхозе Омской области на получение безвозмездного государственного гранта в 3 миллиона рублей. И получил его. Не мог не получить. В его хозяйстве крепкая материально-техническая база. Для таких, как он, грант — инструмент для развития КФХ.

Чтобы получить грант «Агростартап» для начинающих фермеров, нужно было выдержать очень жесткий отбор, соблюсти все его условия. И чтобы скотина была (у Алексея сейчас 8 коров, 10 молодняка, 20 овец,  количество овец уже в этом году увеличится в разы), и чтоб хозпомещения добротные  имелись, техника, земля в собственности.  У Алексея 140 гектаров своей земли, еще сотня — земельные паи родни. Есть и зерновые посевы. Приусадебное пространство обширное: капитальная деревянная ферма — коровник, загон и постройка для бычков, старенький трактор Т-150, два МТЗ-82 в очень хорошем состоянии, пресс-подборщик «VIGON» (таких в районе ни у кого нет), комбайн «Енисей», роторная косилка, оборудование для химической обработки посевов; строится капитальный гараж для техники, имеется ленточная пилорама — пиломатериал для строительства готовит сам. Необходимо также, чтобы на фермерском счету лежало 10 процентов от той суммы, что выделяется по гранту. Грант в 3 миллиона рублей — значит, на счету — 300 тысяч… Всем условиям комиссии Минсельхоза Омской области Алексей удовлетворил. Есть чем  разводить и содержать породистых овец. Его бизнес-проект предусматривает разведение отары в сто породистых голов. Пожалуй, был только один минус — у Алексея нет специального образования, только корочки тракториста. Но за годы работы в сельском хозяйстве он сам себе и за механизатора, и за механика, и за менеджера. А также за зоотехника, ветврача, агронома и т.д. Алексей уверен, что на баранину будет устойчивый спрос.

Омская область меняется!

На снимке: Алексей Кудрин.

Фото Олега Шипицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *