Финиш посевной будет горячим

На 29 мая в Саргатском районе было засеяно 35 тысяч гектаров, что составляет 70 процентов от всей площади ярового сева. Теперь посевная встала на прикол: после двух дождливых дней в поле долго не зайти.

В теории саргатские земледельцы могли бы уже управиться с посевной: четыре недели — достаточный срок, чтобы полностью обиходить поля под зерновые культуры. Предполагалось, что суммарная районная выработка на севе достигнет 3 тысяч гектаров. Общая же посевная площадь — немногим более 50 тысяч гектаров. Первые посевные агрегаты (СП «Юбилейное», ООО «АгроСервис») ушли в поле еще 2 мая… Но многие поля были настолько переувлажнены, что приходилось выжидать, когда к ним можно будет подобраться.

Во-вторых, наш машинно-тракторный парк обновляется слишком медленно, а старая техника непредсказуема. Вот, например, 29 мая я собирался на поле КФХ Георгия Адабира под Аксеново, но его хлеборобы в этот день стояли под деревней на ремонте, а Анатолий Анциферов, бригадир хозяйства, рыская в поисках запчастей. В-третьих, техническая рать агрофирмы «Омская» и Любинской птицефабрики, сеющих на хохловско-щербакинских, нижнертышских землях, только на прошлой неделе перебралась на арендуемые поля. «Омская» вообще только к вечеру 26 мая развернула свой посевной стан: походный вагончик, два посевных комплекса, «кировцы», сеялки, топливозаправщик. В помошь им отрядил свой Т-150 щербакинский предприниматель Геннадий Носков, выделил  на подмогу трактор и хохловский фермер Александр Кузнецов. В агрофирме рассчитывали за 5-6 дней управиться с 1600 гектарами и уложиться с севом пшеницы в рекомендуемые агротехнические сроки. Только настроились, пошли дружно — тут небо прорвало… У Любинской птицефабрики саргатские сельхозугодья простираются на 3 тысячи гектаров. Они пригнали под Нижний Иртыш три посевных комплекса. Теперь эта мощь тоже ждет погоды.

Глава КФХ «Великорусское» Владимир Луговик хотел переломить тенденцию своего привычного позднего сева и усилил нынче сельхозпарк новеньким посевным комплексом. Две недели мучались с новинкой, но она так и не заработала на полную мощь. На понедельник, 29 мая, хлеборобам этого КФХ предстояло посеять еще 2 тысячи гектаров зерновых — это почти 40 процентов их площади ярового сева. Видимо, «Великорусскому» предстоит привычная поздняя жатва…

Между тем многие хозяйства, у которых посевные наделы поменьше, уже вышли из нее. Первым — КФХ Сергея Крафта. Завершилась посевная в КФХ Вячеслава Белимова под Преображеновкой, в СП «Юбилейное» АПК «Титан». Близки  к финишу СПК «Шанс», ООО «АгроСервис»: зерновые культуры здесь почти высеяны, остаются кормовые — для зеленой подкормки молочного стада, заготовки сенажа. То же самое можно сказать и о КФХ Григория Мартынова из Баженово. На 3-4 дня осталось посевной работы в КФХ Владимира Юськова, Георгия Адабира, самую малость — 10 гектаров — засеять хохловскому фермеру Петру Приходину.

Все картофелеводческие хозяйства управились с посадкой второго хлеба, а овощеводы КФХ Павла Андрейцева вскоре высеют, высадят последние овощи борщевого набора в грунт.

Прошедшие в начале недели дожди посевную застопорили. Но тем, кто отсеялся, добавили настроения.  Свирепые майские ветра вкупе с жарой иссушили почву и «зажали» всходы. А после такой обильной влаги и возвращения тепла  проклюнувшаяся зелень сельхозкультур пойдет в рост.

Окончание посевной ожидается очень жарким: и по температуре — синоптики обещают к выходным более 30 градусов в тени, и по напряжению —  посеять оставшиеся 15 тысяч гектаров предстоит в кратчайшие сроки.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *