Еще недавно были руины…
Поводом наведаться в КФХ Константина Сажина из с. Верблюжье стало приобретение им бычков-абердинов. Откормленных за год симменталов сдали, и стал вопрос, кого покупать взамен. Константин остановился на абердино-ангусской породе. Первые десять особей не так давно были доставлены в хозяйство. Заодно мне хотелось посмотреть, что сейчас делается с собранным картофелем. Ведь животноводство – это только довесок к основному направлению деятельности КФХ – картофелеводству. Красные сорта «Ред скарлет», «Розара» дали в среднем 19 тонн с гектара. а желтая «Гала» – 27. По нынешнему году это отличный результат.
На заснеженной территории хозяйства все было, как в феврале этого года: старенький картофелеуборочный комбайн, транспортер-загрузчик, трактор МТЗ с навесным подъемником, пресс-подборщик, плуг и другой сельхозинвентарь. А вот и новенькое: складское помещение для горюче-смазочных материалов, видавший виды ГАЗ-53, но и этого грузовика, используемого для перевозки картофеля, зимою не было. И также полощется над фермой флаг Омской области: на красно-белом полотнище струится голубая змейка – это наш Иртыш…
Еще три года назад на этом месте были руины: открытые всем ветрам стены бывшего овощехранилища, по соседству с ним – разрушенное кирпичное помещение подсобки.
Константина я застал на ферме за резкой намытой картошки. Для крупно-рогатого скота, в том числе и для телят, это аппетитное лакомство. Он насыпал в кормушки деликатес, перемешал с нарезанной на дольки тыквой, и бычки, дремавшие на соломенной подстилке, дружно вскочили на ноги и захрумкали угощением.
– Рацион у них богатый, – сказал Костя и кивнул на стоящие у стены мешки с зерновым размолом, овсяными хлопьями, засохшими буханками хлеба. Основной корм, конечно, – душистое сено, плюс ячменная солома, в которой попадаются плохо обмолоченные колоски.
– Симметалы – скот мясо-молочного направления, а это чисто мясная, быстро набирает вес, – объяснил глава хозяйства выбор породы. – Хоть и выведена в Шотландии, легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Очень распространена в мире, но я не нашел в Омской области хозяйств, занимающихся ее разведением. Эти десять бычков из Курганской области. Вскоре еще должны привезти.
Бычки – как бычки, только у них не видать (или почти не видать) рожек. Порода комолая, безрогая – значит, животные не травмируют друг друга, это тоже достоинство абердинов. И для животноводов это тоже важно. Был случай: бык-симментал мотнул головой, поддел Костю рогом, и тот, как пушинка, полетел в воздух. Благо, все обошлось без травм. Питомцу просто захотелось поиграть…
Из фермы, на которой есть обустроенная скважина с насосной станцией и возможностью подогрева воды, теплая комната отдыха, плавно переходим в нутро картофелехранилища. В одной его половине картофель лежит бесформенными кучами, в другой – почти все пространство заполнено отобранным картофелем в сетчатых мешках. Здесь же по центру сортировочная машина, над ее транспортерными линиями склонились три женщины, отбирают поврежденные картофелины. Александр Василько подвешивает под транспортер пустые сетки, оттаскивает наполненные. Загружает сортировку, подтаскивая вручную железную бочку с картофелем, Максим Карасев, можно сказать, правая рука Константина.
Максим шутливо представляется: «Животновод, картофелевод, водитель грузовой машины, управляющий, аналитик по продажам…».
– А скажи-ка мне, аналитик, – обращаюсь к нему, – почему нынче такая дорогая картошка, сопоставимая со стоимостью бананов? В одном из городских магазинов бананы стоят 55 рублей за килограмм, а картофель – 57 рублей. Но без фруктов с банановой пальмы можно и обойтись, а картошка – традиционный продукт питания, практически каждый день на столе.
– Тут все просто, – чеканит Максим. – На Дальнем Востоке все залило, за Уралом все сгорело, границы закрыты, и картофель из стран дальнего зарубежья к нам не везут.
– За сколько сейчас покупают у вас картофель? В начале массовой уборки цена была 17-20 рублей за килограмм. Сейчас, наверное, за него дают рублей 30?
– Нет, мы за свой картофель цену не ломим. Продаем по 21 рублю за килограмм, – вступает в диалог Костя. – А мелочь, которую отсевает сортировка, верблюженцам на хозяйственные нужды вообще даром отдавали.
– А откуда же такая цена в магазине берется?
– Так сколько посредников в цепочке от фермера до покупателя получается! – снова Максим вставляет свое слово. – Дали мы объявление о продаже картофеля – тут же «купец» примчался, указывает, чтобы ему мешок картошки на видное место положили. Делает снимок телефоном и выкладывает в интернет: палец о палец ударить не хочет, а прибыль ему уже обеспечена. И вот уже цепочка посредников выстраивается. Представь, пока дойдет наш картофель, к примеру, до Дальнего Востока, какой будет ценник…
Не было в тот момент еще одного очень важного человека в хозяйстве – Александра Михайловича Сажина, отца Кости. Его опыт, дельные советы очень важны. Но не только словом помогает он – делом. «Железо» – трактора и сельхозорудия – это его вотчина (хотя и Костя тоже силен в технике), и картофелеуборочный комбайн он таскал нынче по полю, и подъемом зяби занимался. Вскоре после моего отъезда он приехал посмотреть, как управляется молодежь. А у молодежи дела, похоже, ладятся.
Константин в позапрошлом году рассчитывал получить государственный безвозмездный грант для развития животноводческой отрасли, но какой-то малости для этого не хватило. Теперь глава хозяйства не жалеет о той упущенной финансовой возможности: динамика развития КФХ и без гранта четко прослеживается. Пусть в КФХ нет современной сельхозтехники и картофелехранилище довольно архаичное, без автоматической системы регулирования температуры, но свою функцию выполняет. Дойдет черед однажды и до автоматизации. Небольшую, очень уютную ферму, можно сказать, построили самостоятельно. Здесь живут по средствам, планируют и покупают самое необходимое. Нынче появилась новая сортировочная машина, для заготовки кормов приобретены новые грабли-ворошилки, дисковая косилка (их задействуют в следующем полевом сезоне). На месте руин, благодаря Костиной инициативе, появилась производственная база, с помощью которой производятся продукты питания – картошка и мясо. А у людей, здесь работающих, есть возможность неплохо заработать.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора