Драгоценный лен

Жатва в хозяйствах Саргатского района завершается на полях масличного льна. Пять лет назад у нас началось его возделывание с нескольких сотен гектаров. Сегодня им занято в районе более 7 тысяч гектаров. Он стал экспортной культурой. Выращивание льна не сложнее, чем возделывание пшеницы, но требует более совершенных посевных орудий и раздельного комбайнирования. В КФХ «Великорусское», где масличный лен посеян на площади в тысячу гектаров, есть весь необходимый арсенал техники и классное зернотоковое оборудование для его доводки. 20 октября хозяйство вышло из жатвы, обмолотив последнее льняное поле.

Сгустившиеся сумерки плотно залили иссиня-черным все  окрестности, все потонуло во мраке надвигающейся ночи. Но на зернотоку КФХ «Великорусское» в д. Десподзиновка — яркий свет, еще гудят зерноочистительные машины, провеивают хлеб. Последним доставляет с поля масличный лен Виталий Вульф на К-700.  Весовщица Ирина Кимейша подбивает итоги  прошедшего дня: 18 октября намолочено льна 130 тонн 740 килограмм. Здесь точнейшие электронные весы — никакой приблизительности. Но эта цифирь — бункерный вес, с избыточною влагою. А масличный лен на хранение закладывают с влажностью  8-12,5 процента. Завтра  бригада Владимира Чикинского, завтоком, доведет на сушилке драгоценную массу семян льна до нужной кондиции.

Фоторепортаж корреспондента газеты Олега Шипицына читайте в последнем номере газеты «К новым рубежам» (№ 41) с продолжением в следующем номере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *