Без  риска жатву не осилить

Без  риска жатву не осилитьНа полях района разворачивается уборочная. Предстоит убрать почти 32,4 тысячи гектаров. 650 га уже смолотили: уборку озимой ржи завершили СП «Юбилейное», Любинская птицефабрика, КФХ Георгия Адабира, озимой пшеницы — КФХ Александра Федорова. Несколько хозяйств вышли на обмолот яровых, одним из первых  — КФХ Григория Мартынова.

Григорий Петрович собирался косить овес на свал — чтобы просох лучше, дозрел в валке да и сорная трава чтобы увяла. Так и сделал: прогноз погоды сулил несколько погожих дней, их и нужно, чтобы зерно подошло, – пара-тройка дней. Но буквально на следующее утро небо прорвало, задождило капитально. Только спустя неделю хлебороб хозяйства Алексей Задворных вывел комбайн Дон-1500  подбирать валки. И если их верх высох, то низ от щедро политой земли натянул влаги.

 — Напрямую убирать еще невозможно, но и медлить с жатвой тоже нельзя, а то получится, как в прошлом году, или ветром овес весь выдует, останется полупустая метелка. Поэтому приходится косить на свал, — поясняет Г.П. Мартынов.

В покосную страду он  тоже рисковал, косил, хотя прогнозы были неблагоприятные. Потому и раньше всех в районе справился с плановой заготовкой грубых и сочных кормов.

Хотел фермер с этого поля семена взять (он возделывает сорт Памяти Богачкова).  Но с влажного зерна какие семена: сушилки ведь в хозяйстве нет? Зато есть потребность в фуражном зерне: 260 коров этого КФХ каждый день «прибирают» полтонны фуража.

Это правда, всем земледельцам мерещится уборка прошлого года. Как мрачно пошутил Николай Огарков, председатель районного комитета по сельскому хозяйству, как вспомнишь — так вздрогнешь. Беспросветные дожди и ранний нерастаявший снег похоронили жатву: 10 тысяч гектаров ушли в зиму неубранными. Однако сегодня состояние зерновых иное – многие поля близки к созреванию, нет такого количества зелени, как в конце прошлогоднего августа. И поскорее нужно разворачивать всю рать уборочной техники.

К Мартынову я добирался вместе с Еленой Смирновой, заведующей семенной лабораторией, Николаем Огарковым, председателем сельхозкомитета. Проезжали мимо овсяного поля фермерского хозяйства Владимира Юськова. По обочине поля тянулся широкий прокос, уходящий за лес.  Валков не было — значит глава решился убирать первый хлеб напрямую. Вариант? Да, но не очень выигрышный: и обмолачивается зерно хуже, и идет гарантированно влажным. На другой день и в его хозяйстве овес начали валить. Так правильнее. Хоть и рискованнее.

В регионе убрано более 18 тысячгектаров зерновых. Это почти вдвое больше, чем на ту же дату прошлого года. К жатве урожая приступили хозяйства 21 района области. Среди муниципальных образований уверенно лидируют Полтавский и Любинский районы, в них обмолотили по 2,5 тыс. га.

Хозяйствам Любинского и Полтавского районов удается держать самые высокие уборочные темпы — по 500 гектаров за день. В Таврическом районе уже начата уборка ячменя, а в Азовском и Называевском районах  приступили к уборке яровой пшеницы.  Суммарно намолочено более 11 тыс. тонн зерна.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *