Без «Меркурия» не обойтись

Безопасность продуктов животного происхождения будет контролировать  электронная информационная система «Меркурий».

В этом году  все сельхозпредприятия, хозяйства, крестьянско-фермерские и личные подсобные, производящие продукты питания животного происхождения, а также предприятия переработки, торговли и организации,  использующие их, должны будут зарегистрироваться в  цифровой системе  «Меркурий».

Все ветеринарные сопроводительные документы, отражающие происхождение этой продукции, ее движение на рынке, переработку и реализацию в торговле будут фиксироваться именно в этой системе в электронном виде.

Предполагалось, что это произойдет с 1 января 2018 года. Сотни хозяйствующих субъектов  в Саргатском районе получили такую регистрацию. Но многократно больше тех, кто не зарегистрировался и продолжает работать как ни в чем не бывало. Законно ли это?

Интервью на злободневную тему — с А.Н. Рассоха, начальником  Саргатской районной ветстанции, главным ветеринарным врачом района.

— Алексей Николаевич, с чем связано введение электронных сопроводительных документов на всю животноводческую продукцию?

— Прежде всего, с обеспечением продовольственной безопасности. Электронная система сертификации позволяет контролировать движение такой продукции от фермы до стола. Документы на товар мы сможем посмотреть даже на своем смартфоне, отсканировав матричный код с упаковки товара, и увидеть, кем произведено сырье, кем переработано, когда поступило в торговые сети. При этом значительно уменьшается бумажный документооборот. Ранее бланки ветеринарных свидетельств приходилось заказывать в Москве в Госзнаке (бланки особенные, с водяными знаками) – это и долго, и затратно. Система «Меркурий» мгновенно позволяет отследить путь животноводческой продукции. Вот вам живой пример. Недавно зафиксированы вспышки африканской чумы свиней в Волгоградской области и Краснодарском крае. И мы, специалисты ветслужбы, Россельхознадзора, благодаря отслеживанию в этой системе движения продукции, можем легко посмотреть, попадало ли к нам мясо из тех краев, есть ли у нас в Саргатском районе колбаса, изготовленная из этого инфицированного мяса или мясные полуфабрикаты (Алексей Николаевич при мне вошел в программу «Меркурий» и показал, что ни мяса, ни полуфабрикатов, ни колбасы оттуда не поступало в Саргатский район). Раньше на это понадобились бы дни и недели. А инфекция за это время понаделала бы делов…

— Чтобы зарегистрироваться в «Меркурии», надобно иметь интернет и уметь им пользоваться, а у нас, отъехав километров десять от райцентра, нет устойчивой сотовой связи. Плюс к этому, в нашем сельхозпроизводстве много пожилых людей, занимающихся производством молока, мяса, яиц,  для них эта регистрация – лишняя головная боль.

— Селяне ведь не в пустыне живут и могут обращаться к нам на ветстанцию, мы поможем с регистрацией, покажем, как работать с «Меркурием». И кто сказал, что новое дается легко? На самом деле, это довольно простая операция, которой легко научиться. Вспомните, как компьютеры или мобильные телефоны входили в нашу жизнь – только единицы ими пользовались, а теперь это, считай, предметы первой необходимости. Конечно, сложности с переходом к электронным ветеринарным документам есть. И в правительстве России, понимая это, отодвинули обязательную регистрацию в «Меркурии» до 1 июля 2018 года. Поэтому работа сегодня без регистрации в «Меркурии» законна. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать июля.  Необходимо сейчас проходить регистрацию и учиться работать в системе «Меркурий», чтобы быть к июлю во всеоружии.

 

— При этом, само собой, никто не отменял необходимости  хозяйствам, занимающимся производством молока и мяса, периодически проходить исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз и другие лабораторные исследования…

— Естественно, мы контролируем состояние животных и делаем выводы о их здоровье,  выдаем ветеринарные справки, в которых фиксируется, к примеру, в молоке, отсутствие антибиотиков, токсичных элементов, радионуклидов и т.д., а также отсутствие инфекционных заболеваний, проводим  профилактические прививки.

— Регистрация в «Меркурии» важна с точки зрения безопасности, но, на мой взгляд, гораздо важнее иметь полноценный штат ветврачей во всех саргатских поселениях. А молодых выпускников Омского ветинститута в село не заманишь. Слишком малы зарплаты у сельских ветспециалистов…

— Это очень острая проблема. Ветспециалистов  в поселениях действительно не хватает. И большинство из ныне работающих ветврачей — пенсионеры. Но это, скорее, тема для отдельного большого разговора.

541 хозяйствующий субъект  в Саргатском районе зарегистрирован в электронной информационной системе «Меркурий» на 28 февраля 2018 г.: 449 — ЛПХ, 54 — ИП, 10 — КФХ, 4 — сельхозпредприятия, убойный пункт, молзавод, 22 — школы и детские сады.

С 1 января 2018 года  в соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона от 13.07.2015 года №243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ» оформление ветеринарных документов каждой партии пищевой продукции производится в электронной форме. При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания, детсады, школы, больницы на нее должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен соответствующим уполномоченным лицом.

Получение доступа у ФГИС «Меркурий» необходимо всем участникам пищевой цепи. Без таких документов производство и оборот пищевой продукции животного происхождения невозможен.

С вопросами можно обращаться в Саргатскую ветстанцию по адресу: р.п. Саргатское, ул. Степная, д. 2, тел. 21-831, а также в Россельхознадзор по адресу: г. Омск, ул. Училищная, д. 10, тел.  (3812) 31-31-44.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *