Бескормица району не грозит

На сеновале СПК «Шанс» полно прошлогодних запасов сена — оно покоится в трех разных местах. Можно какую-то часть продать бедствующим нынче южным районам Омской области. Если уж в Саргатском районе, относящемся к северной лесостепной зоне, травостой  так себе, то что говорить про степняков…

— Какое там — продать, самим понадобится, — поправляет мои думки Анатолий Темерев, агроном хозяйства. — На наше поголовье нужно 700 тонн сена: 300 тонн — остаток прошлого года, оставшееся накосим. Вот видишь: второй пресс-подборщик у нас на приколе. Два дня поработал, и его вывели с покоса — одним рулонником  справляемся… Я посчитал урожайность сеяных трав на контрольном участке  (это так называемый «выгон») — 14 центнеров с гектара. А в прошлом году здесь же в среднем было 36 центнеров с гектара.

Бывали годы, рассказывали старики, солому с крыш снимали, чтобы прокормить коров, запаривали болотные кочки, зимою по льду ходили за камышом — только бы дотянуть скотину до пастьбы. Но тогда в колхозах фермы ломились от поголовья, да в каждом дворе держали не по одной голове. Сейчас поголовье куда как скромнее, так что бескормицы и сброса его из-за недостатка сена не должно быть.

СПК «Шанс» вышел на сенокос 6 июля. Хотя для агронома очевидно, что выйти надо было на месяц раньше: с сельхозинститута засело в памяти профессорское сравнение: один центнер июньского сена приравнивается к двум центнером июльского и трем центнерам августовского, августовским сеном кормить — все равно что солому давать…

— Только когда все сложилось в кучу — деньги, солярка, ремонты, получилось выйти, — Анатолий Кузьмич по-философски спокоен: делали все, что могли, чего не могли — не делали.

Зато три дня назад СПК «Шанс» вывел свое сенажное звено на уборку. Согласно учетной записи за 13 июля вывезено ЗиЛами с поля 198 тонн сенажа с преобладанием люцерны. Эта производительность в пределах нормы, бывало — чуть меньше, бывало — чуть больше.  

Анатолий Кузьмич на моих глазах замеряет его влажность, используя старинные приборы, выпаривает влагу и сравнивает вес влажной травы и высушенной. Влажность должна быть не выше 60 процентов. Если гораздо выше — это уже силос. По подсчетам агронома, получается 62 процента. В хозяйстве для консервации и улучшения качества сенажа используется несколько лет биопрепарат БИ-1: на него одна надежда (3200 тонн сенажа нужны хозяйству для сытной зимовки).

Грех не побывать на сенокосе. Сено добывают вдоль полевой дороги на Аксеново. Рулоны его лежат до самого горизонта, но по тому, как они редко разбросаны, понятно, что урожайность сеяных трав оставляет желать лучшего.

Александр Сак, переквалифицировавшийся несколько лет назад из животновода в механизатора (между прочим, из Саши хороший тракторист получился) на МТЗ, вооруженном прицепной косилкой-плющилкой, валит смесь костра и люцерны. На другом тракторе с пресс-подборщиком Максим Райдугин. Ему только 18 лет, это его второй полевой сезон.

Косилке-плющилке уже десять лет. Как плющилка она не работает — только как косилка. И то не выдерживает. Пару дней назад на ней разбило редуктор, и Александр его менял. На этот раз слетела втулка, и закусило цепь. Тракторист вышел из кабины в футболочке. Но рой слепней, как стая голодных волков, набросился на него. Они били и жалили во все открытые места — пришлось трактористу надеть плотную спецовку, чтобы оборониться от кровососов. А жар-то  немилосердный… Обливаясь потом, матерясь, с помощью монтировки и молотка Александр восстановил работоспособность своего агрегата. Вскоре при выгрузке рулона разорвало цепь на пресс-подборщике у Максима. У него не получилось столь быстро справиться с неполадкой. Я попытался помочь, но и сдвоенных наших усилий не хватило, чтобы  соединить ее разъятые звенья. Хвала сотовому телефону. Максим позвонил напарнику — Саня в два счета расправился с поломкой. И дело тут не в силе, а в опыте. Пройдет время, и юноша поднатореет в работе и тоже  станет умелым специалистом. Вот только удержался бы в хозяйстве: механизаторских кадров не хватает, оттого и председателю хозяйства Сергею Михайловичу Дмитриеву пришлось самому на нынешней посевной за штурвал К-700 садиться.

Поломки на старой технике, понятно, неизбежны, однако худо-бедно тонн 150 нового сена  уже скручено. Сенокос продолжается.

В Саргатском районе накошено 4850 тонн сена — 88 процентов от запланированного. В траншеи уложено 1752 тонны сочного корма. Сенаж готовят четыре хозяйства, имеющие сенажную технику: КФХ Григория Мартынова, КФХ Сергея Крафта, КФХ Сергея Мартынова и СПК «Шанс» (председатель Сергей Дмитриев). Сумма их усилий на сегодняшний день —

10 процентов от потребностей хозяйств. И, тем не менее, ясно: от бескормицы саргатское поголовье зимою страдать не будет.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *