Развитие аграрной отрасли – это развитие села

Об итогах сельскохозяйственного года и задачах на ближайшее время – в нашем  интервью с председателем комитета по сельскому хозяйству администрации Саргатского района Александром  Евтушенко.

В Бюджетном послании Законодательному Собранию Губернатор Омской области Л.К. Полежаев высказал настойчивое требование добиваться значительного повышения продуктивности молочного стада. Сегодня  это является стратегическим направлением развития молочного животноводства в Омском Прииртышье. 
Губернатор подчеркивает, что сохранение и развитие позитивных тенденций в животноводстве – это залог развития аграрной отрасли в целом. Чем лучше здесь будут обстоять  дела, тем больше потребуется зерна. А это позволит сбалансировать внутренний спрос на продукцию растениеводства, вне зависимости от конъюктуры на зерновом рынке. Значит, будут создаваться новые рабочие места, появится стимул для дальнейшего развития сельских территорий.
В агропромышленном комплексе Саргатского района также наметились положительные тенденции. И хотя по ряду направлений  показатели нашего района уступают среднеобластным,  но все они превышают уровень прошлого года.

– Александр Федорович,  в Омской области в 2011 году произошло значительное увеличение поголовья скота во всех категориях хозяйств – на 500,8 тысячи голов.  Это важный фактор   увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Наш район входит в число тех, где поголовье выросло?
– В Саргатском районе на протяжении последних пяти лет идет стабильный прирост поголовья КРС. Нынешний год – не исключение. За 10 месяцев общее поголовье скота возросло на 1490 единиц и составляет на сегодняшний день 14796 голов. Больше всего прибавилось коров в личных подсобных хозяйствах саргатчан – на 145 голов.  Потому что значительно возросла финансовая  поддержка ЛПХ на региональном уровне. Сыграли свою положительную роль  стационарные пункты приема молочной продукции. В сельхозорганизациях  увеличение поголовья идет более низкими темпами. С начала 2011 года на фермах района количество коров увеличилось всего на 56 голов. Не хватает животноводческих помещений.  Большая часть из них  разрушена в 90-х годах. На восстановление и реконструкцию нужны средства. Это проблема не только нашего района. Поэтому на региональном уровне принято решение о выделении субсидий на ремонт животноводческих помещений.
– Губернатор Омской области ставит перед животноводами высокую планку – поднять надой на одну корову с 4000 до 5000 литров. Продуктивность коров в племенных хозяйствах Омской области уже превысила 5000 литров молока. У нас же, несмотря на увеличение надоев в этом году на 135 килограммов, в среднем по  району он едва дотягивает до 2600 литров на корову. Есть ли у саргатских животноводов резервы по повышению продуктивности скота?
– Резервы есть.  То, что замена обычных буренок породистым племенным скотом перспективно, уже доказано  на деле.  К примеру,  в группе племенных коров в СПК «Победа»  получен четырехтысячный надой, в то время как в среднем по хозяйству он не дотягивает до трех тысяч килограммов. Уже завезено тридцать нетелей красной степной породы в ООО «Агро-Сервис», ее генетический потенциал – 5-6 тысяч литров молока на корову.
Нам наконец-то удалось полностью восстановить систему искусственного осеменения коров. Последний пункт открывается в конце ноября в ООО «Агро-Сервис». Благодаря искусственному осеменению будет  значительно улучшена  порода молочного поголовья района.
Немалая роль отводится и работе по племенному отбору на животноводческих фермах района. В СПК «Шанс» она уже успела дать неплохие результаты. Надои здесь сегодня самые высокие в районе, свыше 3,6 тысячи литров на корову. 
– Неплохих результатов животноводы Омской области достигли и в мясном производстве. За год было произведено более 853 тысяч тонн мяса. Удалось значительно – на 1,8 процента увеличить среднесуточный привес скота. В среднем по области он составил 498 граммов. Есть ли чем похвалиться здесь Саргатскому району?
– Вот здесь как раз есть чем. В Саргатском районе среднесуточный привес составил 637 граммов, что значительно выше среднеобластного показателя. Кроме того, нам удалось на 48 случаев сократить падеж скота и добиться стопроцентной сохранности телят этого года рождения.
– Повышение продуктивности скота, увеличение привесов, обеспечение сохранности поголовья… Все это возможно лишь при наличии достаточного количества качественных кормов. В целом по области на одну условную голову заготовлено 35,8 центнера кормовых единиц. В Саргатском районе этот показатель немного скромнее –  29,8  центнера кормовых единиц. Что планируется для дальнейшего укрепления кормовой базы?
– Для этого уже  сделано немало. Ежегодно обновляется около 900 гектаров многолетних трав, расширяются посевы однолетних трав. В этом году в районе заготовлено 34 тыс. тонн сена, 23 тыс. тонн сенажа, 73 тыс. тонн  концентрированных кормов.
Уделяется особое внимание качеству кормов. Практически все хозяйства района перешли на посев  4-5-компонентных травосмесей, с обязательным присутствием бобовых культур. Это позволяет сбалансировать рацион по белку, сделать его более калорийным.
Очень важным для укрепления кормовой базы считаю  техническое перевооружение кормодобывающей отрасли, внедрение современных технологий. В этом году КФХ «Мартыново» приобрело новую роторную косилку, валковые грабли, пресс-подборщик. Это позволило применить на сенозаготовке новую комплексную технологию. В результате –  хозяйство смогло не только увеличить количество заготовленного сена, но и улучшить его качество. И в СПК «Победа» в этом году  появился новый кормодобывающий комбайн «Дон -680». Здесь также  заготовлено значительно больше  кормов по сравнению с прошлыми годами.
– 2011 год для хлеборобов Омской области оказался очень удачным – собран отличный урожай зерновых – 3,5 миллиона тонн. Средняя урожайность составила 18 центнеров с гектара, а в степной зоне намолочено более 21 ц/га. В Шербакульском районе, который стал лидером в регионе по валовому сбору, урожайность – более 23 ц/га. В нашем районе средняя урожайность – 15 ц/га, ниже среднеобластного показателя. Почему?
– Саргатские хлеборобы тоже неплохо потрудились в нынешнем году. Собрано 56 тысяч тонн зерна, почти на 20 тонн больше, чем в предыдущем. Нам, конечно, трудно соперничать в производстве зерна с южными районами области, но в таких хозяйствах как СПК «Победа», ООО «Агро-Сервис» урожайность получилась на уровне среднеобластной. А в СПК «Шанс» она достигла 22,7 ц/га. Это говорит о том, что и в нашей зоне есть возможность для получения таких же высоких урожаев и выполнения тех задач, которые ставит Леонид Полежаев.

Интервью подготовила
Наталья Карандашова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *