Полней молочная река

Почти на 500 тонн больше к уровню прошлого года надоено молока в хозяйствах всех форм собственности Саргатского района.

Молочная речка стала полноводнее, прежде всего, за счет повышения продуктивности коров. По итогам полугодия, надой на фуражную корову в районе составил 1475 килограммов молока, что на 70 килограммов превышает уровень прошлого года.

— Молоко прибывает за счет прочной кормовой базы, заложенной летом 2010 года, — говорит А.Ф. Евтушенко, председатель комитета по сельскому хозяйству района.- Еще один положительный момент: сегодня повсеместно организован зеленый конвейер. Для этого весной были засеяны специальные участки.

Особенно больших успехов в повышении продуктивности коров достигли в ООО «Флагман» (хозяйствует в Андреевке). Здесь надой на фуражную корову поднялся с 570 литров за полугодие до 1300 литров. На килограмм больше доят в ООО «Флагман», СПК «Шараповский», СПК «Никольское подворье», на 700-800 граммов — в СПК «Шанс» и ООО «Агро-Сервис».

Радует и прибавка скота. Районное молочное стадо к уровню прошлого года выросло на 167 голов и составило на сегодняшний день 6008 голов. Увеличили поголовье в СП «Юбилейный», ООО «Флагман», КФХ «Мартыново». Однако самый большой рост дойного стада пришелся на личные подворья, на индивидуальных предпринимателей. На 70 коров больше стало в хозяйстве индивидуального предпринимателя из Нижнего Иртыша С.А. Крафта, на пятьдесят – у А.М. Уфимцева из Десподзиновки.

Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.