Большие дела малого предприятия

ИП «Уфимцев А.М.» относится к разряду малых предприятий, однако на его счету дела, по нашим меркам, совсем не маленькие.

Ежедневно здесь производят почти тонну молока, занимаются мясным производством. При этом хозяйство полностью обеспечивает кормами все свое поголовье — почти 200 голов КРС. И не только. Сегодня ИП «Уфимцев А.М.» принимает заявки на заготовку сена от населения района. Первые стога десподзиновские кормозаготовители поставили уже в середине июня. Сейчас сенокос — в самом разгаре.

Предприятие серьезно занимается улучшением и расширением своих кормовых угодий. К 380 гектарам естественных сенокосов этой весной добавились посевы однолетних и многолетних трав. Таких, что позволят заготовить высокоэнергетические корма, сделать рацион животных богатым углеводами, белками и другими необходимыми элементами. Свое место на десподзиновских полях заняли магар, экспарцет, козлятник, кострец, донник белый. Только за счет сена в хозяйстве рассчитывают получить не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову. Сенаж и зернофураж должны дополнить рацион до 35 центнеров кормовых единиц.

При подборе трав и технологии их возделывания руководитель хозяйства А.М. Уфимцев неукоснительно соблюдал все рекомендации ученых СибНИИСХоза, с которыми заключил договор о сотрудничестве. «Строго выдержали и сроки посева, и нормы высева семян, и нормы внесения удобрений, — говорит Александр Михайлович. — Первый положительный результат налицо. Всходы получились отличные!»

Здесь намерены специализироваться не только на производстве и реализации семян трав, но и зерновых культур. Этой весной при поддержке СибНИИСХоза здесь заложены первые семенные участки. Пшеница «Омская-36» и овес «Иртыш» попали на здешние поля прямо из питомника института. Осенью будут получены элитные семена этих культур.

Семеноводство — дело серьезное. Без паров, без правильного севооборота и хорошей обработки почвы не обойтись. Значит, нужна новая техника, современные прицепные орудия. Две недели назад Уфимцев приобрел новый рыхлитель, позволяющий производить безотвальную вспашку на глубину 40 сантиметров. Решен вопрос о приобретении дискатора, о котором давно мечтали, и ПМС — зерноочистительной машины производительностью до 10 тонн в час.

Все это в кредит. А обеспечивает кредитоспособность в первую очередь молочное производство. Те 10-12 тысяч рублей в день, что поступают в кассу хозяйства от реализации молока, дают возможность и за кредиты вовремя рассчитываться, и технику на поля выводить, и зарплату людям выплачивать.

В ИП «Уфимцев А.М.» трудятся 18 человек. В большинстве из них Александр Михайлович уверен, как в себе самом. «Я свободно могу заниматься другими делами и долго не заглядывать на ферму, — признается он. — Знаю, мои бригадиры Лидия Викторовна Крошко и Ольга Викторовна Вейсберг со всем отлично справятся». Есть крепкий костяк и среди механизаторов. Владимир Третьяк, Валерий Ерохин, Валерий Волков, Валентин Сергеев работают у Уфимцева уже несколько лет. И уходить никуда не собираются. Говорят, что вполне устраивают условия, на которых оформлены их трудовые отношения. Предприятие не только старается вовремя выплачивать зарплату, но и предоставляет социальные гарантии. А это сегодня тоже очень важно.

Наталья КАРАНДАШОВА. Фото Евгении ХРАМОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *