Картофельное поле расширяется

Еще два года назад в нашем районе не было ни одного гектара земли, занятого производственными плантациями картофеля. 

Его выращиванием  занимались исключительно владельцы личных приусадебных участков. Сегодня можно говорить о возрождении у нас картофельного производства.

В Андреевке появилось предприятие — ООО АНПК «Элита Сибири» —  по производству семенного картофеля, которое  планирует поставлять семена высоких репродукций и высокого качества  для личных подворий саргатчан. Наращивает производственные объемы ООО «Валкирия», вырастившее в прошлом году на нижнеиртышских землях 3 тысячи тонн картофеля. Нынче картофельное поле «Валкирии» расположилось на 100 гектарах. Кроме этого предприятие решило заняться производством других овощей. Уже посеяно по пять гектаров моркови и свеклы. Сегодня готовится поле под высадку капустной рассады.

Механизаторы Борис Тамбовцев и Адыль Исмаилов готовят к нарезке гребней на картофельном поле свой трактор — чудо современных импортных технологий, оснащенный навигационным оборудованием, способный выполнить практически любую работу.

Еще два механизатора возятся с комбайном для высадки капусты. Благодаря этому комбайну, говорят механизаторы, все 10 гектаров будут засажены буквально за несколько дней. Выполнить весь объем работ предстоит всего четверым овощеводам. 

— Это и есть наш трудовой коллектив,- говорит Алексей Ворожинцев, агроном и главный технолог всего производственного процесса  ООО. — Наша техника позволяет полностью исключить ручной труд.

Сегодня в «Валкирии» заканчивают монтаж летнего водопровода. Его протяженность – более 4 километров. Удовольствие не из дешевых, но агроном считает затраты оправданными, ведь полив — одно из основных условий получения высоких урожаев. Так же, как и удобрение полей и их гербицидная обработка. «Овощи в регионе всегда востребованы, — говорит агроном. — В прошлом году за килограмм картошки давали по 27 рублей. Все затраты смогли покрыть и даже прибыль получить. Часть ее пустили на строительство гаража для хранения техники».

В планах «Валкирии» — дальнейшее расширение площадей под картофель и расширение ассортимента овощных культур.

Наталья КАРАНДАШОВА. Фото Антона МАЛАХЕВИЧА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *