На таких село держится

Главная ударная сила на посевной в СПК «Шанс» — вот это трио: Александр Клочков, Виктор Клочков и Александр Хохлов.

В крестьянском деле они асы: на троих — стаж почти под сотню лет. Опыт, знание техники, ее доскональная подготовка, в том числе и в осенне-зимний период. Каждый болтик в своих тракторах перещупали, прежде чем покинуть  МТМ. Александр и Виктор Клочковы не раз признавались лучшими механизаторами не только в районе, но и в северной лесостепной зоне. Не случайно сродные братья были награждены в областном  трудовом соперничестве легковым автомобилем (Александр) и трактором (Виктор). Ясное дело, работают, не думая о званиях и наградах, а просто — на совесть. 

— Может быть, и есть места лучше и работа попроще да чище, но я другой не хочу. Нет лучшего момента быть в поле, когда природа преображается. И вносить свою лепту, — говорит философ от земли Александр Александрович Клочков. — А осенью видеть созревшие поля и понимать: год прожит не зря. Помню, как мама в юности говорила мне: не ищи, сынок. другой доли, будь нужным своей земле, своим землякам. Выполнил ее наказ и не пожалел о выбранной стезе.

Впрочем, мужики не считают себя главной силой на посевной. У каждого своя лепта. У тех, кто подрабатывает землю, у тех, кто готовит семена,  заправляет технику горючим, подвозит зерно. Убери одно звено в этом механизме  — и посевная цепочка разорвется.

 — Работаем с полным напряжением, — говорит Анатолий Темерев, агроном СПК «Шанс». — Техника и прицепные орудия новее не стали, а посевной клин добавился. А всего яровой сев планируем провести на площади в 2400 гектаров, из них — под зерновые 1500 гектаров,  остальное — под кормовые. Одну треть мы уже одолели.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

На снимке: (слева направо) А. Клочков, А. Хохлов, В. Клочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *