Встреча сорок лет спустя
Дети педагогов, мастеров производственного обучения, технического персонала СПТУ № 31 собрались в нижней части села Нижний Иртыш, близ Иртыша, там, где когда-то стояло училище, дома его сотрудников. Дети, которые стали уже давно дедушками-бабушками.
Нас влечет на Родину, как бы далеко ни ушло время, как бы далеко мы ни уехали от нее. Спустя десятилетия она остается самым притягательным, самым лучшим местом на свете. Даже если на том месте сегодня запустение. «Но здесь опять минувшее тебя объемлет живо», – написал однажды А.С. Пушкин о посещении своего родового поместья в Михайловском. Это ведь о всех нас, возвращающихся, пусть даже кратковременно, к родным берегам, избам, погостам.
Они нашли друг друга в социальной сети «Одноклассники», переписывались, общались, но хотелось собраться и увидеться воочию. Понятное дело, все люди занятые, многие продолжают работать, некоторые далеко улетели от родимого гнездышка (самые дальние – Наталья Колесова из Нижнего Новгорода и Наталья Гусарова из Нижегородской области). И в конце концов встретились там, где прошло их счастливое детство.
– Первое, что меня поразило, когда мы собрались у перекрестка автомагистрали и дороги, ведущей на берег Иртыша, – до сих под впечатлением от встречи Наталья Васильевна Колесова (девичья фамилия Демьянова), – как все похожи на своих родителей! Их облик в памяти неизгладим. Хоть мы и не виделись 40 лет и больше, но все были так узнаваемы. Крафты – Сергей, Валера, Володя и Катя полным составом были на встрече – очень похожи на своего отца Александра Александровича. Подошла Оля – вылитая Зоя Павловна Майорова, наш учитель начальных классов. Смотрим: идет тетя Липа Герман – конечно, это дочь ее Тася. «Как ты на тетю Любу походишь», – воскликнул, глядя на меня, кто-то. На Любовь Георгиевну, мою маму, то есть.
Были восторг узнавания и объятия.
Кортеж из семи машин поехал к месту, где до 1982 года стояло училище (в тот год оно переехало в р.п. Саргатское).
Большинства построек уже нет, все буйно заросло порослью деревьев, кустарников, сорной травы. Скребла по сердцу эта картина, потому что во времена их юности здесь кипела жизнь. Нет милой сердцу школы, магазина, свинарника, коровника, мастерских, бани, многих жилых домов. Но еще стоит так называемый «белый дом», где располагалось общежитие училища и медпункт, учебный корпус. Теперь у них новые владельцы, и вид их изменился до неузнаваемости. Сохранились и некоторые жилые дома.
– Как я теперь понимаю, мы жили тогда, как одна большая семья. Вместе веселились, вместе трудились, вместе горевали (но поводов для радости было гораздо больше, чем для грусти). Наши родители по очереди собирались по праздникам в той или иной семье, – вспоминает Наталья Васильевна. – Мы порою ссорились, но все наши недовольства друг другом быстро сходили на нет, как вешняя вода в апреле. Помню, как на нашей главной улице выстраивалась техника. Это была целая колонна – более 40 тракторов, среди них и новые К-700, дюжина автомобилей. Выстраивались курсанты с мастерами производственного обучения. Было красиво. Так празднично начинался полевой сезон. Мой отец Василий Петрович тоже был мастером и летом пропадал в поле: посевная, сенокос, обработка паров, уборочная, подъем зяби. В училище и свои поля были обширны, и совхозам-колхозам помощь оказывали. Помню, как однажды папа, вернувшись домой после очередной страды, спросил: «А лето было?!». Так от зари до зари трудились многие.
Нашим единственным наставником до 4 класса была Зоя Павловна Майорова, и благодаря ей мы начинали читать и писать, постигать этот сложный мир, окружающий нас. Потом была Нижнеиртышская средняя школа. Не было для нас комфортабельных автобусов, как сейчас: возили нас в сбитой деревянной теплушке. Осенью-весною таскал ее колесный «Беларусь», зимою – гусеничный ДТ-75. Как заслышим зимой резкий звук тракторного «пускача» – пора выходить из дому, сейчас будут «запрягать» и подавать на выезд.
Они побывали на берегу у раскидистых ив, у одной из них, «у тала любви», назначали юноши и девушки друг другу первые свидания. Постояли, повспоминали минувшее: у каждого в памяти осталось что-то свое, значимое, дорогое. Пофотографировались.
Заехали на нижнеиртышский погост, отдали дань памяти своей первой учительнице Зое Павловне Майоровой, она совсем недавно, в 2021 году, покинула этот мир. Посидели в местном кафе, где продолжили погружаться в былое, делились своим сегодняшним мироощущением. Фермер Сергей Александрович Крафт пригласил всех в свой Дом животноводов, построенный при животноводческих фермах. Общая трапеза продолжилась и дополнилась коллективным пением, запевал ярким баритоном сам Сергей. Побывали и на его фермах, оценили чистоту и порядок ведения хозяйства. Многие не бывали на ферме те же самые сорок лет…
Как ни хороша была встреча, но пришла пора расставаться. Каждый уносил, увозил в своем сердце маленькую искорку своей малой родины и тепло дружеского общения.
Олег Шипицын
Фотографии из личного архива Н.В. Колесовой.