Помню и горжусь. А вы?

Дорогие читатели! Приближаются Дни воинской славы России – прорыв блокады Ленинграда (12 – 30 января 1943 года), День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (2 февраля 1943 года), День Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно редакция газеты приглашает к разговору всех желающих – поделиться рассказами о своих  родных – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, размышлениями на тему, что значит для вас память о защитниках  Отечества, как нужно передавать ее детям и внукам, чтобы они тоже помнили и гордились, что значит истинный патриотизм. Ждем ваши материалы!

Если допустить, что в начале 20-го века можно было писать мысли в Инстаграм, я бы подписалась на двух людей. Возможно, их аккаунт назывался бы «Мария и Александр. История жизни и любви». Они не были звездами. Но для меня их личности более притягательны, чем сотни знаменитостей, по одной простой причине – они были моими дедом и бабушкой.

Мне повезло, что при жизни бабушка поведала о былом, и её устные повествования вошли в цикл моих произведений. А вот истории деда-фронтовика – сплошь белые пятна. Знаю только самое основное: где воевал, какие подвиги совершил. А хотелось бы знать, о чем думал. Представляю, как вхожу на их аккаунт.

«1941. Ночь. Дети спят. Читаю твоё письмо с 1-го Украинского. Тебя представили к награде за починку кабеля связи под шквальным огнем. Волнуюсь за тебя. Буду ждать и деток сберегу».

«1942. Сегодня волки разорвали старушку-соседку прямо на улице на глазах у внуков. Она так кричала, помочь было невозможно. Волки прибежали с фронтов, таятся в лесах. Сожалею».

«Привезли ленинградцев. У меня поселили старика-скрипача и блокадницу Нюру. Детей она не довезла. Мальчик умер в поезде, а дочка на пристани в Заготзерно. Нюра вся чёрная от горя. Поддерживаю, как могу…».

«1943. Ночь. После смены работала в пищепроме, сушили морковь для фронта. Природа объявила протест войне – картошка не уродилась. Сейчас допишу и пойду за Иртыш, в Розовку. Поменяю на хлеб и сало то платье, которое ты мне дарил до войны. Лёд тонкий».

«1944. У Нюры нашлась родня.  Со старшим Толей сегодня на корове возили дрова из леса. Он утонул в сугробе. Долго смеялись. Младшие Лида с Геной нам напекли печенок».

«1945. Где ты, милый? Мужики вернулись, тебя нет. Уже прошло полгода со Дня Победы. Детей сберегла. Возвращайся скорей! Я буду ждать…»

С самого раннего детства я слышала рассказы бабушки, Марии Васильевны Овчинниковой, о войне. Помню и деда-фронтовика, Александра Андреевича. Мне было четыре года, когда я подошла к кровати, на которой он умирал от каверны в легком, и увидела его прощальный взгляд. Этот взгляд я не забуду никогда. Легкие дед застудил еще в болотах Финляндии в 1939 году, где воевал помощником командира взвода. Дальше была Великая Отечественная война. Он в жестоких боях прошел Южную Польшу, освобождал Киев и другие города Украины, Краков и Верхнюю Силезию, Дрезден и Прагу. Дошел до Берлина. Вернулся живым. А его брат Андрей остался в братской могиле под Львовом в 1944 году. Всего в годы Великой Отечественной войны из Саргатского района на защиту Отечества было призвано 8100 человек. Из них четыре человека стали Героями Советского Союза.

Память о них живет в сердце. И не только в сердце. У нас в Саргатке есть священное место, обладающее великой силой обеспечивать связь поколений. Это Мемориальный комплекс – место, где нет границ времени, где становишься нравственно чище. Говорят, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее о войне. Случай осквернения памятной доски, пробитой камнем на прошлой неделе, отзывается болью в душе.

С Мемориальным комплексом я связана не только памятью. Когда возникла идея реконструировать площадь у Вечного огня, написание заявки на Президентский грант было поручено нам с Мариной Владимировной Купцовой, бывшим тогда специалистам центральной районной библиотеки, имевшим опыт по оформлению грантовой документации, при консультативной поддержке А.В. Шушариной из г. Омска. Проект мы назвали «Площадь Победы». И со второй попытки федеральный грант – почти полмиллиона рублей – выиграли. На эти деньги была установлена 21 памятная плита с именами 3763 саргатчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и четыре памятника нашим землякам – Героям Советского Союза Н.В. Худенко, В.И. Товстухо, Е.И. Селиванову и Я.М. Сметневу, установленные на их малой родине.

Мой дед-герой был бы доволен…

Как мы радовались, когда в 2018 году увидели наш проект в числе победителей. Зайдя в личный кабинет на сайте Президентского фонда, в первый момент даже не поверили своим глазам. В таком серьезном конкурсе победить очень трудно. А у нас получилось.

Потом была большая работа по реализации этого проекта, включенного в программу «Формирование комфортной городской среды», администрации Саргатского района и администрации Саргатского городского поселения, совета ветеранов, районного музея, отдела культуры, творческой группы дизайнеров и строителей и многих других. На возведение Мемориального комплекса были выделены миллионы рублей из федерального, областного и местного бюджетов. 9 октября  2020 года состоялось его торжественное открытие.

Пока Мемориальный комплекс рос, мы с Мариной Владимировной на протяжении полутора лет занимались аналитической отчетностью, что тоже было очень нелегким делом.

И теперь, когда обновленная Площадь Победы сверкает в лучах Боевой славы, хочется не просто приходить сюда, чтобы чтить память, а буквально пылинки с нее сдувать.

Разум отказывается понимать, как можно устраивать жестокие забавы в таком месте. У того, кто кидал камень, ведь тоже был прадед, проливавший кровь за Отечество. И так сейчас в мире много искажения событий священной войны 1941-1945 годов. Кто только не старается направить нашу молодежь в ложном направлении. А Мемориал и создавался для того, чтобы не терялась ниточка между прошлым и настоящим, чтобы не тускнела связь времен. И чтобы Великая Отечественная война не становилась абстрактной для наших детей.

Моей внучке не было и двух лет, когда мы стали брать ее с собой на  шествие Бессмертного полка. Сейчас ей шесть. Ребенок с младенчества знает о подвигах прапрадеда и с дрожью в голосе задает вопросы о нем. Когда мы бываем на Площади Победы, я подвожу ее к одной из плит и среди множества имен показываю имя  брата моего деда, Андрея Андреевича Овчинникова. Его прах лежит в чужой земле, но он незримо присутствует здесь, на малой родине, откуда призывался на фронт в далеком 1941 году. И он здесь не один. 3763 имени погибших земляков пополнили еще 37. Недавно была установлена дополнительная плита. И список будет увеличиваться. У каждого саргатчанина есть свои родные имена, близкие люди, которых отняла Великая Отечественная…

Наталья СЕРМУС

 

Фотоколлаж автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *