Путь молока увидели своими глазами

Побывать на современном молочном заводе «МилкОм» и увидеть полный цикл производства, весь путь молока – от приемного отделения с молоковозами до розлива готовой продукции в фирменные упаковки – смогли редакторы и журналисты районных газет Омской области. Экскурсию на завод, выпускающий натуральную продукцию  высокого качества под брендами «Лужайкино» и «Утренняя зорька» – организовало для нас Министерство внутренней политики Омской области.

И это не разовая акция завода – он известен своей открытостью для всех жителей области. В этом году «МилкОм» отметил свое 10-летие (наша экскурсия проходила как раз в день рождения завода – 28 ноября), и за эти годы здесь побывали десятки тысяч жителей региона.

Экскурсии на «МилкОм» проходят регулярно, побывать здесь могут все желающие. С самого открытия предприятие активно участвует в программе промышленного туризма и ведет масштабную просветительскую работу по популяризации своей продукции. Напомним, данное направление активно развивается в регионе минпромторгом России и агентством стратегических инициатив при поддержке Губернатора Омской области Виталия Хоценко. Специалисты подчеркивают, что развитие промышленного туризма помогает не только организовать познавательный досуг экскурсантов, но и решать более серьезные задачи – стимулировать рост производства, привлекать инвесторов, а также молодые кадры. «Промышленность России – величие России» – так называется региональный туристский промышленный маршрут, в который включены 13 предприятий различных отраслей,  обеспечивающих, в том числе, продуктовую безопасность региона и страны.

«Для нас важно, чтобы люди понимали, как делается продукция, как мы следим за ее качеством на всех этапах, – объясняет директор завода Виктор Матухно. – На экскурсиях мы раскрываем не только технологию своего производства, но и объясняем, как правильно выбрать качественный продукт, на что обращать внимание.   Взглянуть на работу молочного завода изнутри –  лучший способ удостовериться в том, что наша молочная продукция –  качественная и полезная».

Завод рассчитан на переработку в сутки 200 тонн молока. Сейчас, правда, его мощности загружены на треть: в хозяйствах-поставщиках несколько снизилось производство молока – коровы в запуске. В числе постоянных партнёров – сельхозпроизводители Азовского, Горьковского, Марьяновского районов, а также Новосибирской области. Кроме жителей нашего региона продукцию «МилкОма» хорошо знают в Новосибирске, Красноярске, Якутии, Тюмени, на Дальнем Востоке, Алтае, Казахстане. Знают ее и саргатчане: она присутствует на полках многих наших магазинов. Покупатели ценят ее за оригинальный вкус и высокое качество. Но не всем известно, что за всем этим стоит строгое соблюдение заводом главных условий – использование молока только высшего качества и соблюдение на производстве стерильных условий.

И вот мы, надев костюм молочника,  отправляемся по технологическому пути молока, чтобы увидеть все своими глазами.

И первое, что  увидели, – это молоковоз. Нам объяснили, что молоко сразу не принимают, а отправляют в лабораторию. Всего перед приемкой молоко проходит 14 разных исследований. В собственной лаборатории сырье проверяется на современном оборудовании по целому ряду параметров: кислотность, плотность, жирность, белок, сортность и тест на отсутствие антибиотиков. Высокие требования к входящему сырью – это гарантия качества готовой продукции. Только натуральное молоко высшего сорта становится продукцией «Лужайкино». Договоры с хозяйствами заключаются только после исследования молока по всем физико-химическим и микробиологическим показателям, с сельхозпредприятиями поддерживается постоянный контакт. Более того, в хозяйства, с которыми завод давно сотрудничает, поставляются экспресс-тесты, чтобы фермеры могли уже на местах выполнить первичную проверку. Двойной контроль помогает отбирать только самое чистое и качественное молоко. При необходимости специалисты «МилкОма» проводят обучение работников сельхозпредприятий.

После лаборатории идем на собственно  молочное производство. На территории завода повсюду  идеальная чистота, в таком же состоянии все оборудование, никаких следов молока, жира, никаких запахов. Здесь используются лучшие производственные линии от лидеров отрасли. Огромные металлические резервуары, датчики, мониторы, электронные приборы – так выглядит настоящее высокотехнологичное производство. Как готовится, к примеру, ряженка или сметана, увидеть здесь не получится. Процесс производства полностью закрытый, молоко нигде не соприкасается с руками человека. Это, опять же, к вопросу  о чистоте и безопасности продукции. Высокие стандарты качества на заводе соблюдают на каждом этапе.

Ещё одним важным фактором, влияющим на качество продукции, является   трехступенчатая очистка молока при приеме. Сначала через специальный фильтр и сепаратор-молокоочиститель молоко очищается от мельчайших инородных включений и частично от микроорганизмов.
Затем – бактофугирование: бактофуга удаляет 98 процентов микрофлоры,  молоко становится намного чище и безопаснее. «И только из такого сырья можно сделать ультрапастеризованное молоко, – поясняет наш экскурсовод – главный технолог предприятия Наталья Кирьянова. – Ультрапастеризация – это щадящий и безопасный способ переработки. Всего 4 секунды длятся нагрев и охлаждение – за это время сырье нагревают до 138 градусов и охлаждают до 20-25. Соотношение времени и температурного режима рассчитано таким образом, чтобы бактерии легко уничтожить, а все полезные микроорганизмы сохранить».

Автоматическая линия розлива молока вызывает самый большой восторг у всех. Процесс очень увлекательный. Молоко, прошедшее технологию ультрапастеризации, разливается в стерильной камере без доступа воздуха и без участия человека. Автомат подаёт упаковку, заливает в нее порцию продукта, запаивает шов и укладывает в коробку. Как нам рассказали, упаковка состоит из нескольких защитных современных материалов, не пропускает солнечный свет и не придает продукции постороннего запаха и вкуса. В составе многослойной пленки есть природный мел, он придает упаковке прочность, гибкость и упругость. Уникальный биополимерный материал близок по химическому составу к яичной скорлупе, а значит – безопасен для человека и окружающей среды. Биокувшин сохраняет в целости белки, жиры и минеральные составляющие молочных продуктов. После розлива на открытый конвейер поступает уже наполненная коробка со стерильными упаковками, которых руки человека коснутся только в магазине.

Для изготовления йогуртов молоко подаётся на трубчатую пастеризационно-охладительную установку, подогревается до 60-65 градусов, проходит гомогенизацию, пастеризацию и после этого заквашивается с помощью сухих заквасок. В качестве фруктового наполнителя для йогуртов на заводе используют стерилизованное фруктовое пюре с добавлением концентрированного сока и содержанием фруктов не менее 44 процентов.

Не менее трудоемкий процесс производства и другой продукции: «МилкОм» выпускает около 30 видов – молоко, сметана, питьевые и густые йогурты, ряженка, кефир, сливочное масло, творог. Кстати, большинство из них имеет награды всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». На протяжении десяти лет ООО «МилкОм» неоднократно доказывал, что омская «молочка» – одна из лучших в стране. Только в нынешнем году продукты под маркой «Лужайкино» завоевали несколько высших наград на различных конкурсах, в том числе международных. 13 декабря завод будет номинирован на звание «Лидер качества», эта награда достается только тем предприятиям, которые не менее восьми раз показывали свое качество на самом высоком уровне.

Наступает самый приятный момент экскурсии  – дегустация. В дегустационном зале уже подготовлены для нас  йогурты, молоко, творог, несколько видов сметаны (что интересно, непосредственно молоко мы видели на приемке в лаборатории и в конце, в дегустационном зале,  и это ещё раз подтверждает то, что цикл переработки здесь полностью закрытый и стерильный).
Никаких сомнений в качестве не осталось – и можно насладиться вкусом.

Ольга ШИПИЦЫНА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *