ООО «ДиборЭкспорт»: с нуля до современного производства
На заводских площадках таврического ООО «Дибор Экспорт» сегодня выпускается около 30-ти моделей качественной, надежной сельхозтехники.
В постперестроечные, рыночные годы многие промышленные предприятия Омска и Омской области перестали существовать, тогда как другие по инициативе частных предпринимателей начали свою историю с нуля, поднялись и продолжают развиваться, твердой поступью идут в ногу со временем. ООО «ДиборЭкспорт» – завод по выпуску посевной, почвообрабатывающей техники, расквартированный в поселке Таврическое, – из таких. Здесь на его трех промышленных площадках выпускают 28 моделей сельскохозяйственных орудий: сеялки, зубовые и цепные гидрофицированные бороны, складывающиеся в транспортное положение, погрузчики зерна, устанавливаемые на автомобиль, чизельные плуги (глубокорыхлители), агрегаты для внесения жидких удобрений.
На это предприятие на прошлой неделе Министерством внутренней политики Омской области был организован пресс-тур для главных редакторов и журналистов районных газет.
Где родился – там и пригодился
Генеральный директор завода Дмитрий Анатольевич Баранов родом из Таврического района. Здесь родился, окончил среднюю школу, здесь наладил собственный бизнес. В 2001 году занялся продажей б/у запчастей для комбайнов, тракторов, почвообрабатывающих орудий. Скупал, где только мог, старую сельхозтехнику, выстроил ее разборку и поставку комплектующих земледельцам: спрос был устойчивый, цены приемлемые. Заняться производством новых запчастей помогла счастливая случайность. Один из покупателей расплатился не наличными деньгами за нужные ему запчасти – а фрезерным и токарным станками. Сначала было желание их продать, но – эврика! – ведь на них можно было изготавливать кое-какие новые детали. Выпускали их все больше. Пришло понимание, что можно полностью собрать сеялку. Производственное помещение, необходимые станки и оборудование для этого имелись, специалисты, умеющие работать с металлом – тоже. И в 2013 году была изготовлена первая сеялка (в тот год их вышло 137). За основу для первенца взята сеялка-культиватор СКП-2.1 советского производства образца 1973 года. «Что бы ни говорили, а советские орудия труда отличались простотой, надежностью и эффективностью, не случайно в омских хозяйствах можно найти работающие сеялки еще 80-х годов прошлого столетия», – такова позиция Дмитрия Анатольевича. Но диборовская сеялка – это доработанный, ее улучшенный вариант, выпускаемый в шести модификациях.
Начиналось производство с горстки заводчан, теперь здесь трудится более 220 сотрудников на трех производственных площадках. В 2022 году было выпущено 2222 сеялки. Налоговые отчисления завода в областной бюджет в 2023 году составили почти 76 миллионов рублей. Предприятие в последние годы нередко признавалось победителем промышленных конкурсов в Омской области. В нынешнем году завод был признан «Экспортером года» в регионе: почти половина его продукции экспортируется в Казахстан, небольшая часть (2-3 процента) – в Монголию. География российских поставок «Дибора» – от Иркутска до Крыма, большой интерес проявляют области юга России: Волгоградская, Саратовская, Самарская. В этом году со «стапелей» завода сойдет 15000-я сеялка!
Журналисты – в промтуристы
С недавнего времени «ДиборЭкспорт» – участник федеральной программы «Промышленный туризм», позволяющей понять экскурсантам процессы и секреты реального производства, совместить получение интересной информации и отдых. Заводские двери становятся открытыми для туристических групп. Вот такими заинтересованными посетителями на прошлой неделе стали редакторы и журналисты районных газет.
Нас познакомили с первой промплощадкой, на которой и происходит рождение сеялки. Она является основным видом продукции предприятия (80-85 процентов его ассортимента). Первое, что сразу бросается в глаза, – ультрамарин, ярко-синий цвет диборовских изделий (такой колер подобрал для них Ярославский завод лакокрасочных материалов). Обычный цвет, к которому привык глаз, – желтый или красный. Во всяком случае, среди сельхозорудий и инвентаря, используемых у нас в Саргатском районе, я не видел такого окраса – значит, у саргатских земледельцев нет диборовской техники.
Для одной группы журналистов экскурсию ведет генеральный директор завода, для другой – начальник производства Виталий Викторович Кункель.
Виталий Викторович подводит нашу группу к складу металла под открытым небом: круглые трубы разных диаметров, профильные, прутки, полосы, тавровые балки. На другой стороне цеха – склад листового материала, в основном это прокат Магнитогорского металлургического комбината, с которым предприятие работает напрямую.
От западных санкций не зависимы
– У нас производство полного цикла: приобретенный металл поэтапно обрабатывается, в итоге выходит окрашенная сеялка, готовая к работе. Уровень локализации – 90 процентов. Мы закупаем только гидроцилиндры, резину для колес, литые диски и ряд крепежных элементов, – поясняет экскурсовод. – Западные санкции нас не коснулись: мы почти не используем импортные комплектующие.
Все-таки поразительно: как из этой груды материала получаются абсолютно новые нужные вещи. Как человек изобретателен и умел!
В цеху напротив как раз и производится резка и заготовка деталей для сеялок. Это осуществляется с помощью станка для плазменной резки, способного разрезать сталь толщиной до 40 мм, гильотины и ручных «болгарок». Перед сваркой детали обрабатываются в галтовочном барабане: очищаются от шлака и ржавчины. Непосредственно в этом помещении готовятся прочные рамы для сеялки, которые станут ее основой. И несколько рабочих ведут сварочные работы на рамах.
Многие готовые узлы делают на промышленной площадке № 3, например, здесь собирается блок катков, зернотуковые емкости для зерна.
В сборочном помещении, примыкающем к цеху резки и сварки, как раз и соединяют все воедино, после чего сеялка попадает на испытательный стенд, где проходит обкатку, настройку. И сейчас готовое, сверкающее ультрамарином изделие стоит на обкатке.
Цех, где установлены два станка с числовым программным управлением, самый маленький. Сам процесс изготовления деталей сокрыт от наших глаз: на вытачиваемые из металла заготовки подается маслянистая жидкость для смазки и охлаждения, которая течет по прозрачному щитку. На информационном табло – ряд меняющихся цифр. Управляет станками молодой парень, лет тридцати с небольшим – Сергей Батманов.
– Я работаю на «Диборе» уже восемь лет. Начинал слесарем, потом был сварщиком, теперь освоил цифровые станки: учился прям на производстве. Работа очень нравится, она позволяет расти, самосовершенствоваться, ощущать себя нужным, значимым, – говорит Сергей.
Рядом с ним овладевает управлением сложным оборудованием новичок – Егор Скиба.
Совершенству нет предела
В 2022 году завод стал участником государственной программы национального проекта «Производительность труда». Сотрудники завода во главе с генеральным директором прошли обучение на «Фабрике процессов» регионального Центра компетенций. Теоретические занятия и практические навыки, полученные здесь, позволили улучшить заводское производство, сделать его более эффективным. Физические затраты сократились, а количество готовой продукции увеличилось – выросла и заработная плата работников. Главным результатом стало увеличение производства сеялок с 5-7 штук в день до 10-ти. И это не последняя цифра, потому что рост, совершенствование производства продолжается. Заводские специалисты регулярно проходят обучение по программе «Бережливое производство», организуют так рабочие места, чтобы было максимально удобно совершать технологические операции, продумывают, оттачивают систему перемещения заготовок.
У «Дибора» есть собственное конструкторское бюро (оно находится в Омске), которое разрабатывает новые образцы сельхозтехники, например, готовит к внедрению в производство посевной комплекс.
– Наши конструкторы не ограничиваются только кабинетной работой и компьютерными программами, они периодически выезжают в поля и выслушивают замечания и предложения трактористов, комбайнеров, инженерно-технической службы хозяйств. Бывает, подсказки простых тружеников позволяют внести в конструкцию той или иной детали какие-то небольшие изменения – и прочность их увеличивается в разы, – рассказывал гендиректор Д.А. Баранов, когда наши журналистские группы соединились. – Конкуренция в сельхозмашиностроении очень высокая, но мы не боимся ее. Постоянно думаем над улучшением продукции завода. И о ее продвижении, о расширении географии поставок.
В скором времени на заводе откроется 4-я промышленная площадка. ООО «ДиборЭкспорт» расширяет производство.
Олег Шипицын, фото автора