Вкусно, как у любимой дома: омские волонтеры готовят сухие борщи для солдат
Если бы эта статья была о коммерческой фирме, то ее нельзя было назвать иначе, как рекламой. Однако наш рассказ о волонтерской группе «Борщ Тыл=Фронт», которая отправляет солдатам на передовую домашнюю еду. О том, как родилась эта идея, проекту «Герои земли Омской» рассказала руководитель Анастасия Козлова.
– К началу нынешнего года волонтерское движение начало активнее развиваться. Людей стало больше. Нужно было что-то такое придумать, чего не было в Омске. Наши ребята из зоны СВО стали писать, что им так хочется домашней еды. Магазинов рядом нет, армейские полевые кухни далеко не везде возможны, только сухпайки. Мы решили поискать какой-то выход, посмотреть в каких-то группах…
Интернет помог. Технология сушки овощей в домашних условиях известна давно, но такими заготовками занимались обычно лишь любители турпоходов.
– В первый раз попробовали в начале января, – продолжает Анастасия. – Нас было всего 5-7 человек. Не знали, что делать. Пытались собрать как-то порции. Попытки с третьей-пятой получился идеальный вариант.
«Протестировали» борщ и на себе, и на детях. Всем понравилось. С тех пор сухие борщи – основное блюдо в «меню» группы волонтеров. Люди сразу откликнулись. Что интересно – первыми подключились женщины-ветераны. «Бабушки», как их тут называют.
Овощи используются со своих огородов и дач. В группе много волонтеров из сельских районов Омской области, где у всех – свое хозяйство. Начали из погребов доставать запасы. Или сушили сами – активисты группы «Борщ Тыл=Фронт» разработали специальные технологические карточки, по которым можно работать дома. Кто-то стал привозить овощи в Омск, на ул. Долгирева, 117а. У кого-то из сельских волонтеров уже были сушилки, кто-то стал специально их покупать.
Сейчас «в меню» волонтерской группы борщ, рассольник, гречневая каша, вермишель с мясом и домашним подливом, гороховый суп, щи с грибами.
Сейчас в работе по сушке овощей задействовано 50-60 человек из села, еще человек 20 – омички. В течение недели накапливаются ингредиенты для будущих блюд, по субботам – «день сборки». За один день фасуется и запаивается в вакуумные пакеты по 600-1200 порций. Так что в месяц омские хозяюшки отправляют бойцам в зону СВО порядка 4000 порций вкусной домашней еды.
Кстати, по поводу вкуса: он действительно домашний. Почему? Как удается? Ответ простой: прошедшее термообработку и после этого высушенное мясо кладется без экономии.
Как приходят люди в волонтерские группы? Кто-то специально ищет поддержку среди своих – это те, у кого мобилизованы родственники. Кто-то – случайно, но вдруг понимают, что здесь, в этой группе, в этой бесплатной работе ради чужих (хотя, по большому счету, чужих уже нет) сыновей они находят то, чего не хватало им в жизни.
Все женщины, работающие в группе, очень эмоционально относятся к тому, что делают. Надеются, что их душевное тепло, упакованное вместе с овощами в пластиковые пакетики, хоть немного поможет преодолеть солдатам трудности и опасности.
Хоть что-то. Хоть немножко. Отдать частичку домашнего тепла. Эти слова очень часто приходится слышать от волонтеров. Просто женщины – молодые или пенсионер
*проект «Герои земли Омской» реализуется при поддержке Омского фонда регионального развития сотрудничества и поддержки общественного самоуправления, а также при участии Гумцентра Омской области.