«Наша служба и опасна, и трудна»
Подполковник МЧС Дмитрий Григорьевич Путинцев с апреля 2022 года возглавляет 10-й пожарно-спасательный отряд Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Омской области,в состав которого входят кроме Саргатской пожарно-спасательной части (ПСЧ) – 55 пожарные части еще четырех районов: Любинского (ПСЧ-53), Крутинского (ПСЧ-54), Тюкалинского (ПСЧ-56) и Большереченского (ПСЧ-59). Он коренной омич, потомственный спасатель (его отец Григорий Михайлович служил в ОПО-51, защищавшем оборонные объекты), окончил в 2008 году Московскую Академию противопожарной службы.
Накануне профессионального праздника – Дня спасателя – мы взяли у Дмитрия Григорьевича короткое интервью.
– Строки из известной песни: «Наша служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна…», их ведь в полной мере можно отнести и вашей службе. Хотя одновременно жив в народе такой стереотип о пожарных: они приезжают на пожар как всегда без воды…
– Это абсолютно не соответствует истине. После того, как потушен пожар, боевому расчету предписывается заправить цистерну водой в населенном пункте, где происходил пожар (если есть такая возможность, если нет, то по пути следования у любого водоисточника), и возвращаться в пожарную часть с полной цистерной. Ведь новый вызов может произойти и по дороге домой, на базу. После возвращения в пожарную часть боевому расчету надлежит восстановить боеспособность техники, проверить все масла, дозаправить ГСМ, провести обслуживание пожарного автомобиля и всего того оборудования, что использовалось во время чрезвычайной ситуации, пожаротушении, спасения людей.
– Вы говорите: боевое дежурство, боевой расчет. Но спасатели – это же не армейская часть?
– Это военизированная структура, где есть свой Устав, Боевой устав. И караул в пожарной части несет круглосуточное боевое дежурство. А те, кто отдежурил и находятся дома на отдыхе, немедленно могут быть подняты по тревоге. Бойцы, находящиеся в карауле, могут чистить снег, заниматься какими-то хозяйственными делами, техобслуживанием техники и пожарно-технического вооружения, но в любой момент может поступить сигнал о возгорании, о необходимости спасения людей, имущества. Боевой расчет не знает, где он окажется через несколько минут. Вот вам вчерашний пример: в понедельник, 19 декабря, в 15.00 в Саргатском районе было все спокойно, а в 15.08 диспетчер караула принял сообщение о возгорании жилого дома в д. Большешипицино. Немедленно туда был отправлен один боевой расчет Новотроицкого пожарного поста (и через десять минут они были на месте) и два боевых расчета Саргатской ПСЧ-55. Прибыв на пожар, оценили обстановку и одну машину отправили в пункт постоянной дислокации, в Саргатку. Оперативно справились с возгоранием.
– Сколько пожаров было зафиксировано за этот год в Саргатском районе?
– С января по 19 декабря – 98 пожаров, включая вчерашний. Самая тяжелая ситуация в этом году была, однозначно, 6 мая. Когда свирепствовал ураганный ветер, и многие населенные пункты Омской области, в частности Саргатского района, оказались в серьезной опасности. Все, что можно было задействовать для тушения пожаров, было задействовано. При таком ветре, достигающем порывами до 30 метров в секунду, очень сложно противостоять движущейся с огромной скоростью стене огня. Добавьте сюда сильное задымление, временами видимость чуть более метра – обстановка была сложнейшая. В Верблюжье сгорело четыре строения, из них три дома – мы не допустили дальнейшего распространения огня.Вы знаете, что в Называевске в этот день сгорело более 50 строений. И самое главное – никто из граждан не пострадал, и все сотрудники МЧС и противопожарных постов вернулись в здравии.
– Как были оценены действия саргатских спасателей на этом пожаре?
– Все наши действия оцениваются Главным Управлением МЧС по Омской области. Ее специалисты, проанализировав нашу работу, посчитали, что мы действовали правильно, грамотно, профессионально. Мы сделали в этой ситуации все, что от нас зависело.
– Ваши сотрудники рисковали в такой обстановке?
– Риск – часть нашей профессии, но это не бездумный риск. Большое внимание в частях уделяется обучению, тренажу, тренировкам – все действия отрабатываются до автоматизма. Но голову включать, анализировать обстановку все равно надо: одна чрезвычайная ситуации не походит на другую.
Накануне День спасателя в Саргатском районе будет торжественное мероприятие, и отличившиеся сотрудники Саргатской ПСЧ-55 получат нагрудные знаки «Участник ликвидации последствий ЧС», «За заслуги», почетные грамоты МЧС России. Всего будет поощрено более 15 сотрудников Саргатской ПСЧ-55. Здесь трудится много замечательных специалистов, как опытных, так и молодых профессионалов своего дела.
В преддверии наступающего праздника хочу поздравить всех спасателей, пожелать крепкого здоровья и успешной службы, мирного неба над головой, возвращения домой после выполнения своих профессиональных обязанностей. И как традиционно говорят у нас – сухих рукавов.
Олег Шипицын, фото автора