Надежный водитель и человек

30 октября — День работников автомобильного транспорта

30 лет Виталий Юрьевич Максименко работает в Саргатском автотранспортном предприятии водителем, из них 20 лет водителем пассажирского автобуса. И в другой профессии себя не видит.

Для В.Ю. Максименко вставать на работу, когда большинство жителей района еще крепко спит, дело привычное. Перед рейсом ему многое нужно успеть: оформить путевой лист, пройти медосмотр, проверить уровень масла и охлаждающей жидкости в двигателе автобуса.

— По Саргатке мой автобус по расписанию выезжает из АТП в 7.40 утра, а если иду, к примеру, в рейс Саргатское-Калмакуль или Саргатское-Новотроицк, приходится вставать часа в четыре утра. Привык уже к ранним подъемам и поздним возвращениям домой. Ничего не поделаешь, такая работа, и я ею дорожу, — говорит Виталий Юрьевич.

Он с детства хотел быть водителем. Нравилась техника, автомобили. Когда рассказал о своей мечте маме, она не восприняла слова сына всерьез. Но Виталий все равно стал шофером. Окончил Саргатское СПТУ-31 и пришел работать в АТП. Начинал на грузовых машинах — тогда предприятие занималась еще и грузоперевозками.

За годы работы В.Ю. Максименко досконально изучил транспортную сеть района, все населенные пункты с их закоулками, бывшие поля совхозов, канувшие в лету животноводческие фермы. А еще знаком с большим количеством людей, которые сопровождают его в дороге, которых он везет до места назначения.

Коллеги и руководство Саргатского АТП-1 отмечают добродушие Виталия Юрьевича, говорят, что в любой сложной ситуации он всегда старается найти дипломатический подход, потому что верит, что любой человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение отвечает по-доброму.

Из разговора с ним понимаешь, что так же по-доброму он относится и к технике, с которой работает, как к живому существу. «Когда понимаешь ее, заботишься, следишь за ее состоянием, то и она тебя никогда не подводит», — говорит он. И, конечно же, не представляет уже себя без дороги, без постоянных рейсов, что не может не сказываться на здоровье и спокойствии семьи — у Виталия Юрьевича жена и трое детей. И эту «жажду дороги»  можно утолить только в рейсе.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.