А мы строители, монтажники!

8 августа — День строителя!

Строители саргатского ООО «Монтажник» — единственного в нашем районе предприятия, занимающегося строительством межпоселковых и уличных газопроводов, внутридомовой  их разводкой, заменой газораспределительных шкафов, строительством значимых объектов в Омской области, которое возглавляет Сергей Ибрагимович Павлов, — сегодня возводят в поселке Любинском производственное помещение для любинской бригады эксплуатационного участка № 4 АО «Омскгазстройэксплуатация».

Не велик объект, но и не мал — 200 квадратных метров. С теплым боксом для двух автомобилей, комнатами техсостава, благоустроенной территорией. Часть пространства перед фасадом покрыто железобетонными плитами с ячеистой насечкой. Сзади будет точно так же выровнен грунт, насыпана песчаная подушка и уложены плиты.

Очередную многотонную порцию песка доставил на объект ас-водитель «Монтажника» Владимир Петров.

— Темпы работ могли бы быть выше, — считает Александр Иванович Кравченко, заместитель директора ООО «Монтажник» по общестроительным вопросам (он отдал стройке более 35 лет).  — Не хватает рабочих рук. Наша строительная бригада работает по сути вахтовым методом.  Две недели на стройке  — потом на два дня домой дух перевести.

Александр Иванович постоянно держит руку на пульсе этой новостройки. Сегодня он прибыл с очередным визитом.

Непосредственно руководит бригадой, контролирует соблюдение технологии, качество выполнения работ мастер Павел Кравченко, сын Александра Ивановича. После окончания строительного колледжа в 2014 году он пришел в «Монтажник».

Строители приступили уже к внутренней отделке, но работы снаружи тоже продолжаются.

Коратаев Евгений замешивает дрелью с насадкой раствор плиточного клея. Вместе с Александром Пушкаревым в соседних помещениях  они кладут плитку. И в том, и в другом осталось уложить последний ряд. На глаз — все ровно, эстетично. Александр Васильевич  Воронцов, представитель заказчика, прикладывает уровень: горизонтали — горизонтальные, вертикали — вертикальные. Как положено!

—  Не так много здесь у плиточников работы, а потом вы на что переключаетесь? — спрашиваю я у плиточников.

— Мы же — комплексная бригада, —  отвечает Александр Пушкарев. — Умеем все — от монтажа фундамента до кровли. В общем, бетонщики, штукатуры, каменщики, кровельщики и т.д.

Александр один из самых опытных на стройке, успел на Северах повахтовать и к  «Монтажнику» накрепко  прирасти.

— Но у вас зимой большой перерыв в работе.

Александр со мной не соглашается:

—  В этом году в феврале мы уже вышли на работу: помогали готовить цеху собственного производства «Монтажника» фермы, балки. Каркас этого здания собирается  на фундаменте как конструктор — из готовых элементов. В Любино топкие  грунты, поселок стоит на болоте, поэтому требования к фундаменту особые. Здесь в некоторых местах  забиты бетонные сваи шестиметровой длины.

Финишной шпатлевкой выравнивает  мелкие неровности  на стенах Алексанян Саркис. Он уехал из Еревана в 1993 году, когда началась война Армении с  Азербайджаном за Нагорный Карабах, ради сына, его будущего. Переехал в Омскую область, где велика армянская диаспора. У него профессиональное образование штукатура-маляра. Сейчас живет в Замелетеновке Любинского района, в «Монтажнике» работает третий год.

— Саркис, мужики не обижают тебя? — шутя спрашивает Александр Кравченко.

— У нас тут дружба и полное взаимопонимание, — на смуглом лице Саркиса сияет белоснежная улыбка. — И взаимопомощь. Саша, — просит он, — для шлифовки стен нужна более мелкая наждачная шкурка, нулевка.

—  Привезем, — кивает Александр.

Руслан Андрющенко и Федор Нагибин подшивают профлистом карниз кровли. Федор в этом дуэте главный — на правах ветерана (ветерану немногим за 30) «Монтажника». Подмеряют, режут металл и прикрепляют. Хоть и крупного телосложения мужики, а очень легко  перемещаются вверх на леса, вниз с лесов. Уверенно  работают на высоте.

Такая деталь. Строители еду готовят себе сами, по очереди.

— Знаете, какие вкусные борщи и солянки готовит Федор Нагибин? Пальчики оближешь, —  уверяет тракторист и крановщик Михаил Покатило. Очередь Михаила сегодня  ехать домой, и он немного взбудоражен предвкушением встречи с родными.

В восемь вечера завершат они рабочий день. И пойдут в  свою походную баню смывать пыль, пот, которые неизбежны на интенсивной стройке.

— Объект уже процентов на 70 готов, — говорит Андрей Воронцов, — подведены все инженерные коммуникации, проложена электропроводка. Все сделано добротно, качественно. Новостройка перешла в решающую стадию.

Олег Шипицын, фото автора

На снимке: П. Кравченко, А. Кравченко, А. Воронцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *