32 года движения вперед

21 ноября — профессиональный праздник сотрудников налоговых органов.

Временно исполняющий обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Омской области Сергей Владимирович Бородихин ответил на вопросы редакции газеты «К новым рубежам» о работе налоговой службы и перспективах развития налогового администрирования.

— Сергей Владимирович. 32 года — достаточно долгий срок для любой государственной структуры. Как за это время изменилась налоговая служба?

— Если обратиться к истокам службы, то станет понятно, что в начале 90-х годов наши старшие коллеги строили деятельность налоговых органов практически с нуля. За 32 года мы преодолели путь от печатной машинки и счет инспектора до полноценной информационной системы. За это время выросло новое поколение налогоплательщиков, для которых представляемые налоговой службой сервисы являются естественной и неотъемлемой частью жизни. Так, в текущем году доля услуг в электронном виде по нашей инспекции увеличилась относительно аналогичного периода прошлого года и составила 99,99%. Доля деклараций по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ в электронном виде увеличилась относительно аналогичного периода прошлого года на 28,26 процентных пункта и составила 90,98%.

 

— В чем главный тренд развития налоговой службы сегодня?

— Лучше всего на этот вопрос ответит официальная миссия, провозглашаемая ФНС России: высокое качество услуг и комфортные условия для уплаты налогов при эффективном противодействии схемам незаконного уклонения от уплаты налогов для обеспечения справедливых и равных для всех условий ведения бизнеса.

Реализация этих важных задач осуществляется путем постепенной трансформации налогового администрирования в адаптивные цифровые платформы, освоение современных бизнес-технологий. Их применение позволяет строить экономику знания и доверия, когда взаимодействие с добросовестными налогоплательщиками происходит быстро и бесконтактно. Благодаря этому бизнес и граждане уже сейчас могут выполнять свои обязательства не посещая налоговую инспекцию и не отвлекаясь от привычных дел.

 

— Часто органы государственной власти упрекают в излишней административной нагрузке на бизнес? Что делается налоговой службой, чтобы снизить это давление?

— Все проекты налоговой службы направлены прежде всего на снижение административной нагрузки. Концепция заключается в сокращении непроизводственных издержек компаний, которыми являются администрирование налогов. В результате мы должны выстроить такую модель налогообложения, когда бизнесу будет необходимо только подтверждать расчеты, подготовленные налоговым органом на основании первичных данных.

Несколько этапов в этом направлении уже успешно пройдены. Не один год налоговые органы успешно используют программный комплекс АСК «НДС-2», который анализирует декларации по налогу на добавленную стоимость, выявляет нарушения и налоговые разрывы в цепочке взаимоотношений налогоплательщиков с контрагентами.

В результате кассовой реформы был внедрен другой программный продукт для контроля за данными о продажах — СК ККТ. Эти технологические решения позволяют использовать новые принципы контрольной работы: отказ от тотальных проверок и пристальное внимание к проблемным ситуациям.

Еще один проект по сокращению отчетности и административной нагрузки на бизнес это внедрение информационного ресурса — ГИР БО. До 2020 года компании сдавали бухгалтерскую отчетность как в налоговые органы, так и в органы статистики, теперь только в налоговую, ФНС России сама передает сведения в Росстат.

С 2021 года отменена отчетность по земельному и транспортному налогам для организаций. Это не только снизило нагрузку на бизнес, но и позволило сэкономить ресурсы налоговых органов, исчезла необходимость в проведении камеральных проверках деклараций. При этом для сверки налоговый орган направляет плательщикам сообщения об исчисленной сумме.

С 1 января 2021 года отменена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Часть налогоплательщиков перешли на упрощенную систему налогообложения, более половины индивидуальных предпринимателей выбрали патентную систему налогообложения. Которая также не предусматривает представление налоговой декларации. А при соблюдении всех предусмотренных законодательством условий часть индивидуальных предпринимателей выбрала налог на профессиональный доход.

— Налог на профессиональный доход. Этот режим появился на территории нашего региона в 2020 году. Сколько жителей Саргатского  района уже стали самозанятыми?

— Действительно, наш регион присоединился к эксперименту по применению налога на профессиональный доход (НПД) с января 2020 года. Сегодня в качестве его плательщиков, или самозанятых, на территории Саргатского района зарегистрировано 550  граждан.

НПД — как раз прекрасная иллюстрация всех современных трендов налогового администрирования. Это быстрое и бесконтактное взаимодействие с налогоплательщиками в действии. Самозанятый может не приходить в инспекцию совсем, все общение с налоговыми органами осуществляется в электронном виде через специальное приложение: от регистрации до уплаты налогов и получения вычетов.

 

— Сергей Владимирович, нельзя обойти стороной вопросы поддержки участников специальной военной операции. Какие меры поддержки приняты государством по линии ФНС России?

— Да, конечно, в целях социальной поддержки призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации продлены сроки уплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц на период прохождения воинской службы. Так же, организации и индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд, освобождены от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование на период прохождения воинской службы.

Я перечислил только основные меры, на сайте ФНС России размещена промостраница «Налогообложение в период частичной мобилизации», информация разбита на блоки, в каждом из них есть подразделы с наименованием той или иной меры поддержки, где информация представлена максимально удобно: суть меры поддержки, её сроки и лица, которые могут её применять. Информация дополняется и изменяется по мере принятия новых нормативных актов.

Важно, что для применения мер поддержки мобилизованным лицам не требуется обращаться в налоговые органы, так как сведения о них будут поступать в рамках межведомственного информационного соглашения между Минобороны России и ФНС России.

В этой ситуации налоговики Омской области не могут остаться в стороне, нами собираются средства, закупаются и через общественные организации передаются в зону СВО необходимые вещи, средства для оказания первой медицинской помощи. Сейчас весь коллектив инспекции, включая ветеранов службы, принимает активное участие в акции «Тепло солдату». Мы, как и вся страна, сплотились и уверены, что победа будет за нами!

 

— Сергей Владимирович, мы поговорили о прошлом налоговой службы и ее настоящем. А каким Вы видите будущее ФНС России?

 

—  Впереди у ФНС России много проектов, которые смогут сделать проще и удобнее как жизнь налогоплательщиков  — граждан, и бизнеса, так и сам процесс сбора налогов.

Уже сегодня в налоговой инспекции все индивидуальные предприниматели и руководители компаний могут получить бесплатно квалифицированную электронную подпись (КЭП). Получение КЭП займет не более 15 минут, но ее использование расширит возможности и сэкономить время в дальнейшей работе.

С 1 января 2023 года в России вводится институт единого налогового счета (ЕНС) и становится обязательным для всех физических и юридических лиц, а также для индивидуальных предпринимателей единый налоговый платеж (ЕНП). Внедрение единого налогового счета позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов, исчезнет необходимость перечисления большого количества платежей, устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь для налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.

В четырех субъектах Российской Федерации (Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан) в виде эксперимента вводится новый налоговый режим – «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». В ходе проведения эксперимента будут сделаны выводы о степени востребованности налогового режима у плательщиков. Об эффективности нового налогового режима и целесообразности распространения данного режима на другие субъекты Российской Федерации.

Эти важные шаги помогут нам создать новый формат экономики, основанной на полной прозрачности и доверии между обществом и государством. Наша служба не останавливается на достигнутом и не прекращает свое движение вперед.

Конечно, в преддверии профессионального праздника не могу обойти вниманием ветеранов налоговых органов, а также своих коллег, с которыми мы прямо сейчас решаем важные задачи. Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с нашим праздником! Пусть он подарит вам хорошее настроение и вселит в ваши сердца гордость за нашу нелегкую, но нужную работу. Крепкого вам здоровья, мира, благополучия, семейного счастья, оптимизма и веры в будущее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.