Когда вода – агиасма

19 января, в день Крещения Господне, или Богоявления, вода, освященная в храме или водоеме особым обрядом, становится агиасмою (с древнегреческого – великой святынею).

Чтобы люди ее могли набрать и принести домой, а некоторые и окунуться  в купель, потрудиться должны и мирские власти, и многие службы, и сами прихожане.

Так и было на иртышском затоне подле деревни Заготзерно Саргатского городского поселения, где традиционно проводился этот необыкновенный обряд.

…С кропильного венчика игумена Серафима, настоятеля саргатского Свято-Никольского мужского монастыря, когда он закончил обряд водосвятия, на обнаженные мужские головы и развернутые к нему женские лица летели ледяные капли. Прихожане жмурились, а лица их расплывались в блаженной  улыбке, словно это были капли счастья.

– Батюшка, на меня не попало. И на меня, и на меня, – люди хотели, чтобы каждого задел этот маленький ледяной душ. Игумен снова и снова обмакивал венчик в сосуд с освященной водой и энергично им взмахивал.

– Мы с вами все очень разные, разных характеров, разных взглядов, разных привычек, разных судеб. Но сегодня мы собрались вместе отпраздновать Крещение Господне. Нас собрал здесь Иисус Спаситель. Сегодня мы  нашим собором, коллективною молитвою памятуем о Крещении Иисуса Христа в реке Иордань. Наша саргатская иордань – здесь. Посмотрите, как тут красиво, сколько труда вложено, – Серафим обвел взглядом обширную расчищенную площадку на льду, купель с опущенными в нее сходнями, выпиленный во льду геометрически безупречный крест, исходящую жаром походную баньку, установленные палатки для переодевания, устланный соломой путь от палаток к купели.

Дымил церковный самовар, возле которого дожидались желающих металлические короба с пирожками, булочками и весомый бумажный ящик конфет. Сияли, как гигантские кристаллы хрусталя, выложенные вдоль купели кубы льда, светился в солнечных лучах аналой – постамент для богослужебной атрибутики, сложенный из ледяных пластов. Здесь воочию соединились усилия районной и поселковой власти, работников Центра обеспечения жизнедеятельности органов местного самоуправления, Центра по работе с детьми и молодежью, саргатских дорожников, СПК «Шанс», кафе «Огни Сибири»  и «Альмар» и простых прихожан.  Во избежание несчастных случаев несли вахту «скорая» Саргатской районной больницы, сотрудники райотдела полиции и спасатели Саргатской ПСЧ-55. Дружно – не грузно!

Несмотря на то, что в ночь на 19 января, как и положено по православному канону, в Свято-Никольском храме уже прошел праздничный молебен и водосвятие, и освященную воду можно было набрать в церкви, но почему-то народ с большой охотой собирается на Крещение Господне на естественном водоеме (к слову будет заметить, толщина льда была сегодня более чем достаточная – 75-80 сантиметров: долгое бесснежье и трескучие декабрьские морозы наморозили ледовую броню). Может быть, потому что здесь, на природе, сильнее ощущаешь единство и гармонию всего живого, сущего, задуманного и воплощенного Создателем. И эту темную глубину реки, закованную льдом, ликующий распахнутый небосвод, снег, искрящийся на солнце, высокий яр противоположного берега, раскачивающиеся под напором ветра прибрежные ветлы. Здесь ощущаешь себя частицей этого удивительного мироздания.

– Эта освященная вода – агиасма – великая святыня. Набирайте ее, несите домой, окропляйте с молитвою свои дома, домашнюю живность, родных и близких. Делайте это  во здравие, во имя духовного укрепления, – говорил о. Серафим.

У освященной воды, заполнившей выпиленный во льду крест, небольшое столпотворение. Впрочем, весьма мирное: каждый, чуть выждав, мог подойти к агиасме, набрать ее в припасенную емкость. На моих глазах семья из Заготзерно грузит в свой легковой автомобиль несколько полновесных пятилитровых бутылей с крещенской водою.

– На весь год запасаемся, –  поясняет Светлана Анатольевна Тихолиз. – Будем с молитвою, как батюшка просил, пить утром натощак, умываться, кропить свое жилище. Будем жить по вере, с добром – а вода нам в помощь!

Самые смелые и мужественные погружаются в купель.  Среди тех, кто принял ледяную ванну, замечаю Бориса Пахомова из Александровки. Это один из немногих, кто остался в распавшейся деревне, бывшей в начале 2000-х годов одной из самых благоустроенных в Омской области.

– Это так чудесно – окунуться в такой праздничный день, в такую необыкновенную воду. Будто смыл с себя все грехи и заново родился, – радуется Борис Иванович. – Знаю, – продолжает он, – омовение – не для снятия грехов. Но ощущение, что заново родился, стал невесомее, точно испытываю.  Я ведь бываю на службе в хохловской церкви Архистратига Михаила.

И каждому хотелось побыстрее вернуться домой или на рабочее место – на празднование Крещения Господне с работы отпускали – и расплескать свою радость, приподнятое настроение вместе с крещенской водою на коллег, на родных и близких…

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *