Юрий Бахмутский, руководитель ГК «Сатори Консалтинг»:

— Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий.

Уверен, что объявление грядущего десятилетия периодом науки и технологий многие руководители ИТ-компаний пропустили мимо своего внимания, сочтя, что это больше касается учёных и вузы. Но именно ИТ-отрасль имеет все возможности выйти в этот период на новый уровень и стать равноправным партнёром и проводником научных идей.

Не умоляя важности науки фундаментальной, практическое применение технологий будущего, которые находятся в сфере науки прикладной, обеспечивает экономический рост здесь и сейчас, и завтра, и послезавтра.

ИТ-компании, первыми осваивая и используя эти технологии в проектах цифровой трансформации, могут стать равноправными партнерами традиционных научной и образовательной сфер. Особенно если они будут не только представлять испытательный полигон для апробации технологии, но и встречно обеспечат научное сообщество актуальной проблематикой, а молодые кадры — не только работой в отрасли, но и темами для анализа и исследований.

Какие новые комплексные решения и технологии можно предложить компаниям, попавшим под санкции и сокращающим бюджеты на цифровизацию? Какими могут быть новые инструменты импортозамещания, не просто повторяющиеся недоступные решения, а превосходящие их с учётом наших национальных и региональных потребностей и специфики? Подобные вопросы активные представители ИТ-отрасли уже сейчас решают совместно с образовательными и научно-исследовательскими организациями. Один из наглядных тому примеров — действующая коллаборация Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», ГК «Сатори Консалтинг», фирмы «1С» и ОмГТУ в сфере креативных индустрий.

В этом процессе накопленный нами особый региональный опыт сотрудничества бизнеса и образовательных организаций позволит региону развиваться не только как Кузнице кадров, но и как поставщика опробованных и готовых к практическому использованию технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.